注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

步BA后尘,Tencent也停止招聘外包,听8年互联网猎头独家扯淡不同的看法  

2015-10-22 14:54:16|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注或是分享朋友圈后您和您的朋友将会随时免费获取更多以下内容:

互联网行业风云变化,融资并购,职业机会,更多爆料


友情提示:不要只看前面的 彩蛋在后面 不完整看完你就等于没看


昨天的朋友圈包括新浪微博以及一些主流媒体和自媒体,都大面积报道了百度正式对外公布停止招聘,引起了互联网江湖的朋友们纷纷议论,

可能身在南极的企鹅怕大家不够冷,也让大家感受一下南极的温度,今天在适时的时候也发布了一个“对外”的内部邮件,内容如下,相信大家今天也通过各种渠道应该已经看到了吧?

这个消息一出来,业界哗然,就像最近几天的天气一样,让大家立刻感觉到是不是冬天真的来了?


今天下午,腾讯公关部发出公告,确认暂停外包招聘,但社会招聘、校园招聘和海外招聘不受影响。


今日下午16点,腾讯方面作出回应,称腾讯正式员工招聘从未停止,目前社招还有1000多个岗位在热招中,今年的招聘量与去年相比有40%的增长。校招已经进行到尾声阶段,按照原计划与规模发出了2000个offer,同时,海外招聘正在火热进行中。

至于暂停外包招聘,腾讯表示,过去一年外包人数增长过快,对于外包人员采用新的管控模式,所以目前需要暂停一下从产品、项目等维度进行系统性盘点,等完成盘点后切换到新的管控模式。

说完了今天腾讯的事情,简单回忆下停止招聘事件的带头大哥阿里吧

早在9月份,BAT之一的阿里巴巴就宣布“由于集团人才战略调整,阿里巴巴2016校招名额确定将要缩减,各岗位将执行更加严格的’择优录取’标准。”对于名额的缩减,有媒体报道称是从3000人缩减到400人,但阿里官方对这一数字予以否认。

在来看看昨天百度的事情:


一封百度公司的内部邮件在网上流传,有报道称,邮件是百度主管人力资源的副总裁刘辉发出的,内容是关于百度将冻结大规模社会招聘,如有个别极特殊战略考量需求,需要刘辉和百度CEO李彦宏特批之后才能招人。

  百度公司相关人士后来证实了这封邮件的真实性。百度表示:“即日起我们暂时停止大规模的社会人才招聘,以进一步提升组织效率,校园招聘不受影响。对于最优秀的社会人才,我们仍然在苦苦追寻,欢迎你加入百度,在更高效的平台上施展才华。”

  百度方面特别强调,公司不会改变既定的校园招聘计划。李彦宏下周一还将出现在复旦大学校招现场与学生面对面交流。


对于停止招聘问题,百度的官方回应已经有了,也有些业内人士的评论如下:

全职招聘网CEO张杰贤表示,百度的这个策略可能有很深的考虑:

  张杰贤:只要是上市公司都会考虑成本问题,社招的成本比校招更大,有经验的人的工资肯定比应届毕业生的高;另外也还有企业整体人力资源战略的考量。如果公司已经有非常强的培训体系,招应届毕业生并不是坏事,可能从公司文化塑造的角度看,也许是更好的事。

  百度公司相关人士还表示,对效率的极致追求是互联网精神的本质,‘小团队成就大事业’是百度崇尚的人才观,他们仍然希望招揽全球最顶尖人才加盟。

  资料显示,百度自2000年成立以来,业务规模不断扩大。经过15年的成长,伴随近年来迅猛的发展势头,目前百度已经拥有员工五万多名,在BAT中人员数量排名第一。对于任何一家公司来说,管理5万人都是一个巨大的挑战。

有分析认为,阿里和百度先后调整招聘政策,最主要的原因是希望解决目前内部人员臃肿、效率低下的状态。全职招聘网CEO张杰贤说,这些大型互联网公司确实有点“人满为患”。

还有一种观点认为,从行业巨头缩减招聘,再到之前多家IT公司发生的大型合并案例来看,互联网的冬天可能来了。有人甚至说,最坏的时候还没到,今年年底到明年年初,才是真正的深冬,很难预测这轮寒冬会持续多久。互联网评论人士洪波表示,这种低迷可能会持续一两年。

  不过,也不是没有乐观的声音,企业管理专家况杰说,互联网行业仍然是全球日子最好过的行业之一:

  况杰:全球互联网进入了一个平稳的发展阶段,确实不再是蓬勃发展阶段了,但相比其它行业仍然是日子比较好过的。尤其是互联网+,更是有发展前景的领域。

  全职招聘网CEO张杰贤则认为,BAT三巨头扩张的步伐还远远没到停止的时候:

  张杰贤:阿里在产业布局上在急剧扩张,版图在扩大,百度与阿里和腾讯相比,扩张的步伐要小得多。百度李彦宏考虑的是,要先停下来,放慢脚步,把方向性的东西梳理得更清楚。但我觉得,国内BAT这几大巨头扩张的步伐远远还没到停止的时候。

在来看下腾讯对此次事件的一些回应:

腾讯时刻充满了危机感,我们以居安思危的态度不断对每年的人才结构进行回顾与优化调整,防止管理危机。


2年前,当我们的员工人数接近2万人的时候,我们便意识到大公司规模性的扩招会带来的影响。由此我们进行有效的管控,对外提出了精英强将策略,精选优质人才,对内进行活水项目,盘活内部人才市场,每年有上千人在内部进行流动。

当然,人才的稳定增长得益于腾讯业务的稳定发展。同时也把人才管理经验与腾讯的投资公司分享,目前也正在并协助投资公司进行人才招聘。

以上是新闻以及官方回应,那么现实如何呢?

阿里早就说不招聘了,但是你有听说哪个朋友真的因为阿里停止招聘而去不了的吗?随便在脉脉上(林总看到了记得打赏我点熬夜费啊)搜一下,近几个月真的没有人拿到offer吗?且不说阿里旗下的高德,神马搜索一直在招聘没停止,就我认识的阿里公司内部的几个HR朋友,也天天招聘信息发个不停。

腾讯的事情因为也不牵涉社招,也才刚刚发布,后续如何操作去做推测也没有意义。就说说百度吧。

其实我再上周五10月16号在某星巴克和一个朋友聊天,就听到了这个消息,周一一大早就收到了大家广泛流传看到的这个截图,

这个消息也得到了某百度童鞋的默认,但是我并没有在昨天就第一时间发布这个消息,因为我还有自己想确认的信息没有得到确认。

在昨天下午 也就是10月20日下午 5点左右,我得到了我想要的确认。也就是我负责的百度的几个T7 T8 T9 以及 P8+的职位是否在Robin的特批范围内。

答案是他没有确认是否Robin特批过,但是糯米以及我负责那个核心部门

继续需要进核心关键的人才,我这才长舒了一口气。在此广告一下,想进百度的童鞋,感觉能达到T7 T8 T9 以及 P8+,尽管放马过来,可以直接推荐,而且,这时候能招聘的肯定是核心中的核心部门,不用担心未来没有发展空间和前景。

广告完了,说下综合的个人评价吧。

大环境方面,摘用上面一个专家的评价:

互联网行业仍然是全球日子最好过的行业之一:全球互联网进入了一个平稳的发展阶段,确实不再是蓬勃发展阶段了,但相比其它行业仍然是日子比较好过的。尤其是互联网+,更是有发展前景的领域。


所以,那些杞人忧天觉得冬天来了要不要多穿几条秋裤的童鞋也不必担心,只要你肯吃苦(互联网行业的确加班多 压力大),肯耐得住寂寞,这个行业大方向肯定是没错。

耐得住寂寞是指你不要老跳槽了(你没看错,我是猎头,但是我不建议你老跳槽),最近已经见到好几位都是不到1年 甚至半年左右一条,连续3-4份经历都是这样的,你除了薪水涨了之外,你摸着良心说说,你在能力上真的有增长吗?你对得起你拿的那份薪资吗?等这个浪潮过去了,你就会发现 你是在裸泳。你到时候后悔都来不及。(我在这里也声明下 我的团队要求 假如联系到的候选人入职新公司不到1年,不得主动劝他离职,除非他自己有不得已的内因要离开)。


其实吧 做企业就像是跑马拉松,不见得第一名就要从起跑就一直是第一名。要根据自己的能力和实力均衡自己的体力分配,马云说了,阿里要做一家存在102年的公司,百度和腾讯没说过,但是他们至少都不想比阿里更早被大家纪念吧。


所以说,现在的阶段,的确是冷了点儿,但是刚好趁这个机会去去脂肪瘦瘦身,梳理梳理内部架构。可能很多朋友都不知道。有的时候裁员反而能提升公司的效率,更何况百度5万人,阿里腾讯也都是几万人的规模,停下来,放慢脚步,把方向性的东西梳理得更清楚。等天暖了,才能甩开膀子往前跑啊。


所以,公司现在都到了韬光养晦的时候了,这次“冬天”对企业来讲并不是坏事,做为一个经得起考验的人才,你需要怎么做,应该也不用我说了吧?


第一次写这么多东西,排版比较乱,还请大家多见谅。


卫星公众号:

这是我们团队维护的一个微信公众号,会定期分享给大家一些互联网行业发展趋势,内幕八卦,职业发展以及热门职位,有时间也可以关注一下也欢迎分享给同学群 同事群。

TMT行业研发人才职场人生 可以搜索公众号:TMTRDCareer


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017