注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

美团:1万亿的逻辑  

2015-07-17 19:14:24|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美团:1万亿的逻辑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间 

715日,国家统计局发布了今年上半年国民经济运行状况的数据,老冀研究之后发现了几个有意思的数据:今年上半年社会消费品零售总额141577亿元,同比增长10.4%,其中全国网上零售额16459亿元,同比增长39.1%,远远高于前者。不过,一山更有一山高。非实物商品网上零售额2700亿元,同比增长41.9%,比全国网上零售额的增速还要更快一些。

 

就在国家统计局发布经济运行数据的两天前,“非实物商品网上零售”的代表——美团也召开了一场发布会,披露了上半年的业绩:截至2015630日,美团交易额达到470亿元,较去年同期增长190%以上,超过去年全年交易额。2015年全年,美团交易额将突破1000亿元。

 

而美团创始人兼CEO王兴更是公布了一个惊人的目标:未来五年内,美团要实现1万亿元的交易额,成为一家1000亿美元市值的公司。

 美团:1万亿的逻辑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间 

从团购到生活服务平台

 

这也意味着美团将深入生活服务的众多垂直领域,进行全方位扩张。实际上从2012年开始,美团就已经开始执行“T型战略”,以团购作为横线,以电影、酒店、外卖等作为竖线,打造美团集团军。

 

目前,美团在进军的多个生活服务领域均取得了骄人的战绩:

 

1.      团购:仍然保持绝对领先地位,今年上半年美团团购的市场份额仍然高达62%,比去年又提升了2个百分点。在全国团购交易额前100个城市中,美团网在96个城市中位列第一。

2.      电影:今年上半年,猫眼电影交易额突破60亿元,超过2014年全年,占据了中国电影在线购票市场70%的市场份额。目前,全国平均每售出3张电影票,就有1张来自猫眼电影。

3.      酒店和旅游:今年上半年美团的交易额达71亿元,酒店间夜量超过3300万,成长为国内最大的移动端酒店预订平台以及第二大酒店分销平台,并进一步拓展到周边游、景点门票等领域。

4.      外卖:今年最火的生活服务战场就是外卖了。今年上半年,美团外卖日订单量超过230万单,市场份额接近50%,已经成为国内乃至全球最大的互联网外卖平台。并且,美团外卖以餐饮外卖为核心,延伸到果蔬、便利店、药品、甜点等新的品类配送。

 

如果你现在打开美团APP,就会发现除了上面所说的那四大项服务之外,还有KTV、美容、足疗按摩、婚纱摄影、配眼镜、洗衣/定制、体检保健等更多的服务。实际上,如今的美团已经成长为一家平台型公司,能够为消费者提供丰富多样的生活服务。

 

当然,想成为本地生活平台的不只有美团,BAT三大巨头同样也是志在必得。前不久百度公司董事长李彦宏表示,要砸200亿元,围绕糯米网大力拓展本地生活业务。腾讯则通过注资和支持大众点评和饿了么,对美团展开包围之势。即使是美团的股东阿里巴巴,最近也注资60亿元“复活”本地生活服务平台口碑网,并推出支付宝9.0新版本,要做生活服务平台。

美团:1万亿的逻辑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间 

不一样的能力

 

BAT三大高手的围攻之下,美团能够实现自己的平台梦,能够继续保持住领先地位吗?老冀认为能。原因很简单:要在生活服务领域取得成功,需要完全不同的三大能力。

 

第一,占据团购这个制高点。我们看到,任何一家互联网公司要想成为平台型公司,都必须占据自己所在领域的制高点。例如,百度占据了信息服务中的搜索、腾讯占据了社交服务中的即时通讯、阿里占据了电子商务中的交易平台,然后再基于这个制高点向下、向外扩充业务,才能够成长为平台型公司。

 

相对于实物商品来说,本地服务对于价格更为敏感,也更容易被团购所打动。因此,谁占领了团购,谁就占领了本地服务的制高点。前面老冀也提到,今年上半年美团在团购领域的市场份额超过62%,比2014年又上升了2个百分点。如今,只要美团不犯大错误,新来者要想在团购上打败美团,几乎是不可能的事情。

 

而有了美团平台所带来的高达1.3亿年度活跃买家、160万合作商户、1111座城市,美团要在垂直领域扩张,要比BAT轻松得多。2012年美团发展猫眼电影的时候,就有30%的用户来自于团购。BAT虽然有海量的线上流量,但是生活服务有着非常强的地域性,在北京的网友不可能跑到深圳去捏脚,海量的线上流量并不能直接转化成线下客流。

 

第二,要有覆盖广泛的地推大军。BAT最大量的员工都是工程师、线上运营人员有所不同,美团有着超过14000人的地推部队:其中,团购超过了9000人,外卖超过3000人,酒店接近2000人,猫眼电影还有几百人。他们分布在全国1111座城市,为美团挖掘源源不断的商家合作资源,并完成交易的闭环。

 

这个时候,人多就成了美团的优势。与实物电商有很大的不同,生活服务只有本地商家才能提供,如果没有深入到地级市甚至县级市的美团地推人员的帮助,那些几乎不具备任何IT能力的本地商家,根本不可能完成线上展示、推广、交易、售后的整个流程。BAT只擅长干那些机器自动生成的活,这种依靠人海战术的活确实干不了。

 

地推对于美团业务的拓展同样也起到了关键作用。例如,直到2013年年底美团才决定进军外卖市场,而到了去年七八月份就已经完成了超过200个城市的覆盖,这在很大程度上是因为美团训练有素的地推团队。“我们现在的酒店、外卖,所有的区域经理及以上的管理干部都是我们最早搞团购的人,95%以上都是。所以,他们对于线下业务的了解以及管理能力,包括公司内部的管理文化,这些都是看不见的一块。”美团COO干嘉伟表示。

 

第三,要有适合本地生活的IT系统。美团既有数万地推大军,同样也有灵活高效的IT系统。当时“千团大战”的时候,就是因为美团的IT系统非常流畅,财务付款能自动结算,才吸引了更多的商家并杀出重围。

 

美团还开发了一套类似于导航网站的抓取系统,不断地统计各个对手的上单和销售情况,并加以分析利用。而针对于销售开拓,美团开发了一套可以通过地理位置随时查找新商户信息的“MOMA”系统,销售可以随时掌握目标商户的拜访情况。CRM系统、编审系统、上单系统、财务系统、通信系统……随着美团业务的不断扩张,IT系统为美团扩张带来了效率保证。

 美团:1万亿的逻辑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间 

构建自己的生态系统

 

不过,要成长为1万亿交易额的公司,美团必须有所为有所不为,不能什么都自己去做,而是要靠平台吸引更多的玩家,大家一起做生态系统。如今,美团正在大力吸引多个领域的合作伙伴。

 

第一个是用户端的合作伙伴。美团欢迎合作伙伴帮助美团拓展更多的用户,发掘更多的用户场景,发现更多用户的需求,通过各种方式让用户能够理解和产生更好的对互联网生活交易平台的粘性。

 

第二个是商户。美团正在搭建开放平台,通过开放更多的API和能力来对接第三方的服务商,未来还会鼓励商家到美团平台上开店。如今,有的商家一年在美团平台已经能够收获十几亿元的交易额。

 

第三个是交易平台的合作伙伴。美团希望通过与第三方、与传统行业结合的形式,把交易平台做得更好。比如在交易的履约环节,需要很多很复杂的线下服务能力,美团就希望与这些领域的公司对接,共同完善交易平台。

 

美团也正在开放自己的能力,猫眼电影推出了猫眼票房分析,为全行业提供数据服务;美团还推出了“美团云”,为中小企业提供公有云服务。

 

还有一种方式就是投资。美团战略投资副总裁陈少晖表示,美团在今年将投资10-15个项目。美团会保持被投资项目的独立发展,也会将他们的部分业务与美团对接。“明年,美团的投资计划仍然会保持这个节奏。”

美团:1万亿的逻辑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间  

王兴认为,“我们的重心是怎么更好地服务消费者。美团不开电影院、不开酒店、不开饭店,我们需要跟商户合作才能满足消费者,我们是回到这个逻辑来做的,从消费者的需求出发。我们还是想怎么样做一切可以做的事情,更好地服务于客户。”

 

因此,美团不会放过生活服务领域的任何一个机会,它已经先后抓住了团购、电影、酒店和外卖的起飞良机。未来几年里,它还必须构建属于自己的、健康的生态系统。如果这一步能够实现的话,王兴所说的“1万亿交易额”就会从梦想变成现实。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017