注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

经纬创投加码互联网金融  

2015-03-06 14:46:47|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽已步入严冬,但互联网金融热度不减。

来自清科的最新统计显示,去年,机构天使投资排名中,无论是投资案例数还是投资金额,互联网金额都已经跃居前列。

近日,互联网理财平台真融宝获得经纬创投1000万美金A股投资。经纬创投中国合伙人万浩基在接受《第一财经日报》记者采访时透露,经纬今年布局互联网金融的力度将会更大。

此前,经纬在该领域已经投了积木盒子、91金融、分期乐等项目。在经纬的200多个项目里,互联网金融项目超过10个。但经纬经常以跟投的角色出现,现在这一状况或许会改变。

“2014年经纬真正开始在互联网金融上发力,今年将继续加码。”万浩基说到。他的依据是,这个行业的资产正在越来越多元化,有金融从业背景的创业者也越来越多。

资金越来越多,玩法也越来越多,万浩基所指资产多元化的标志之一包括,从去年年中开始,涌现出一批被业内称为“债权分包”模式的P2P网贷平台,如火球网、米袋计划、真融宝、乐投宝等等。简单来看,这种平台即利用自有资金先从其他的P2P平台上获取债权,然后再将债权分拆重组转让给普通投资者。

经纬此前广泛接触了上述项目,至于最终投真融宝的原因,万浩基提到,去年余额宝的利息降下来,大家开始关注别的投资渠道,也给了真融宝等平台的发展空间。此外,在互联网金融行业面临的风险面前,操盘团队的专业性是投资人非常看重的。

去年,P2P网贷行业冰火两重天,一方面是资本争相涌入、竞争愈加激烈,一方面是跑路事件不断被曝出。尽管认为互联网金融市场巨大,但万浩基对目前市面上数以千计的P2P公司未来并不乐观,他判断,P2P公司将会经历一轮大洗牌,一两年之后,可能仅剩下150家左右。

做为P2P网贷的下游整合商,“债权分包”平台涌现的速度也非常快,但可持续性仍需观察。近日,火球网宣布由于没有足够的优质债权补足,削减总额约4000万的债权,并建议用户自行选择再投资或提现。而米袋计划的收益率从去年底的15%下降到现在约14%。优质债权紧俏、收益无法持续都是这一类平台所面临的潜在风险。

真融宝CEO李强对记者表示,顶峰的时候真融宝投了200多家P2P平台的债权,后来又逐步收了回来,现在主要还是选看得懂又符合政策的债权。他表示,筛选时会先看团队是否有金融背景,再看所处的行业,如果是国家有限制政策的行业就不会介入,然后看商业模式,是做企业标的还是小微标的,不会介入企业标的债权;此外,还要看该平台上的现金流动状况,债权风控资料等。

目前,在该平台的资产中,消费信贷的比例超过50%。李强认为,消费信贷的风控比较容易执行,但不会在一个类别中配置过高比例的资产。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017