注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

P2P风控新玩法:数据建模筛选债权  

2015-03-27 20:07:36|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至2014年底,中国P2P平台已增长到1613家,按此比例换算,每6家就有1家存在让投资者血本无归的隐患。

P2P风控新玩法:数据建模筛选债权 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

原标题:靠数据建模筛选债权,程序员用基金玩法切入P2P

文/路北(微信公众号:lubei2014)

老牌P2P企业红岭创投日前再度爆出7千万坏账风波,让P2P风控问题再度成为行业焦点。作为旺盛的民间借贷在互联网上的投射,起源于英国的P2P传入中国后一直是高风险与高收益并存。即使在机构资本大举进军P2P的2014年,每周几乎都有P2P跑路的消息传开。

P2P面临严峻的风控形势,投资者难辨优劣

互联网金融搜索平台融360近日联合人民大学金融风险实验室发布的网贷评级报告显示,2014年中国爆发问题的P2P平台共计273家,这些P2P平台出现的主要问题是倒闭、跑路、恶意诈骗等。而截至2014年底,中国P2P平台已增长到1613家,按此比例换算,每6家就有1家存在让投资者血本无归的隐患。

严 峻的风控形势,成为挡在潜在投资者和P2P平台间的一堵墙。但从2012年开始一路狂奔的P2P由于收益率远高于同期银行利率,还是吸引了100多万个人 投资者。上述评级报告也显示,被监测的99家P2P平台的平均年化收益率为14.32%,相比之一银行活期存款利率为0.35 %,一年定期存款利率为2.75%,最高近40倍的收益差距对能承受一定风险的投资者还是具备相当大吸引力。

但无论对于这上百万人还是数量级更大的潜在投资者,如何选择一个P2P平台始终是最核心的问题,如何平衡安全、收益、流动性三项指标,对普通投资者而言门槛也非常高。那么,普通投资者想投资P2P只能靠口碑和百度吗?来自百度的一群程序员在尝试用数据建模来筛选优质P2P平台和优质债权,用分散投资标的的方式帮助投资者在获得较高收益的同时降低投资风险。

程序员尝试用数据挖掘和数据分析做风控

这家名叫真融宝的互联网理财服务创业公司近日获得经纬创投1000万美元A轮投资,融资消息公布后,两位来自百度的创始人真融宝CEO李强、COO张晓亮接受了多金网的独家专访。

上线才6个多月的真融宝由两位金融领域资深投资人士及四位原百度产品技术人员共同创立,至今已获得三次融资,天使投资人是前华为少帅李一男。在获得经纬创投投资前,只有30余位员工的真融宝拥有近两万名个人投资用户,累计投资总额超过8千万元,月均增长233.6%。

与积木盒子、有利网等P2P平台不同的是,真融宝只采购P2P平台债权和其它债权,然后打包成活期和定期等债权产品组合,投资者购买的不再是单个P2P平台的债权,而是真融宝筛选过的债权组合,这在一定程度上降低了投资风险。

真融宝COO张晓亮对多金网表示,普通投资者最担心P2P平台的安全问题,而在准入门槛与从业人员素质方面,互联网金融与传统金融存在较大差距,风控问题也更加突出。真 融宝做风控主要靠数据建模筛选标的资产,投资P2P资产会从25个维度挖掘标的资产的数据并进行打分,包括团队构成、公司所在地、发起资金来源、是否有机 构资本进入、现金流水等,然后根据数据分析结果由金融投资专家下决策采购,对于消费信贷、小微信贷等其它资产标的也有相应的打分系统。

在2014年8月上线后,真融宝的投资重点以P2P为主,但随着整个P2P市场风险加剧,其投资组合也发生了重大变化,目前P2P资产投资占比约为20%,而在99个资产提供方中,大学生消费信贷服务商分期乐占了近52%比重。

P2P创业门槛被抬高,洗牌速度加快

对于为什么不直接做P2P平台,真融宝CEO李强对多金网表示,真融宝上线前,国内已经有上千家P2P平台,有一年数百亿元现金流水的宜信,也有上线当天就跑路的恒金贷,P2P市场良莠不齐让投资者决策成本抬高,也推高了P2P平台的获客成本,中小P2P平台一个有效客户的获客成本已经高达600元--800元。

P2P创业门槛被市场抬高,所以真融宝选择用类似基金的玩法切入以P2P为代表的互联网金融市场。李强表示,如果把单个P2P平台看做一只股票,那么真融宝就是一只投资这些股票的基金,相对个人投资者,基金会更为专业和稳健。

李强表示,出于风控和流动性等多重因素考虑,真融宝降低了对P2P资产的投资比重,但会在未来根据P2P市场整体形势进行调整。目前真融宝主力产品真融宝活 期的复合年化收益率约为13.88%,略低于P2P行业15%左右的收益率,这是真融宝平衡安全与收益之后的结果,其坏账率为 0.27%,而同期P2P行业的平均坏账率预计高于10%。这也让真融宝利润率达到3%以上,高于P2P行业平均2%的利润率。

对于2015年中国P2P市场前景预测,李强表示正在进行的行业洗牌将会持续,未来一两年内会有50%左右的P2P平台退出市场, 随着行业规范程度越来越高,想浑水摸鱼的伪P2P平台和风控能力差的中小P2P平台将被市场淘汰。但由于整个网贷市场规模正在不断扩大,地域性、行业性特 征也比较明显,单个公司人力投入能力有限,未来的P2P市场不会一家独大,也很难出现几个垄断巨头,反而很有可能会出现数量众多的地域性、行业性大公司。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017