注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

北极光邓峰:不止“C轮死” 创业每轮都容易死  

2015-03-22 12:21:56|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极光风险投资基金董事兼邓锋

凤凰科技讯 3月21日消息,2015 IT领袖峰会今日在深圳启动,北极光风险投资基金董事兼总经理邓锋在接受凤凰科技专访时表示,虽然易凯资本王冉说创业者要警惕C轮死,但他觉得每一轮死的都有很多,关键是创业公司能否紧跟科技和时代的变革。

而在这个变革剧烈的时代,邓锋也指出了他认为会产生下一个巨头的领域:O2O、互联网金融、旅游、健康甚至是体育。“不是有了巨头就机会不多,任何行业都有可能出现新的巨头”邓峰表示。(采写:格欣)

采访实录:

凤凰科技:今天非常荣幸请到了北极光的邓总接受我们凤凰科技的专访。现在很多的创业公司都有融资额虚报这样的事情,这是很普通的行业潜规则,你怎么看待?

邓锋:我2005年回国创投的时候就遇到过这样的事情,有一个天使融了100万美金,对外报1000万美金,这确实非常不好,行业慢慢成熟发展,可能对风险投资都清楚了,但是这个现象好像没有很大的改善,还是虚报,我不是说今天的问题比过去更严重,但是依然存在,我还是希望这样的事情不要发生,但是这需要大家一起共同努力,可能在很多方面,我们虚报的话,比如我们投过的公司问我们投了多少,我会告诉真实的数字,有的时候我们不说数字,不一定会把具体的数字说出来,但是不会说假。

凤凰科技:非常高兴我们行业内能有更多你这样的人士。您认为哪些领域还能够产生更多新的领域去投?

邓锋:其实还是有很多机会的,我觉得去投的话,举例说O2O其实还有很多的事可以做,可以去投的,互联网金融,金融这一块,金融行业市场很大,包括大家认为比较成熟的旅游行业,现在旅游行业也在互联网时代下发生了很大的变化,还有很多跟互联网相结合的,比如教育、体育,所以从大的方向说,互联网和一些其他的行业结合起来,能够产生很多新的领域出来。

凤凰科技:我们北极光在做哪些布局?

邓锋:我刚才说的一些行业都有投资,我们投资的话,包括互联网在内的一些科技的东西我们投的比较多,这也是今年和去年,其实投资的量都很大,天使投资也稍微做,这些方面都有。

凤凰科技:有种说法说创投现在到了2.0的时代,你认同这个说说法吗?

邓锋:现在的创业人都很年轻,尤其是互联网创业人都非常年轻,他们可能所关注的事,或者说创业的方面可能不是说过去年纪比较大的人清楚了解的,所以有一个很大的变化就是,90后,我们说二次元创业的人很多,导致投资人方面也变得更加年轻,很多三、四十岁的人就做投资,而且草根创业的人也很多,不一定是海归,我觉得得投资人的要求,你怎么能够看到这些,也有很大的变化。

往前看的话更是这样,李总理呼吁全民创业、万众创业,可能在不同的地方、不同的角度都会冒出一些创业者,天使投资人这么多,我们如何天使投资去合作,竞争的时候如何去竞争,对我们挑战也挺大的。

凤凰科技:现在鼓吹90后创业者,你怎么跟他们去竞争?

邓锋:我们在到期的话,北极光是跟很多的天使基金合作,有一些人可能比较关注90后,因为我们毕竟还是关注A轮,一个人可能最主要的是要看自己的精力有多少,一天只有24个小时,我们要看自己投完了之后给他多少帮助,你投了100家公司,要帮助100家公司,可能每家公司帮助的时间就很少,可能我们战略、策略不一样,相对来说数量不是很多,但是比较精的。

凤凰科技:在两会之后我们“互联网+”的概念非常火了,您怎么理解这个词?

邓锋:我认为是升级的“互联网+”,以前是自己跟自己玩,现在就要跟其他的行业整合,包括我刚才提到的金融也好,现在金融、教育、旅游、生活服务、体育各个方面都可以改造,医疗健康,甚至可能一些传统的硬件,这是一个我认为“互联网+”的概念,还有一个在很多互联网基础架构上也发生了变化,变成一个新的组织架构,我们看到过去可能在公司里面的东西都往云里面走,云的服务现在越来越多,包括实体中心也越来越多,这些也都是“互联网+”的范畴之内。

凤凰科技:从你的角度来看,你觉得哪轮的风险最大?应该如何规避?

邓锋:每一轮的风险都很大,可能你公司要很大的话还是很不安全,现在互联网市场变化非常快,竞争对手也非常多,原来有一些领先地位的认为自己比较安全,现在不一定了,你到C轮了,可能还是很危险,虽然估值很高,但是你还是风险很大,王冉主要讲的是这个概念,即便到了后期也不确定。

很多公司C轮都融了,最后还是出现了很多的问题,所以互联网的变化就是太快,今天O2O的很多领域也是这样,即便公司融了很多钱,但是他们的风险感、危机感还是很强。

凤凰科技:可能很多IPO公司也是这样。

邓锋:没错,高科技发展非常快,不是说我今天有不错的市值就可以休息的,不能给自己喘息的时间,不能休息。

凤凰科技:你刚才说到整个行业里面风云变幻,不管是创业者还是投资人风险都很大,随时警惕会被别人干掉?你觉得累吗?

邓锋:是挺累,但是也很快乐,因为变化快,所以可以看到很多新的可能性,可以学到很多新的东西。

凤凰科技:好的,我们今天的专访就到这里,谢谢大家。(完) 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017