注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

搜狗推“微信头条”与今日头条展开竞争  

2015-01-20 14:30:56|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在搜狗获得腾讯战略入股一年有余,1月19日,搜狗在移动互联网领域放出三招:微信头条、本地生活、扫码比价。

  其中,分别包括提供微信公众号内容差异化的阅读方式、本地生活“一键触达”服务、商品扫码比价快速体验。特别是注入微信独有内容,创新推出的“微信头条”,意味着搜狗与腾讯的合作更加深入。新搜狗已明显加快了向移动搜索正面战场进攻的步伐。

  从去年推出微信公众平台搜索,再到微信头条搜索,搜狗正试图渗透“封闭”的微信内容,在移动搜索的红海竞争中找到一条差异化路径。

  “说实话,此前的微信搜索更多是媒体人在用,但有了微信头条之后,大众用户会更喜欢。”搜狗CEO王小川对包括《第一财经日报》在内的媒体说。

  来自微信官方的公开信息显示,如今微信公众号的总数已超过580万,日均增长数由去年的8000个上升至1.5万个,每天生产大量的优质内容,而搜狗搜索移动客户端3.0“微信头条”的推出,则有效激活了微信平台上沉淀下来的海量优质内容,而且直接增加了搜狗移动搜索的内容“厚度”。

  在王小川看来,微信掌握着最多的用户注意力,是基于移动互联网而生的应用,而随着微信承载的功能越来越丰富,能够搜索的内容也越来越多,如何帮助用户获得他们想看的微信内容,是微信和搜狗共同想要实现的目标。

  以微信头条为例,搜狗背后提供的是在搜索的技术处理能力,支持微信账号登录,识别用户兴趣图谱,完善分类和自动身份标签技术,关注用户使用行为反馈,以及对微信大数据的整合分析,不断跟进用户兴趣变化,来智能地满足用户的差异化阅读需求。这也在一定程度上,与可导入微博账号登录的APP今日头条展开了竞争。

  业内人士分析认为,如今,搜索引擎在精准匹配、智能化探索等方面已经取得较大的突破。下一代的搜索引擎,如果能够真正实现个性化、智能化的推荐,不仅是定制内容的聚合,而且能够帮用户挖掘其潜在的兴趣领域,将给搜索引擎带来新的发展机遇。

  根据搜狗去年第三季度财报数据,相比于第二季度,搜狗移动搜索量增长了20%,营收增长了40%,月度活跃用户超2.6亿。

  王小川表示,此次搜狗搜索与微信紧密协作,有机会重新定义微信数据应用。

  除了与微信的合作之外,王小川同时也评价了移动搜索与PC搜索的区别:手机屏幕变小,信息传递有限,需要更为精准的搜索答案;手机的移动特性,带来更多生活服务的搜索需求;搜索内容与场景的变化,需要搜索满足随时随地的个性需求。

  而除了与微信的合作之外,王小川同时也评价了移动搜索与PC搜索的区别:手机屏幕变小,信息传递有限,需要更为精准的搜索答案;手机的移动特性,带来更多生活服务的搜索需求;搜索内容与场景的变化,需要搜索满足随时随地的个性需求。

  从微信头条到本地生活、扫码比价到去做硬件儿童手表“糖猫”,搜狗背后的逻辑是什么?

  王小川告诉《第一财经日报》记者,这背后的逻辑是“一个词是做连接,另一个词是做智慧”。他表示,不论做输入法还是搜索,都是在连接和智慧的方向往前走。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017