注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

王兴:还不够激进、不够狠、不够快  

2015-01-19 11:43:21|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王兴:还不够激进、不够狠、不够快 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

看文章回复“目录”

加入圈子请加个人微信号beijingcyq



王兴对美团在融资、垂直领域布局、电影外卖领域的竞争,甚至在与老对手大众点评的竞争方面,都没有回避,一一接招,甚至不乏犀利地回应。对于2014年的遗憾,他认为自己市场判断还不够激进、移动端还不够狠、管理上进步还很慢。


以下为根据媒体沟通会内容做的整理:


先确认一个最近媒体疯传的问题,说美团拿到了7亿美元融资?


王兴:看来大家还是对钱感兴趣。我可以说的是,美团是完成了7亿美元的融资,估值达到70亿美元。其它更进一步的消息,我们可能要再晚一些发布。


问:刚刚王总提到了去年美团在酒店、外卖、电影票领域都比较卖力,2015年你们是不是会切入一些其它的垂直领域?


王兴:美团一开始就是个综合的互联网平台,这是我们核心的优势,综合平台的重要性和价值是大于任何一个垂直领域的,因为用户是一样的用户,每个人都是有多样的需求。在这基础之上,我们去做很多垂直的领域会更快。比如电影领域,实际上选座最早不是我们做,但因为我们之前有很多电影团购的用户,所以我们做在线选座,会非常快地成长起来。外卖也是。


(有没有一些会在明年重点去深入做的垂直领域?)我们还是倾向于先把大众高频的事情做好。酒店、电影、外卖这些都是高频的事情。其它领域,我们确实也在孵化一些新的产品。不过现在还不太方便讲。我们希望明年再来回顾的时候可以很自豪的说2015年有哪些孵化的业务是成功的,迅速长起来了。


问:您刚刚说互联网的改变会超过实物零售类,意味着美团以后会在实体零售层面不会花太多工夫了吗?


王兴:不会说永远,但是服务业这个事情已经是一个足够大的事情了,刚才我们讲到吃喝玩乐将来是几十万亿的市场,我们现在处在非常有利的位置。互联网本来就是一个没有边界的事情,阿里巴巴、百度与5年之前干的是完全不一样的事情,但归根到底都是有没有用户需求。美团会专注在服务业的领域,做成最大的吃喝玩乐平台,零售我相信有其它很多的公司在做,也有很多公司做的很好,所以这不会是我们的重点所在。


问:选《智取威虎山》的时候是什么样的机会。第二个问题,美团的低价策略在在线选座里是非常凶猛的,这个战略会持续到什么时候?对于这样低价策略是什么样的看法?


王兴:全国去年是296亿的票房,8.3亿的观影人次,但是到底是多少人去电影院看过,8.3亿是8.3亿人看了一次,还是1亿人看了8.3次,这其实是完全不一样的数据。传统的电影院是很缺乏这个数据的,美团因为我们从第一天开始就有交易数据,所以我们非常清楚知道是哪些人去看了电影,不光知道卖了多少张票,也知道是什么人去看了电影,也知道一个人喜欢看什么类型的电影,他们之间会有什么样的关联。所以我们在跟《智取威虎山》合作的时候,也帮他做了一个地理位置的分布。虽然是全国发行,但事实上因为它的题材和故事发生的场景,在南方和北方具体到省份热度是完全不一样的。非常典型的,在猫眼电影上用户可以点想看,这是他有的消费意愿的表达,东三省明显的观影热度是比在广东更高的,我们可以把这个数据跟制片方分享。


未来我们在这个产业链上会延伸得更长,不仅在发行阶段介入进来,甚至更早,根据用户的需求去帮助导演,帮助制片人,帮助整个项目从头就去做这个事情。


第二个问题是低价的策略。我们可以关注几个数据,2014年的票房是296亿,2013年是218亿,票房增长是36%。但另一端,公映方影院从2013年底大概4600家电影院到2014年底是5600家电影院,增长大概是22%。所以影院增长了22%,票房增长了36%,其实是需求增加的比供给更快的。可以简单的除一下,每个电影院营业额是提升的,这是非常重要的一个事情,为什么能够提升,是因为原来的上座率是非常低的。


我们看到一个数据,全国影院平均上座率只有15%,非常可怜,一个影院建好之后,几层楼,幕布、座椅、各种设备,工作人员都请了,这都是固定成本,每多一个人看电影边际成本是非常低的,几乎为零。原来资源使用率是非常低的,只有15%的上座率,把15%的上座率提高一些,增加的成本是很少的,所以总体的收入是增加的很快的。


问:BAT都设立了自己的影视公司,您刚才也提到可能会在制片开始就介入电影行业,是不是也会成立一个美团专门的电影公司?


王兴:我们能给电影行业带来最大的帮助就是在电影的O2O数据,我们可以把这些数据收集好、整理好,进行数据的挖掘,呈现出来,去帮助这些好的导演、好的制片人、好的演员他们做出更好的电影来。但我们认为我们不可能比导演、比制片人、比演员更有创意去做这个事情。我们可以从原来只是售票到慢慢可以影响发行,或许未来还可以去参与这个事情。并不是代表我们去主导这件事情,所以我认为还是跟电影的专业公司、跟电影的专业人员是一个合作的方式。


问:美团去年在外卖领域也很拼,相比淘宝、百度等大平台,美团做外卖的优势是什么?


王兴:我来讲讲做外卖的三个关键:1、外卖是线上线下结合的事情,不仅要线上强,产品设计、软件开发、用户获取,还要有线下能力;2、用户端,要高频带低频;3、光有高频还不够,还要合适的消费场景,这一点也非常重要。光有流量是不行的,还要场景适合。举个例子,如果有人能掌握全国的厕所资源,毫无疑问人流量会很大,但这并不意味着它能做任何生意。也许能卖卫生纸,但绝对不能卖包子,也不能卖爱马仕。美团一开始就是吃喝玩乐的平台,所以我们的流量是很符合外卖消费场景的。


问:怎么应对外卖领域的烧钱行为?如何巩固市场份额?


王兴:外卖是非常快速爆炸的增长,不是每年百分之二、三十的增长,而是每年接近10倍的增长,这个时候我们一方面要继续扩充市场份额,另外一方面要让客户的体验更加完善,构建生态系统。


因为美团不开餐馆,所以我们需要有好的餐馆,甚至可能不是餐馆,而是一个不需要店面,但是有好的中央厨房的商户跟我们合作去做这件事情。不光出餐要快送餐也要快,有没有好的配送队伍解决这个问题,用户既然点外卖他就需要非常快的拿到。送餐的速度直接决定他的满意度,这里面还有很多基础工作需要去做。一部分我们自己去做,一方面也需要跟合作伙伴去做,我们也不排除投资跟业务相关的事情,我们需要构建一个生态系统,让购外卖的、送外卖的、做外卖的整个链条能够联系在一起,大家滚动发展。


问:去年美团和大众点评打得很厉害。大众点评一个很明显的特点是用户点评的积累,也有很多商家资源。美团现在跑得快,规模大,地推能力强,模式是否有一点单一,想不想向上游或下游渗透?


王兴:这个问题非常典型,提供用户评论和提供交易的发展前景。


我首先想讲一下,美团是以交易为核心,但并不代表我们其它事情不做。我们认为用户评论、商户评论是非常有助于交易的,在2010年上半年的时候我们就开始做用户的评价的事情。不管是用短信的形式,还是在网页上评价,还是后来在手机移动端去评价。所以这些年下来我们积累了非常非常大量的评价的数据,美团现在大概每天有300多万笔交易,有接近40%到50%的有效评价,数量上我们的用户评价多数情况下远远超过了大众点评,多数城市我们的用户对餐馆、对其它线下商家的评价也是超过大众点评的。


点评因为之前有十几年的历史,在北京、上海有一些基础,但过去一年通过我们其他方面的努力,我们在北京、上海这几个城市竞争格局在不断的好转。


另一点非常有趣的是,由于商家变化非常快,一段时间的积累其实是没有意义的。所以越是这个领域越是需要新鲜的血液,越是需要你有很多新的交易,产生新的评价,这样对用户才是更有帮助的。我们看到十几年前有中关村在线、PConline等等专注于IT产品评测的网站,但后来淘宝起来了,京东起来了,京东卖很多3C产品,有一些简单的描述,标准的描述,后面因为他卖了很多的东西,用户会留评价,所以反过来在京东上面对所有3C的评价超过了原来专门做评测的。所以才会有最近觉得以非常低的价格入股中关村在线的消息。所以,停留在做评价的网站价值没有增长,反而下降,而做交易的网站在不断产生更多、更可靠的评价,所以价值就会非常大。


2014年在美团业务上的遗憾有哪些?


王兴:回头看的话,最大的遗憾还是低估了市场的发展。其实不光是去年,包括再早几年也是,我通常是非常激进的。记得我们在2011年的时候,美团就说100亿、1000亿的目标,而且我在很早就做了移动这件事情,但是回头来看我还是低估了这个市场的成长速度。大家早几年就知道智能手机会发展的非常迅猛,但回头看2014年我们还有这样的遗憾。如果我们有更早的判断,可能我们会更大更积极的投入。


第二个遗憾,还是跟人才管理相关。因为在过去一年的时间里,我们的队伍有进一步的扩大,我们认为我们做了很多的努力,总体的结果是好的,但个人的原因,我觉得我在管理方面还是进步的有点慢。可能很难解释这个事情。


问:因为今天公布的交易额今年是460亿,明年1000亿,增长速度是非常快的。在这样一个非常快的量很大的情况下,我想知道美团的沉淀资金会如何处理?


王兴:沉淀资金,简单回答,因为有我们业务模式带来的现金流的好处,所以我们即使没有融资账上的现金流也是超过历史融资总额的。原来京东说相比传统的苏宁、国美给商户结账的时间是更短的,我们比他们更短,基本上在十来天的时间就会给商户结帐,这也是商户选择美团的原因之一。而且我们保证高效的运作,低成本的运作,就不会挤占商家的账期,所以我们不会基于那个沉淀来做互联网金融的事情。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017