注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

专访易信团队:推出易信3.0背后的一些故事  

2015-01-16 12:28:05|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:上月易信发布了能免费通话的3.0版本,新版本给易信这个应用赋予了更多想象力,这倒不是说免费电话是易信独有的功能,而是拥有电信背景的易信推出免费通话功能更让人揣摩,本文就是探知易信3.0发布背后的故事。

专访易信团队:推出易信3.0背后的一些故事 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

在上个月的25日,身具互联网和通信运营商基因的易信发布了3.0版本,该版本主打免费通话功能,无需网络流量,也不要对方安装易信App,只要拨打一方安装即可实现免费畅聊。

这个最新版本给易信这个即时通讯应用赋予了更多想象力。这倒不是说免费电话是易信独有的功能(实际上有信、微会的免费电话功能推出更早),而是拥有电信背景的易信推出免费通话功能更让人揣摩,毕竟易信是电信控股,在某些时候可以说是电信公司的风向标。

因此笔者在听闻易信3.0版本之后,就萌发采访易信的念头,探知易信3.0发布背后的一些故事。

以下是本次采访:

通讯和社交是相互融合和互补的关系 免费通话早就酝酿

CSDN:易信3.0的发布酝酿了多久?

易信:易信3.0的功能规划和设计早在今年8月就有了初步的版本,通过产品功能需求的调研分析,原型测试、产品开发、灰度用户测试反馈和修整等步骤,最终在11月份上线。

CSDN:为什么易信3.0苹果版的体验不需要申请,而Android版的体验需要申请?

易信:在过去的多个版本更新时,我们在iOS和Android版是根据各自的开发进度更新的。由于3.0版本是在产品功能上有重大的革新,所以希望在传播宣传时也尽可能将时间点对齐,让两个平台的用户都能尽快体验到新版本的产品。但是苹果App Store的审核周期往往需要一段时间,来对其中的各项功能和苹果开发者的规范进行检查,因此存在时间上的一定差异是难免的。此外,通过先发布android的预览版也获得了非常有帮助的用户反馈,我们在预览版推出的两周内继续对细节问题进行了打磨优化。

CSDN:为什么要推出免费通话功能?这个“功能”你们决定了多久?

易信:易信认为在自己的产品定位里,通讯和社交是相互融合和互补的关系,所以关于免费通话功能的规划实际上并不是“最近决定”的。如果了解易信过往的版本发布历史,实际上2013年10月,易信趁着国庆节上线国际漫游电话。2014年1月,易信2.0版本出现免费通话功能。这次推出的专线电话功能,是真正意义上的全免费,通话中不消耗流量。实际上,当移动社交软件都在围绕熟人社交和陌生人社交这一个维度上取舍时,易信在寻找另外的突破点,如何发挥自身优势,我们当然会从电信行业的技术积累以及用户在通讯体验上的角度来找突破口。直至今日,易信已经拥有了包含易信专线电话、多人通话等多种通讯功能,而这对社交网络的建立和活跃度又带来推动。

CSDN:区分免费通话种类主要是基于什么考虑?另外,为什么要推出多人电话?

易信:区分免费通话种类主要是因为用户的使用场景不同,所以需要进行更加明确的告知,让用户能够打得放心、算得明白。实际上目前市场上出现的一些免费电话软件,在试图混淆免电话费和免流量费,一部分消费者以为通过网络通话免费了,但又发现自己可能是在3G/4G下实现的网络连接,而这时产生的流量费用收取消费者事前可能并不清楚。因此在3.0版本中,我们将通话分成“网络通话”和“专线电话“,前者是通过网络连接实现,后者是通过PSTN网络实现的真正的话音通道的电话。此外,网络通话在WiFi或者3G/4G网络环境下实现,通话质量会受网络环境影响。在通话中可能会出现语音延迟、回声、中断或者时断时续。易信的专线电话,是在用户在国内可以任意拨打全国电话号码,仅在发起通话时产生小于1KB的互联网信号,而在整个通话过程中不消耗流量,用户也不产生通话费用。所以不同社交软件,同是在“免费通话”概念下,其做法和技术实现是有差异的。

多人通话的推出,当然是因为我们发现用户有这样的使用需求。从聊天场景来说,有双人点对点的打字场景,也有群组聊天的场景;通话需求也当然有类似的情况和需求,这个功能目前其它竞品很难实现,是因为单纯通过网络连接,多人通话可能会造成更大的延迟和回响。而我们通过使用电信行业成熟的通信技术,实现了多人通话的功能,并且确实能够解决用户在群体性通话场景中的需求。

CSDN:能不能介绍下,什么是回拨电话?

易信:通俗的说,普通的电话是有主叫方和被叫方。主叫就是打出电话的人, 被叫是收听电话的人。易信的专线电话, 是把电话的双方通过我们的服务器联系起来, 主叫通过发送要求通话的信号到服务器,然后和被叫同时接听电话。用户不会因为接听电话额外付费。

CSDN:专线通话免费时间设定为100分钟,这样的数据是怎么确定的?

易信:在易信3.0灰度测试期间,易信团队经过样本的跟踪和测试,初步确定出一个满足大部分用户在基础通话时间外额外可能需要的时长额度,这既需要考虑用户的期望也当然要平衡总体的资源情况。随着正式版的推出和对用户的进一步跟踪分析,我们后续还会根据用户星级系统来差异化的提供额度上的补充赠送。

用户反馈决定产品走向

CSDN:电信内部是如何看待“免费电话”这个功能?

易信:从易信正式成立起,中国电信就确定了将易信全权交给网易来运营,采取控股不控权的创新方式,既确保了互联网行业的发展节奏,同时在资源上也给予了强大的支持,这包括电信自己线上和线下的资源和技术支持。实际上,这次推出的专线电话就是使用了电信长期应用于企业市场的通信技术,从而带来了产品功能上的创新。在过去一年中,易信也和多个电信的业务板块做了深度的合作,比如与翼支付的对接等等,在未来还会继续有更多和电信核心技术和资源的深度合作。

CSDN:免费电话功能会一直进行下去吗?

易信:我们所有的产品功能都是从用户角度出发来设计的。每个功能都有用户从初期尝试、到广泛认可到可能被新的创新取代的生命周期,所以一切都根据用户使用产品的反馈以及我们对未来可能的新需求把握来判断每个功能的重要性和优先级。

CSDN:推出易信3.0免费电话功能,你们事先和工信部以及其他监管部门沟通过吗?如果没,你们觉得这个功能后期会不会被阉割掉?

易信:实际上,易信中的网络通话功能并不罕见,目前市场上流行的许多App和PC软件中,都具备在WiFi等网络环境下实现双方的语音通话,甚至iPhone之间的Facetime也是类似的,都是把语音信息压缩编码为数据包并在互联网通道上传输再解码还原,并且易信早在今年2月发布的版本中就已经率先提供了;而本次较为独特的专线电话功能,则是使用了语音回拨技术,这项技术所实现的通信服务已在为国内的众多企业提供多年。我们一直遵循监管部门的各项管理规定,也一直得到对互联网技术创新工作的鼓励和支持。本问题中预设的场景并不是实际的情况,所以我们很难判别这个信息或者说法的来源出处,也不会对一般性的假设做评论。

CSDN:PC端易信是没有免费短信功能的,后来为什么又决定推出这个功能?这个功能推出后,用户的使用率如何?

易信:所有功能需求的增减,都是根据实际用户需求和场景的分析而调整的。PC端的易信,初期设计是为了给用户提供一个更完整的场景体验,也就是说有时候用户在电脑前希望有更方便和快捷的输入,以及把易信当做自己的工作交流工具,这时候发送附件、更好的打字支持就是需要考虑的。此外,在差异化产品功能设计中,我们发现易信手机版中的发送短信功能特别受用户欢迎,这解决了一个典型场景——用户没有及时看聊天记录,而发送方又希望能尽快将信息传递,这时候用户可以很方便的将聊天文字段落转化为短信发送,确保对方的手机能收到。实际上,我们在聊天窗口内,每条消息对方是否看到,也增加了一个“已读“的标记,也是希望能更好的在细节上做到贴心。所以在PC版增加该功能,也是考虑到这可能会在一些场景下能帮助用户,但前面已经说了,在设计上就属于是一个附加辅助功能,所以并不需要单纯从使用率来评估好坏,让需要的人方便的使用,不需要的人不因此被干扰,就是我们期望的。

CSDN:能透露下,推出免费通话功能,你们将会投入多少(为用户埋单)成本?

易信:实际上目前3.0正式版刚刚推出1周,目前还不能有准确的数据,这因为要考虑用户批次升级以及不同用户对此功能的需求强度的差异。但需要补充说明的是,我们将在3.0系列版本中增强通讯功能,而免费电话只是3.0版本中的一个Feature而已,我们对产品的研发投入是坚定的,而后续的功能完善还有很多点要做,所以不是仅为免费通话买单,在整体投入上是战略性考虑,我们不会有特定的过早的限制。

CSDN:通过易信3.0可以看到,你们在用户体验上进行了很大努力,能谈谈其中的某个故事或场面吗?

易信:在11月底预览版发布后,我们同时也在积极收集测试用户的反馈,实际上在12月中发布的正式版中,又有了多处的细节调整。在过去的2周内,我们没有停止打磨优化,其中有一个例子是,我们发现用户在预览版中容易在通话记录中误拨出电话,原因是在所有电话类交互设计中,通话记录里戳一次会自动启动拨号(单卡机),而一部分用户反馈回拨出去后因为是要等待拨过来而没有办法终止拨出,所以我们考虑再三,决定在这里不遵循传统设计,而是模仿“双卡机”拨号前给出一个二次确认,这样可以最大化的避免误拨的尴尬。

推出易信3.0不是为了狙击谁 而是尽力提升用户体验

CSDN:你们怎么看待微信电话本?推出易信3.0是不是为了狙击微信电话本?

易信:为用户提供更多的选择和可能性,对产品本身的改进和对用户来说都是好的。所以我们看到不同的厂商会采取不同的技术手段来实现类似或者有差别的功能,用户自己使用过会有明确的感受差异。我们的角度不单单是在WiFi环境下的语音通话支持,这个功能在今年早期的版本业已实现,我们希望是为用户提供更好更完整的沟通体验,所以需要考虑对流量敏感的用户、对网络环境条件不佳的场景等等。

如前所述我们从夏天就已经进入了3.0版本的早期规划,而通讯和社交两条线,我们在过去的版本迭代中,都是在此起彼伏的演进和提升的。所以我们觉得目标并不是狙击谁,而是拿出各自的特长来让用户体验,毕竟,使用场景和用户群并不完全一致。

CSDN:微信是熟人间社交,陌陌是陌生人社交,无秘是匿名社交,发布易信3.0之后,你们对于易信的定位是否有改变(或者说当下是如何定义的)?

易信:当我们把社交App仅仅从社交这一个维度去看的时候,很容易陷入“熟人“还是”陌生“,甚至”匿名“这样的二向取值的思维陷阱。实际上,从易信诞生之初,就明确自己是在沟通本质上做文章,这个外延很大,通讯是沟通,社交也是沟通,从我们的观点来看,当你把手机通讯录(通讯)和网络好友(社交)两个列表整合在一个软件中的时刻开始,你就已经横跨在两个彼此正交的维度——X轴是社交,Y轴是通讯。

如果单纯从X轴去分,如果单纯从熟人或者陌生去看,很容易产生错觉社交App已经饱和,而实际的情况是,即便从社交维度去看,而从人群细分,你仍然可以发现国外的yikyak和国内的人人网,仍然是校园用户的首选;而如果从消息的即时性和可传播性去切,又会发现snapchat等阅后即焚的软件吸引了一大票用户…这也是为什么最开始媒体都叫即时通讯软件(IM),但现在又多以移动社交(mobile social app)来代称,产品在发展和多面化,观察者的角度和提炼肯定也有不同。

所以,关键是自己怎么去为产品找到某一个切面,在这个切面下你是独特的、用户刚需的,就是一个很好的开始。如果仔细回顾易信从1.0到2.0系列到今天的3.0版本,我们是在通讯和社交两个维度上迭代前进,在2.0系列版本中增加了许多社交功能,先后推出问一问、拼车族、偶遇和晒一晒,在3.0系列版本中将在通讯功能上带来革新。用通讯催化社交,用社交带动通讯,我们认为这是一个非常好的融合与互补。

CSDN:你们对未来易信、陌陌甚至未来运营商自己的即时通讯应用未来竞争怎么看?

易信:我们觉得都需要找到自己独特的优势,而且是用户认可的价值。用户的手机不会只需要一个App,更多的产品竞争引入,从长期来看是好事,因为会让彼此的站位和卡位更加清晰化,用户也更有明确的感知差异化。

CSDN:易信3.0发布之后,你们有什么期望吗?

易信:我们当然希望用户能够有兴趣尝试一下我们推出的新功能,相信这对他们的日常生活能带来一定的便利,也希望形成不错的用户口碑。在国内的移动社交竞争中,生存和发展确实是很大的挑战,我们也希望能够找到一个好的切入点,能够带动公平竞争,通过提供多样化差异化的选择让消费者因此而获益。

最后

在采访中,笔者还询问了不少人的一个疑惑——不少人认为与国企合作效率会低下,所以易信实际团队合作是怎么样的?易信方面指出,这个世界是不存在完全完美的,关键是学会怎么用好资源,怎么在可能出现的问题上做到提前准备(比如需要资源支持时进行申请),再加上日常的产品开发和运营都是网易来负责,所以目前的合作方式还是比较好的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017