注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

CP发行商渠道三者如小两口和婆婆的三角关系  

2014-10-16 18:49:21|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DoNews游戏2月14日特稿(记者 孙永立)

对于全球的情侣来说,不论异性还是同性,今天可是个Big Day,2月14日情人节如期而至。随着去年发行商的激增,游戏行业自身也多了一份浪漫的色彩——CP与发行商可谓天生的情人。至于渠道么,则强势如婆婆一般的存在。

如同天下所有情侣一样,CP和发行有时会如胶似漆,有时也会反目成仇。不同的是,情侣所Care的是爱情,大不了就分手。CP和发行Care的是利益,在合作共赢的大前提下,一旦分手往往意味着双输。若想做到举案齐眉,除了在表白前互相充分了解以外,最好一开始就明确阶梯状的利益分配方式。

CP与发行:合作才能共赢

有合作就有纠纷,家家都有一部血泪史。在记者结束走访调查后,这是第一个得出的结论。有的被坑的很彻底,发行方拿到产品后踪迹全无;有的泡上洋妞了,几天新鲜劲儿一过,发现海外代理的承诺只是张大饼,远在国外想追究都无从追究;类似于代理商用一堆老旧服务器代替反复确认的硬件配置,搞得宕机连连,不得不重做优化,已经算是“幸运”的纠纷了。

据记者了解,游戏行业内的大部分纠纷,多存在于本是合作伙伴的CP与发行之间。最容易产生纠纷的地方是项目进度,比如某时间点应该完成的事情因故未完成。当然,此类纠纷虽然数量众多,但是都比较容易解决。一些涉及合作方战略调整的变故,往往会导致无法继续合作,而这种纠纷也较为常见。

产生纠纷的原因不外乎利益二字,总结下来无非两类:1、一款产品成功后所带来的利益纠纷;2、产品成绩不理想时,此前的承诺得不到执行。自页游时代,此类纠纷就已常见。像年前闹得沸沸扬扬的《找你妹》事件,与以上两点都有些关系。

从事件本质来说,这场纠纷是手游行业中CP与发行商两股力量的较量。官司本身的输赢并不重要,无非是几十万甚至百万的罚金,重要的是由此产生的影响。一旦CP认为可以脱离发行商单飞,纷纷效仿,那么今年恐怕要产生很多耍单的发行商了,这才是真正令发行商担心的地方。

同时,现在也是只有合作才能共赢的时代,一旦分手往往意味着双输。依旧《找你妹》为例,其实并没有真正的赢家。热酷后来投资的《找你妹3》在上线2日内就攀升至iOS免费榜第二,考虑到腾讯的霸榜情况,这一成绩证明了发行商的角色绝非CP所能替代。然而,如果没有《找你妹2》的分流,而改为两家合作推广,最终势必会取得更好的成绩,收获双赢。

这或许是在众多纠纷中,真正诉诸法律者较为少见的原因之一。有一个情况例外——版权(IP),此类纠纷未来仍将延续。除了去年畅游、盛大、腾讯的维权行动以外,最新的消息是《梦想海贼王》刚刚被勒令下架。

对于如何做到举案齐眉,有业内人士建议,首先要明确利益分配,尤其是阶梯状的利益。因为实际操作中存在一种较为常见的情况:起初谈的条件到后期慢慢不适用了,需要重新谈,或者产品跟预想差距较大,收入过高或过低。其次,对发行商来说,一定要给cp足够的收益,令cp有动力持续开发;对cp来说,要在做大规模时要让利给发行商,鼓励发行商把产品推高。

发行与渠道:神仙打架,凡人遭殃

如果将CP和发行商视为情侣,那么渠道则是婆婆。CP与发行商更侧重二人世界,甜蜜时期如胶似漆,决裂时反目成仇。渠道与发行方之间更像是婆媳关系,发行商绝不敢挑战婆婆的权威。正是由于渠道的强势,发行与渠道反而很少发生正面冲突。然而,婆媳关系最难相处的道理也适用于手游行业,所谓“神仙打架,凡人遭殃”。婆婆之间的斗争可以用你死我活来形容,争首发,争独代,去年卷入了渠道之争的《Dota女神》就是最好的例证。站队问题也成为最令发行方头疼的问题,以至于有的发行方索性采取换皮策略,变相增加了成本。(完)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017