注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

智联卓聘创始人郭盛:让伯乐追着千里马跑  

2014-09-15 10:16:03|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://weibo.com/p/1001603754964018137628

“作为一个总部在二线城市的银行,怎么才能在北京等一线城市留住我们的人才?”在日前举办的《新财富*新人利》论坛上,厦门银行北京分行的人力资源负责人问了智联招聘CEO、智联卓聘创始人郭盛一个问题。

智联卓聘创始人郭盛:让伯乐追着千里马跑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

这也是前来参会的众多金融企业共同面临的问题。打个比方,如果说过去是千里马追着伯乐毛遂自荐的话,如今已经变成伯乐追着千里马跑了。当高端人才开始跨行业、跨地域、跨职业自由游走的时候,企业已经很难再轻易地将他们招至麾下了。

这位厦门银行的人力资源负责人发现,他们在北京招了一些人才,结果过了几年,很多人反而开始往厦门跑了,一是因为他们很难拿到北京户口,二来厦门的房价和生活环境更有吸引力。

这让郭盛也很有同感。“三年以前,决定权大多数在企业人手里,求职者会苦苦哀求,招我吧,我是人才,现在天平是倒过来的。“作为智联招聘的CEO,他每个星期都要做六到七个面试,恳求看中的一些高端人才加入。他算了一下,每个人才的加入都需要花费半年多的时间,有些人才他都已经追了五六年了,仍然没有得手。

高端人才除了跨地域自由游走之外,他们还开始跨行业、跨职业流动。老冀就注意到,如今金融行业对于互联网人才是求贤若渴,反之也是如此。

智联卓聘发布的《2014上半年金融人才报告》显示,从金融行业企业需求来看, 2014年上半年金融行业对IT互联网人才热门需求Top5名分别是:软件工程师、互联网产品经理/主管、网络运营管理、SEO/SEM、手机软件开发工程师。

而随着互联网金融的大热,BAT等互联网巨头、新兴的互联网金融企业也都在大规模地吸引金融人才。参加《新财富*新人利》论坛的嘉宾刘旭曾经担任过一家互联网金融公司的CEO,虽然这家公司的母公司总部在青岛,但是为了吸引更多的复合型人才,他们将自己的公司总部放在了互联网金融人才密集的杭州。

而随着又一波创业大潮的兴起,高端人才也不再满足于打工了。当通过“职业经理人”这个职业实现了财务自由之后,他们开始转换自己的身份,变成“创业者”了。可以预见,随着最近阿里巴巴集团在美国的成功上市,一大批通过上市成为千万或者亿万富翁的阿里人将会选择自己创业。

正是因为看到了现在伯乐倒追千里马的形势,郭盛才下决心于去年12月,在智联招聘下面又创办了全新的中高端人才招聘产品智联卓聘(www.highpin.cn),让千里马和伯乐有一个更加顺畅的交流平台。

智联卓聘创始人郭盛:让伯乐追着千里马跑 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间智联招聘CEO、智联卓聘创始人郭盛

这是一个为千里马量身定制的平台,只提供10万年薪以上的高端职位。智联卓聘是定向精准邀聘,针对企业的某个职位需求,就某个侯选人或其几个侯选人发起邀请。这就与目前市场上针对某个职位需求向上千位候选人发起邀请的模式有着本质区别,不仅更加契合企业的真实需求,也更加适合被动求职的中高端求职者。

智联卓聘还尝试“以电商模式做招聘”,采用3D简历的求职者展示模式。一方面,3D简历可以展示求职者的求职轨迹,收到哪些企业邀请、得到哪些企业的offer都可以展示在求职者的页面上,侧面丰富了企业对求职者的能力和偏好的了解。

此外,在卓聘的网站上还会展示求职者在求职过程中得到的评价。猎头在和求职者进行初步沟通之后,可以对求职者的表现进行初步的评价,求职者也可以对猎头的服务进行评价。互评将帮助卓聘平台的用户提升个人展示的丰富性,也对猎头起到服务反馈的作用。

智联卓聘还有一大特色就是用户可以给自己贴标签,制作关键词。求职者可在自己的页面上,根据自己的职业特点、性格特点或是特长、专属技能等进行关键词制作。企业在寻找候选人时,可进行关键词搜索。通过这一大特色服务,就能够更好地将求职者的意愿和特色与企业的需求连接起来。

卓聘的这种新招聘模式,已经很类似美国最红火的社交招聘网站LinkedIN了。不过,由于中国人并不习惯将社交和应聘掺和到一起,卓聘的模式也许更加符合中国本地用户的需求。

卓聘自去年12月开始测试至今,在10个月的测试期内积累了150, 000个在线职位,在线注册并通过认证的实名猎头40, 000人,高端简历1千万份,3D候选简历200万份,求职者中70%有本科学历,85%有3年以上工作经验。

尽管背靠着智联招聘这棵大树,有海量的用户数据,有用户轨迹,郭盛率领的卓聘团队依然是“创业心态”,他认为卓聘应该以低调、谦虚的心态向竞争对手学习,关注用户需求,通过好的产品真正实现“中高端人才能够找到合适、满意的工作”。

他选择了以自己非常熟悉的金融行业作为卓聘的第一个突破口,他告诉厦门银行的那位“伯乐”两个办法:土办法是多招北京人,洋办法是加大在雇主品牌上的投入。看来,接地气还是最重要的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017