注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

每天一议之咨询公司:Watson Wyatt VS Towers Perrin VS Hewitt VS Mercer  

2014-08-20 11:14:34|  分类: 战略咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(废话:从图书馆抱回来一大堆的书,有点东西再巩固一下,备战中!)
 

 
这个表只是自己整理出来为了更清楚一些,其实四家公司的实力在我看来是很难比较的。个人认为,人力资源咨询形成多头垄断也是未来的发展趋势,因为几家的业务虽有重叠,但各有其独特之处。做为中国公司,可以向其借鉴的很多:
1 前瞻性。几乎所有的公司在进入中国市场之前都会对中国市场做一个调查,明白中国企业的需求,明白自己在中国的发展空间。
2 本土化。不光是本土强大的咨询师队伍,最重要的,本土最强大的咨询数据库,其掌握中国乃至亚洲大多数企业的所有数据。中国公司大多是本土咨询师,这是毋庸置疑的。但有几个有自己的数据库呢?
3 核心力。不管是哪个公司,都有其核心的优势,使其领先于别的公司。但中国的企业,却少能够提出这种核心能力,更别说增强这种能力了,也就很难让人信服其有实力提供最好的咨询服务了。
4 经营理念。中国咨询公司也越来越强调公司发展,强调公司文化,强调公司理念。但是,只有找到真正适合自己的才是最好的,而不是盲目的照搬别人的。中国咨询公司,应该先为自己做一下咨询。
 
我觉得对于本土咨询公司来说,现在有三件事要做:
1 明确市场需要,以其中一个为目标,提供最好的服务,形成核心竞争力。不要全面兼顾,一个也做不好,
2 加强数据库建设,外国公司以大型国有企业的主要咨询对象,中国本土咨询公司就可以以中小企业为对象,尤其是中型企业,并建立相关数据库
3 寻找适合自己的企业文化,寻找适合中国企业的咨询方式
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017