注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

搜狗王小川如何搞定马云马化腾  

2014-08-01 09:40:46|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/权静

编辑/刘惜墨

i黑马注:纵横捭阖之间,王小川将各位大佬全部“摆平”,这里面的人物涉及到他的前任老板陈一舟,现任老板张朝阳,前投资人马云,现投资人马化腾,他的对手,李彦宏、周鸿祎。这位表面看起来天然呆萌的王小川究竟是如何做到的?
 

\

本文来源于主持人权静手记:纵横家:王小川

王小川的表情呆萌呆萌的,会让人产生错觉,认为他是个“技术宅”。

可你要这么想,就大错特错了。

我不敢说他是“扮猪吃老虎”,但他也绝对不是那种单纯傻傻的技术哥哥。

因为中国互联网界最大的大佬们,都在他合纵连横的游戏中,扮演过重要的角色。

先看看王小川的朋友圈,他的前任老板叫陈一舟,现任老板叫张朝阳,前投资人叫马云,现投资人是马化腾,他的对手,一个叫李彦宏、另一个叫周鸿祎。几乎可以涵盖中国互联网的大佬江湖。
 

一个小人物,怎么将大佬玩弄于股掌之上?秘诀是:利用他们之间的关系。
 

就像春秋时代的纵横家,凭借三寸不烂之舌,四处游说,主导大国之间的关系。
 

但是,在权小静看来,从来都没有什么事情是由“口才”决定的,口才背后,是利益。
 

第一次王小川狙击360的收购,他拉来了马云。那时候,他和马云并不熟识,马云对搜狗,也没什么兴趣。但是,王小川知道,马云的对手,是李彦宏。搜狗在搜索市场的份额,有利于遏制百度独霸搜索市场。而且,阿里巴巴的电子商务业务,也需要搜索的功能。
 

由此,他把马云变成了搜狗的股东。也借着这个机会,搜狗不但成功狙击了360的收购,还成立了搜狗公司,开始了独立发展之路。虽然后来随着阿里拥有了一淘,合作的战略意义不再明显,搜狐从阿里手中回购了搜狗的股份。但独立后的搜狗,成功驶入了发展的快车道。
 

第二次狙击360收购,王小川拉来了马化腾,这是谁都没想到的一个结果。因为所有的人都以为搜狗必将花落360,更让人惊讶的是,王小川说服腾讯,放弃了对搜狗的控股,同时还将腾讯的搜搜业务和QQ输入法业务,并入到搜狗来发展。
 

我想,王小川之所以能让腾讯给出这样看上去不可能的优惠条件,并不是就因为他本人本事大,同样是因为他利用了大佬们之间的关系。战略上有一句话:“敌人的敌人,就是你的朋友”
 

搜狗有两个竞争对手:百度和360。
 

BAT三足鼎立,百度、阿里、腾讯互为对手,阿里巴巴已经做过搜狗的股东,剩下一个百度的敌人就是腾讯。
 

360树敌无数,最著名的就是3Q大战了360与腾讯自然是死敌。
 

百度与360,共同的敌人相交在同一家公司:腾讯。
 

自然,腾讯和搜狗就可以结成战略联盟。
 

最后,为什么搜狗要连续两次狙击360的收购?王小川解释说,因为搜狗和360的公司文化不同,这算是一个说得过去的理由,奥赛金牌天才程序员与草莽出身红衣教组,必然不是一个路子。
 

但权小静看来,更重要的,是王小川不想让搜狗失去独立发展的机会。以老周之霸道,搜狗被收购后,王小川必然再没有什么话语权。可是,这家公司却是王小川在搜狐11年心血的结晶。曾经王小川提议做浏览器被张朝阳拒绝时,长达1年多的时间,王小川是在没有任何支持的情况下,偷偷“非法”得研发浏览器的项目。
 

他形容说:“就像怀着一个孩子,你需要吃鸡蛋,需要有奶粉,自己的营养得跟上,最后才能把它生下来。可是你没有足够的资源把这个孩子生下来养大。”
 

那段日子,对王小川来说是一段非常艰难的日子,可他还是以极大的毅力把浏览器做了出来,并最终获得了公司的认可。
 

千辛万苦,终于独立成立了公司,这时候,王小川怎么可能眼看着将自己一手养大的孩子拱手让给他人呢?
 

腾讯入股,情况则大不相同,一个关键的细节是:腾讯入股后,已经成为第一大的机构股东。虽然搜狐的股份加张朝阳的个人股份,仍然超过腾讯,但股权的分散,已经加大了王小川对公司发展的话语权。更何况,他一直都是一个非常善于在夹缝中生存并发展壮大的人。
 

刚刚公布的2014年搜狐第二季度的年报现实,腾讯入股后的搜狗,已经开始了规模性的盈利。纵横家王小川终于开始了属于他的新征程。
 

精彩看点:
 

1、搜狗搜索还没有达到我的预期
 

到今天为止的搜狗搜索还没有达到预期的成功,还没有真正去改变或者撼动行业的格局。但是搜狗在做搜索的过程当中,已经有好多公司或者团队已经更加掉队了,消失了,而搜狗是越做越强,所以相信有一天可以达到目标。
 

2、理解用户比技术更不可或缺

理解技术是重要的事情,它是第一生产力。但是对市场的理解,对于用户的人性的理解,也是更加不可或缺的一件事情。
 

3、与腾讯合作是最好的结果
 

张朝阳对这样一个结果非常满意;交易之后搜狐股价继续上涨,也说明资本市场对于这样的一桩并购案是高度认可的;对搜狗不言而喻,所以这样是一个三赢的局面。
 

4、搜狗与360不是一样的文化
 

360做每件事情的时候总是站在自己能够宣扬正义的一方,以一种斗争的方式驱动它的发展。所以在斗争过程当中的时候,为了它的正义性,就可以做更多很极端的做法来。
 

5、大家对张朝阳有误解
 

确实张朝阳很娱乐,经常能够在明星圈里面混得很好。但事实上我们可以看到在传统三大门户里面,今年搜狐反而是走得最稳健。他其实有更多的思考和坚持。
 

6、我怎样看这些互联网大佬
 

李彦宏是一个远观是有很强的武功,但是你没有跟他亲近的互动,属于比较酷的这类人。但对公司他的理想主义色彩少了些。
 

7、张朝阳的包容成就搜狗
 

本身搜索是一个技术导向的方式,跟媒体导向的方式里面,需要它有自己更完整的一个运营的空间。不是只是搜狗的一个事,而是张朝阳他本身的包容、宽容,使得搜狗之外也还有其他的成功案例。
 

8、搜狗就像我的“老婆”
 

搜狗对我而言是让我自己在这里面被引领,不断得到提高,让我自己成长的这样的一个环境。
 

9、像老板一样思考 像员工一样干活
 

我们需要让自己处于的不是一个抱怨的心态。不是跟你的老板,甚至包括你员工到一个对立的位置里去。你要去理解他的这样一个诉求,那么你自然而然就能得到他的重视。
 

编辑:新媒体运营主管位宇祥

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017