注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

京东携手时尚芭莎 从硬汉到名媛的转变  

2014-08-19 15:35:12|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老冀的上一篇文章《从京东财报看“重公司”的未来》谈到了京东的“重模式”。接下来,老冀还想谈谈京东客户群的变化。

京东携手时尚芭莎 从硬汉到名媛的转变 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

8月18日,北京的天气仍然较热,京东却已经携手百余家知名时装品牌,抢先发布了2014秋冬时尚秀。此外,京东还宣布与时尚集团旗下《时尚芭莎》展开深度合作,“时尚芭莎旗舰店”将入驻京东,店内有王培沂、张驰等众多知名设计师的品牌;还有众多世界知名设计师对京东服装频道的搭配内容进行顾问式指导。

在老冀过去的印象中,京东的形象与其创始人刘强东是高度重合的,那是一位开着越野车穿越沙漠的硬汉,啥时候就变成了一位衣裙翩翩的都市名媛了?

其实如果我们仔细研究一下京东2014年第二季度的财报,就会发现一个明显的变化,那就是来自电子家电产品的比例正在迅速减少:去年第二季度,京东的商品交易总额(GMV)当中,66%来自于电子家电产品,只有34%来自于日用百货和其它商品。而到了今年第二季度,电子家电产品的比例下降到了55%。

如今,如果我们在电脑上打开京东首页,就会发现最上面的品类(1F)仍然是家电通讯,接下来的2F是电脑数码,不过老冀再往下看,发现就是服饰鞋包、美容珠宝、居家生活这些品类了。如果说前两类是男性消费者的最爱的话,后面这几类商品则显然主要是女性消费者来购买了。

过去老冀就听过一个说法,叫做男人来自火星女人来自金星,还有个说法是男人挣钱女人花钱,搞商业的只有挣到了女人的钱才算挣钱。这不,京东也开始打女人的主意了。

问题是,女人最爱的时装等商品,都属于不折不扣的非标准品,其SKU比起3C产品可要多不知道多少倍,而且潮流的变化非常快,周期又非常短,不像苹果的一款iPhone能够潮上好几年。而且,男人确实也不懂女人的心,这可怎么办?

办法其实也很简单,就是搞开放平台模式,吸引众多的品牌商家进京东开店,让品牌商家在前台唱戏,京东则在后台提供技术、流量、广告、物流、客服等一站式解决方案,目的仍然是为消费者提供优质的购物体验。

很多品牌商家都已经在淘宝天猫上开了店,为什么还要来京东开店?主要还是淘宝天猫的流量成本太高了,盈利不容易了;而目前京东的流量成本还比较低,投资回报率相对较高。老冀觉得,对于品牌商家来说,关键是把自己的产品卖出去并赚钱,哪里能够赚钱就到哪里开店。截止到今年6月,已经有超过2万个品牌和商家加盟入驻京东服装城,今年上半年京东服装品类的销售额更是同比增长超过了100%,远远超过了3C商品的增长率。由此,服装品类也成为了京东最能吸引新用户的品类。

为了帮助商家赚钱,京东的服装城板块专门做了改版,丰富的品牌、简洁的设计、良好的导航体验、创新的栏目编排,都是为了让消费者更容易找到自己心仪的商品。但是,这还远远不够。正如老冀前面所说,服装与流行文化密切相关,很多女性都会在购买之前阅读大量的时尚类杂志,了解最新的流行趋势,然后才决定买什么。

因此,老冀认为,京东必须在时尚方面下大功夫。今年1月8日,京东服装正式实施时尚战略,举办了“尚京东”为主题的春夏时装新品秀。随后,京东服装城历经数次改版,从用户需求的角度出发,不断加强时尚气质的打造。

引入《时尚芭莎》则是京东打造时尚气质的关键一步。时尚集团总裁兼《时尚芭莎》出版人苏芒也看到了这一点,她认为:“从京东和《时尚芭莎》的合作中,我们很高兴地看到互联网和时尚融合所带来的新力量——京东提供高品质的精选产品,而《时尚芭莎》可以提供世界一流的时尚潮流建议及指导。因此,双方的合作,将产生一个新时尚电商平台。在互联网概念下,我们更加坚定我们的时尚信仰。”

从硬汉变名媛,你习惯了京东的新形象吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017