注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

呱呱视频张宏涛:“暧昧经济”的洗白之路  

2014-07-29 20:49:47|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:毫无疑问,这是个赚钱的视频生意,但也存在着随时被政策监管的隐忧。在现行的商业模式下,难免有女主播为吸引人气打起色情擦边球。然而,要做大就要洗白。“网络夜总会很赚钱,但是没有未来。”呱呱视频总裁张宏涛说。监控终究是治标不治本,更要紧是换个玩法。“我们希望引导氛围,往演艺的方向走。表演者靠才艺获得尊重。他(她)想成为真正的明星,自然就不会往自我堕落发展。”董冠杰说。 

  呱呱视频社区的业务总监李伟最近很忙。主动找上门来的女主播越来越多,她们多数是艺术院校的学生。尽管呱呱视频这样的在线秀场曾被很多人描述为一个销金窟,但这些女孩现在有更大的愿景——当明星。 

呱呱视频张宏涛:“暧昧经济”的洗白之路 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

呱呱视频社区的两位创始人张宏涛和董冠杰(左一)

  今年4月,呱呱视频与光线传媒(行情,资金,股吧,问诊)联合召开主题为“全民秀、星梦路”的战略发布会,光线传媒董事长王长田亲自出来站台。双方展开线上—线下造星计划的第一步,就是推出“超级星主播”选秀。选出来的主持人,将有机会签约光线传媒,从草根互联网平台走向传统演艺圈。 

  这是一个转型的信号。呱呱视频成立于2005年,总裁张宏涛和总经理董冠杰曾一同就职于新浪UC。与优酷土豆类的版权视频网站不同,呱呱视频提供即时互动的直播个人视频,其商业模式是直接向用户出售虚拟道具,而非广告。同类产品还有已经上市的多玩YY和著名的9158。呱呱视频的用户主要是两类人,一类是制造内容的用户,以80后、90后为主,一类是捧场的用户,年龄层较高。其经营模式说得形象一些,就是萝莉在视频内撒娇卖萌,大叔在线上送花送车。 

  2012年,呱呱视频营收高达5.8亿元,注册用户7500万,同时在线人数过100万,拥有超过1万名签约女主播。这些女主播平均月收入在2000元左右,其中的佼佼者月入可达数万元。毫无疑问,这是个赚钱的视频生意,但也存在着随时被政策监管的隐忧。在现行的商业模式下,难免有女主播为吸引人气打起色情擦边球。 

呱呱视频张宏涛:“暧昧经济”的洗白之路 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间


  由于人气和营收双线告捷,资本已闻风而至。2012年,光线传媒7500万元投资呱呱视频,成为仅次于呱呱视频管理层的第二大股东。腾讯随后进入,股份略少于光线传媒。呱呱视频的运营基础,光线传媒的内容资源,腾讯的用户资源,强强联手,为这个略显“偏门”的行当提供了更多做大的可能性。要做大就要洗白。“网络夜总会很赚钱,但是没有未来。”呱呱视频总裁张宏涛说。 

  加强监控必不可少。呱呱视频开发了实时监控系统,对平台上的所有视频进行截图。首先是采取人脸识别技术,对敏感图像进行识别,识别率能达到50%-70%。其次就是人工监控,发现诱惑性表演,在后台直接处理。“(低俗表演)一到夏天格外多,一天要踢掉不少。”董冠杰笑道。

  复杂的运营体系也加强了房间所有者的自律。在呱呱视频社区,房间的开设要经过繁复的申请和考核流程。每个房间有1个房主、4个副房主、15个以上管理员。一旦出现问题,当时在岗的人员都要受到处理。 

  监控终究是治标不治本,更要紧是换个玩法。“我们希望引导氛围,往演艺的方向走。表演者靠才艺获得尊重。他(她)想成为真正的明星,自然就不会往自我堕落发展。”董冠杰说。 

  与光线传媒的深度合作正是呱呱视频步入主流,打通互联网和传统娱乐产业链的绝佳机会。在“超级星主播”选秀中,光线传媒提供线下方案设计和评选规则,并派出自己的项目经理。选秀采取全新的网台互动模式。所谓网台互动,即光线传媒的节目会对选秀宣传推广,一些关键比赛也会在电视上播出。但大量选秀还是在网上实现,参赛者、老师、评委都可以足不出户,只要有个摄像头便能参加比赛。同时,借助呱呱视频的虚拟物品,这些人在比赛过程中就能实现个人收入。这样的选秀,不仅成本低,而且参与选手的范围大。既宣传了网站,又为双方积累了主播资源,同时刺激了呱呱平台的用户消费。 

  这样一来,呱呱视频通过光线传媒提升了视频质量和主播价值。光线传媒则获得了自己的互联网渠道,并且将内容制作延伸至互联网节目。 

  呱呱视频结盟传统娱乐的另一个计划是将粉丝资源变现。“很多明星的粉丝力量是发挥不出来的,我们能激发粉丝的参与感,让艺人有持续的影响力。”张宏涛说,他们正在密切接洽湖南卫视,签下他们没有能力推广且排名较后的选秀艺人。想当年,短信投票被叫停,在这里,粉丝大可以通过赠送虚拟物品表达对偶像的热爱。 

  据张宏涛介绍,李宇春就曾在视频房间和粉丝见面互动,堪称盛况空前。因为房间有人数上限,粉丝们3天不关机,一直在线占住位子。“每个粉丝有30秒时间说话,上一个哭一个。准备了很多话,可上来都哭了。” 

  但在光线传媒董事长王长田看来,粉丝变现言之尚早。“也不能说是掉价,我是觉得要有一个认识的过程。现在同时在线人数是100万,再翻个两三倍,可能会更有吸引力。” 

  呱呱视频的如意算盘听上去很美:打通娱乐产业链,向上可输送明星到电视、电影,向下可在互联网粉丝付费,但现实很骨感:在目前看来仍比较“三俗”的社区营造演艺氛围,找专门机构培训艺人,成立经纪公司。将一个草根艺人打磨成传统艺人并不容易,呱呱视频正在努力寻找榜样。 

  “最大的困难可能还是在于用户对新鲜事物的接受程度,对新东西尝试是有一定风险的。”王长田说。 

  按照张宏涛的规划,实现视频演艺之后,就是发展在线教育,甚至是个人医疗、律师、企业的视频会议,呱呱将成长为一个可以运用在不同地方进行视频社交的平台。用王长田的话说,就是“视频服务的淘宝”。 

  这边呱呱视频结盟光线传媒,走上视频演艺道路。行业龙头9158则选择做在线KTV,玩法由过去的看美女表演变成大家一起唱。商业模式上,过去是用户给主播购买虚拟物品,主播将收到的物品变现。现在虚拟物品不再能直接兑换现金,只能在系统内继续流通使用。虽然两家公司路径选择不同,但殊途同归。为了切断秀场模式最关键的经济链条,撕下深入人心的“暧昧经济”标签,9158正谋求进入美国市场。5月伊始,9158创始人兼CEO傅政军即泡在美国考察、选址。 

  现阶段看来,两家公司虽然都有刮骨疗毒之勇,但因转型而带来不同程度的收入下滑却无法避免。洗白势在必行,但洗白之后,他们所创造的草根财富神话还能继续吗?亦有人担心,这些邪派高手的洗白招数,或会成为其自废武功的劈头一掌。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017