注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

呱呱视频创始人张宏涛:追梦视频互动社区  

2014-07-16 11:58:22|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他坚定看好多媒体的前景,将视频与社区结合。

  当Facebook和Google+在视频聊天这个节点上较劲的时候,视频聊天的价值突然被彰显出来。而在中国,有一些互联网创业者已经花了好几年专攻视频聊天,呱呱视频的创始人张宏涛就是做得颇为风生水起的一个,只是这番“风生水起”得来不易。

  选择挑战

  张宏涛曾经是新浪UC的干将。原本学蚕桑专业的他出于对计算机的浓厚兴趣和对互联网的激情向往,在大学毕业后义无反顾地走进了这个行业。2003年进入新浪后,张宏涛从事的工作是新浪UC的技术研发,这个功能很多的IM软件让张宏涛的技术能力迅速提升,视野也开阔许多。更重要的是,张宏涛判定视频聊天会大有可为,由此下定决心要在互联网视频领域做出一番事业。

然而,虽然对张宏涛来说网络视频无比重要,但对新浪来说,UC不过是其庞杂业务中的一项而已,新浪对UC的重视程度让张宏涛感到失望。“其实最初 UC和QQ一样都是以文字表现为主的沟通工具,但我在2000年的时候就认为多媒体更有前途,因为文字所传达的信息量相对较小,就像手机短信的表达总是有限的一样,有重要事情发生时人们还是会拿起电话或进行面对面的沟通。恰好我在UC时一直负责多媒体这一块,所以对于网络多媒体沟通我是既有情感倾向也有基于经验积累的市场判断。”张宏涛说,与别的技术人员相比,他对市场的关注更多,在UC工作时他看到了带宽不断增加和网速不断增快的趋势,认定这个趋势会改变人们的习惯,多媒体一定会取代文字成为主流沟通方式,因此希望公司投入更大的力量运作UC产品。但是因为新浪的整体优势和发展思路偏向于继续做权威新闻门户,而不强调发展社区,最终理念上的差异让张宏涛选择离开。

  就在辞职后考虑是否要自己创业时,张宏涛收到了腾讯的offer,让他多少产生了一丝犹豫。“如果进入腾讯,可能我很快就会过上别人羡慕的生活,车子房子都会有。但是这个机会却没有让我感到高兴,我反倒问自己:这是不是我想要的生活?”张宏涛说,他很快就认定,自己喜欢互联网绝不是为了在大公司过舒适的小资生活,而是因为喜欢迎接挑战,找到自己存在的价值,腾讯的offer于是只能成为一个小插曲。让他开心的是,新浪UC的同事董冠杰听了他的创业想法后,非常激动地表示自己也一直看好多媒体的前景,“就这样冠杰二话不说就决定和我一起做。”张宏涛说,他们二人就是凭着对视频聊天市场前景的一致判断和对多媒体技术的一腔热情,而在2005年底开始了呱呱视频的创建过程。

创业的折磨

  找钱、找人是摆在所有创业者眼前的头一道难题,张宏涛的起步很是艰辛。“那时候我们并没有融资经验,但是看到很多成功的网站都是VC最后支撑做大的,所以就认定,只要把产品做出来,用户量做到一定规模,就一定有办法赚钱,到时候VC看到我们的产品就会投钱的。”就这样,张宏涛自掏腰包并从朋友那里得到一些帮助,凑齐了10万块而投入到了网站建设中。

  2006年7月,“呱呱视频社区”第一版终于上线,主要通过服务器中转的方式为网民提供网络版的在线K歌服务。一个月后,“呱呱视频社区”同时在线人数飙高到20000人。按理说,这个成果足以让人激动,可张宏涛却犯了难,因为他的10万块启动资金已经“烧”光了。“别人看到用户增长会很高兴,但是我们却感到很痛苦,因为每增加1000个在线人数,就需要增加一台服务器。”张宏涛说,那段时间已经到了捉襟见肘的窘境。

  为了省钱,张宏涛将生活成本降到最低,和朋友在位于北京回龙观的一间小屋过起了“蜗居”生活。而公司因为租不起工作室,办公场所很小,不少人只能抱着一台笔记本在饭桌上办公。此外,因为没有足够的钱招更多的人,张宏涛自己就成了技术人员中的“拼命三郎”。“最疯狂的时候每天可以写一万多行代码。”张宏涛说,正常情况下一个程序员每天也就写几百行,所以他当时是一个人顶十几个人用。同时,为了跟上用户增长的速度,他还拉下脸来去找电信的朋友帮忙,“去蹭服务器,蹭带宽”,以保证用户有好的体验。

  虽然过得艰苦,但张宏涛却看到了希望的曙光。“当时我们的创业团队开了一次‘遵义会议’,分析我们为什么会走到如今艰难的地步。而得出的结论是,我们的方向并没走错,因为网站上线之后用户数实现了快速增长,可见我们的网站是有活力的,契合了市场的需求,现在缺少的只是资金。”张宏涛回忆到,经过一番分析研究,创业团队决定调整网站定位,更加突出娱乐化元素,并加入财经版块,以聚拢用户。事实证明,张宏涛和他的团队的坚持是有价值的,到2008年时,呱呱视频开始实现盈利,而且保持了盈利态势,开始逐步做大。而今天,呱呱视频的团队规模已经扩大到300多人,在苏州街附近的商业大楼拥有两层办公区域,并正在给大量对互联网有热情的年轻人提供就业和学习的机会。

  为视频互动而奋斗

  不同于优酷、酷6、土豆等视频网站的门户模式,呱呱视频将自己打造成了视频互动服务的平台,这个定位体现的是张宏涛将视频与社区结合的思路。在呱呱视频,用户可以通过视频进行聊天、教学、表演甚至炒股方面的互动,这种视频社交的方式能够使人与人之间的沟通更立体更生动,有助于建立社交安全感,提高陌生人之间的信任度。时下年轻人中正流行“宅”文化,而通过视频交流无疑可以满足他们的需要。此外,张宏涛还介绍,“宅一族”之外的老年人群体也是视频聊天的潜在客户,因为很多老人的子女不在身边,而他们其实与人接触的渴望更强烈。呱呱视频曾为老年人开发过一个专门的产品,让老年人可以通过视频聚在一起唱歌,结果很多老人经常整夜整夜地唱,得到自己的聊天“房间号”后都非常激动,非常尽力地去进行维护。由此可见,视频互动产品拥有可观的“群众基础”。

  “但是我们目前还没有完成理想的产品布局。”张宏涛表示,未来呱呱视频希望开发出像腾讯QQ这样拥有广泛影响的个人的社交工具。“相当于把QQ群视频化,我们也称之为‘视频群’。”张宏涛说,但是这种视频群与腾讯QQ有着本质化的区别,因为腾讯QQ是文字沟通的工具,而呱呱视频的产品是多媒体化的。他表示,如果做出这样受到广泛欢迎的视频聊天工具,呱呱视频将采用免费的策略。

  目前,呱呱视频的注册用户已达到30万,成为更强大的视频化社区平台似乎指日可待。而为了实现自己的目标,张宏涛仍在拼尽全力。“创业之后就基本没有什么业余生活了,每天都在奋战,但我不觉得累,因为我创业并不只是为了挣钱。”张宏涛说。

  作者:石海威

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017