注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

移动垂直社区包围百度贴吧 颠覆就要开始?  

2014-07-15 09:15:46|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]随着移动端逐渐成为人们上网的主要入口,移动垂直社区必将继续发展,而如何将PC端优势复制过来,是百度贴吧亟需解决的问题。

移动垂直社区包围百度贴吧 颠覆就要开始?

腾讯科技 韩依民 7月15日报道

同样主打兴趣社交,充分发挥内容深耕、多样功能、简单交互等优势的移动垂直社区在迅速发展,并赢得资本青睐。而生于PC互联网时代,体量庞大的百度贴吧在移动端显得有些臃肿。

在移动端上,移动垂直社区的功能、体验、运营似乎更胜一筹。

尽管移动垂直社区目前体量不大,尚无撼动百度贴吧的能力,但是,随着移动端逐渐成为人们上网的主要入口,移动垂直社区必将继续发展,而如何将PC端优势复制过来,是百度贴吧亟需解决的问题。

小步快跑的移动垂直社区

针对特定人群的移动垂直社区正在兴起。无论是女性、美食爱好者、同性群体,抑或是病患、粉丝、新晋父母,甚至是宠物饲养者,都可以在应用商店中找到属于自己的兴趣社区。

数量增多的同时,快速发展的移动垂直社区也在吸引资本的青睐。

今年5月,化妆美容交流社区美啦美妆获得IDG A轮融资,据介绍,从2013年5月上线到现在,美啦美妆用户量已达400多万,活跃度为10%,以15-25岁的女性用户为主流。

6月初,两款女性健康管理应用大姨吗和美柚各自获得千万美金级别C轮融资,距各自B轮融资不到一年时间。

7月初,专注年轻妈妈的移动APP辣妈帮获得2000万美元B轮投资,据辣妈帮CEO透露,从2012年5月上线到现在,经过两年积累,辣妈帮目前拥有2000多万注册用户,日均活跃用户260万,月留存超过60%。

尽管上线时间不长,但是移动垂直社区的发展速度很快,妈妈圈的发展颇能说明这个现象。妈妈圈移动APP由妈妈网开发,于去年4月上线,上线五个月后获得1800万用户,而妈妈网之前十年时间积累的用户数也才2000万。

在移动互联网的土壤上,移动垂直社区的发展似乎如鱼得水,同样主打特定人群、兴趣社交,移动垂直社区的发展是否会端动摇百度贴吧?

“小而精”PK“大而全”

与大而全的百度贴吧相比,小而精路线是很多移动垂直社区的选择。

移动垂直社区多没有用户积累,在用户基数小的前提下,走UGC路线将会产生内容匮乏、互动性不强等问题。因此,移动垂直社区大都引入PGC(专业生产内容)及OGC(职业生产内容)的内容生产方式,通过提供专业资讯等精品内容吸引用户入驻。

根据美啦美妆市场总监介绍,美啦美妆采用“明星+达人+资深用户”的内容生产模式,PGC和UGC内容完全分开,其明星团队视频教程具有排它性版权。从结果来看,这些专业内容对目标用户很有吸引力,根据美啦美妆提供的数据,视频每天的PV为10万。

与移动垂直社区不同,经过多年发展,百度贴吧建立了一套以兴趣为导向,通过竞争机制调动用户积极性,引导用户自发建立、维护、运营贴吧的运作方式,这种运作方式也使得UGC成为百度贴吧的主要内容生产方式。

UGC充分发挥了用户的力量,降低了百度的运营成本。但是用户生产的内容质量参差不齐,用户在海量内容中获取有用资讯的成本较高。这种体验在PC端相对便捷的操作环境下问题不大,但是平移到移动端后,则会极大影响用户体验。

移动垂直社区需要通过生产专业、有用的内容集聚用户,百度贴吧有足够用户自发生产内容,不需要进行内容精编,同时,移动端体验将贴吧获取有效内容的成本进一步提高,因此在满足用户获取资讯的需求上,移动垂直社区更胜一筹。

“大一统”——百度贴吧的困境

“工具—社区—电商引流”已经成为移动垂直社区成熟的商业逻辑和交易模式,大姨吗、辣妈帮、美啦美妆都遵循了这样的发展路径。在此发展路径下,功能多样化成为移动垂直社区的重要特征。

以大姨吗为例,上线之初定位于女性生理期管理的工具型应用,后为提高产品粘性,上线互动版块,确定了“强话题、弱关系”的社区属性。

移动垂直社区可以结合目标群体需求提供多样化服务。比如大姨吗为了顺应用户保护隐私的心理,社区采用匿名方式,在匿名的保护下用户可以更加自由的围绕女性健康和私密话题展开讨论。

而诸如此类的个性化运营方式在百度贴吧中难以实现。

百度贴吧的移动端产品只有百度贴吧APP,一个APP要承载上百万个兴趣吧,以及以亿计数的用户,无法提供有针对性、多样化的服务,相对移动垂直社区而言,功能自然逊色不少。

颠覆还有多远?

超过810万个兴趣吧以及2亿月活跃用户数,这是百度贴吧在2013年12月十周年庆典上公布的数据,庞大的体量让百度贴吧牢牢坐稳全球最大中文社区位置。

同样主打兴趣社区,移动垂直社区体验更方便、资讯更丰富,满足了用户社交、资讯需求的同时还能提供其他服务,从这些方面考量,百度贴吧竞争力相对较弱。

但是现在已有的移动垂直社区多瞄准女性、同性群体等,这并不是百度贴吧关注度和活跃度最高的群体,整体而言,移动垂直社区目前体量还太小。

而且百度贴吧毕竟拥有庞大的用户基数,沉淀了相应的社交关系,拥有一定社交粘性,要将社区赖以发展的用户群体被转移到新的平台十分考验移动垂直社区的运营功力。

同时,移动垂直社区要保持优势也并不容易,精细内容是否能够持续高效产出、如何避免功能同质化等是移动垂直社区们需要解决的问题。单个APP的打法也是一把双刃剑。尽管能提供个性化服务,但用户安装的APP是有限的,移动垂直社区面临的竞争非常激烈。

讲颠覆的故事为时尚早,但是百度贴吧并非高枕无忧。

在移动互联网持续发展,用户的上网习惯被重塑的背景下,移动化是百度贴吧的必经路径。

2013年12月,在百度贴吧成立十周年之际,贴吧产品负责人曾表示将基于兴趣的群体互动,重点发力贴吧移动客户端、平台化和吧主服务体系建设等。

基于“移动互联网给贴吧这种既非熟人也非陌生人之间的社交带来机遇”的考虑,贴吧APP中上线了手机端语音和群组功能,但与陌陌等深耕陌生人交友的APP而言,百度贴吧手机端的语音和群组功能显得有些单薄。

怎样将PC端的先发优势复制到移动端,百度贴吧同样面临考验。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017