注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

视频秀场成红海 9158断臂转型线下  

2014-07-11 09:15:13|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在视频秀场是“提款机”被行业熟知后,鼻祖9158却开始了断臂转型,主播资源的激烈争抢让这家公司开始了线下KTV的拓展之路,而断臂只为了新的生路。

视频秀场成红海 鼻祖9158断臂转线下

文/张楠

视频秀场,是个让视频行业又怕又恨的领域。在视频全行业巨亏的背景下,秀场是个摇钱树,但同时它又被贴着“屌丝”“三俗”的标签,让高富帅们不敢高调尝试。

而国内视频秀场鼻祖9158在近日透露已经悄然放弃秀场平台,将专做线下KTV 。当网易科技问及原因,9158的负责人苦笑了一下,“市场竞争太激烈,我们被逼无路了。”诚然,当所有人都发现这是座金矿往里挤时,秀场已是红海。

日进斗金的视频边缘

对于视频行业来说,烧钱这两个字就像一个标签一样挥之不去,广告收入很难撑起巨额的带宽、内容成本,用户付费又始终是块啃不下来的骨头。但在这个大行业领域边缘,有一类视频网站,完全依靠用户付费,日进斗金。

活跃在这些秀场上的是时尚貌美略有才艺的姑娘们,和来自中国三四线城市甚至城镇的网民。他们向往明星的光环,却遥不可及,收入不高,但有大把的空闲时间。

姑娘们在虚拟房间里表演,你可以花钱向她点歌,如果你觉得她唱得好,你可以购买虚拟道具送给她。你购买的虚拟玫瑰花、汽车、飞机会直接贴在屏幕上,房间里的每一个人能都看到。偶尔有个大手笔的观众,房间里几百号观众能在自己的屏幕上看到满屏的玫瑰或是跑车。而你花掉的钱,将成为秀场和主播分成的收入来源。

事实上,呱呱视频社区总经理董冠杰曾在接受网易科技采访时坦言,付费用户是极少数,大部分用户是免费看热闹的观众。而正是这极少数的付费用户,在满屏玫瑰这样的虚荣刺激下,养活了众多秀场平台。早在两年前就有媒体报道9158一年盈利超过10亿元,呱呱视频的官方数据是今年营收将超过10亿元,一度陷入巨亏窘境的六间房也坦言现在现金流和盈利状况都非常好。

竞争激烈行业已成红海

而随着越来越多的玩家发现了秀场是个“提款机”,除了9158、六间房、呱呱视频等独立秀场,还有56网旗下“56秀”,以及早前搜狐视频的秀场,包括近期即将杀进该领域的优酷、腾讯、百度等,行业顿时被搅成红海。

决定一个秀场人气以及收入的核心资源是活跃在平台上的主播们,而向网络秀场这样的平台上大部分是没有专业背景的业余“艺人”,优质资源非常稀缺,于是竞争的重点是对主播的争抢。

一位从业者向网易科技透露,为了“挖”主播,几个平台之间都互相安插了“卧底”,每天的工作就是在竞争对手的平台上发现受欢迎的主播,然后想办法挖到自己平台上。

当然,所谓的办法,就是通过提高和主播们的分成。据业内人士介绍,早期的分成方式都是根据主播的具体情况安排固定任务量,按月发放工资。而由于抢夺主播的竞争太激烈,现在平台和主播之间基本都按照道具的实际收入分成,在几家平台互相抬高的过程中,分成比例已经高达6:4。

在这样的竞争环境下,主播们的收入却在逐渐走高,网易科技在走访中得知,这些“艺人们”收入过万的不在少数,月收入可达数万元的也大有人在,而他们中的大多数,只是业余时间兼职而已。而上述业内人士透露,六间房等排名靠前的秀场平台收入却在大幅缩窄。

鼻祖9158断臂谋求转型

于是,早期的秀场开始谋求转型。9158放弃其秀场平台,转型做线上K歌,并将KTV需求旺盛的三四线城市以及海外开设线下KTV。

在这样的转型中,自然没有以前那么高的利润。据9158内部人士透露,转型过程中,公司年收入锐减四成。

当然,9158这样断臂转型,一方面是巨头进入秀场领域,竞争激烈,另一方面也是秀场不管怎么监管,始终难以摆脱打色情“擦边球”的嫌疑,在六间房、呱呱视频等平台上,“激情“、“诱惑“、“美女”这样的字眼仍然比比皆是,这对一直有上市计划的9158来说,是很难自圆其说的阴影。于是,故事只能重讲。

现在的9158,思路是将线上和线下的资源、人群打通。9158认为,在其线上KTV平台里,有很多用户也会在线下组织聚会、K歌,同时9158的用户多在三四线城市,K歌需求非常旺盛。于是9158将开设自己的KTV场所,同时研发出内置在KTV里能将线上线下打通,实现互动的KTV系统。这套系统被9158命名为“星光”,已经在内部展开测试。

至于盈利模式,则完全摒弃了此前的“分成”之说,线下跟传统KTV收费模式一样,线上完全依靠增值服务,用户关系则从原来的以“主播”为核心变成全民社交。

9158的转型,是视频秀场模式个典型,风光过,发财过,但洗白之路更艰难。这的确是个有机会赚快钱的行业,但天然受制于“聊天室”这种模式的监管之困很难做大,来自9158内部人士的一句“我们即便是亏钱,也要转型成功”,应该值得现在蜂拥而至的玩家深思。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017