注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

晨兴资本刘芹:互联网金融本质是融合,而不是颠覆  

2014-06-19 18:27:20|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:到处是P2P跑路的消息,晨兴资本为什么向有利网做了这么大笔的投资?晨兴资本合伙人刘芹剖析了关注P2P行业、投资有利网背后的一些思考。

晨兴资本刘芹:互联网金融本质是融合,而不是颠覆 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间



到处是P2P跑路的消息,晨兴资本为什么向有利网做了这么大笔的投资?

在今天的有利网B轮融资发布会上,投资方晨兴资本的合伙人刘芹剖析了晨兴资本关注P2P行业、投资有利网背后的一些思考,以及互联网金融创新中的一些机会。以下是其口述:

先谈谈对互联网更宏观层面上的理解。

第一、用更宏观的视野来看,互联网是国际化和全球化更高级的形态。互联网的本质是使得信息所有的壁垒被打破了,商业的机会、贸易的机会、资本的机会在全球流动。打破了大量的信息不对称,信息全球化的流动,衍生了各种各样创新的形态。因此全球化的视野中中国在主动拥抱的全球化,互联网化可以说是浩浩荡荡大势所趋势不可当。

这是为什么晨兴资本在过去十几年中主动拥抱了互联网,我们认为拥抱的是中国改革开放整个大趋势。我们从最早看到互联网技术形成大量的链接,所有的信息和链接的结合在逐步的改变媒体,改变文化视野。然后是电子商务、旅游、教育、医疗服务。今天说的金融,这一天迟早要来,而且阻挡不住。即使像美国的金融行业在全球化和互联网语境下衍生交易这么复杂,他们的监管也面临很大的挑战但是依然挡不住。全球化语境下高级形态的互联网化无法回避,我相信金融行业一定会拥抱互联网。

另外,金融的本质没有任何的变化,只是组织金融服务的形态以及信息流动的方式和撮合的方式发生了颠覆性的变化。所以,金融的风险、风控的要求,监管上的诉求依然要遵循金融的规律。颠覆金融是做不到的,但是可以改变的是信息不对称。这也是为什么在过去三五年中晨兴资本看了很多P2P的公司却没有选择做P2P的投资,而选择了有利网这样一个做信息聚合和撮合的平台。

第二,我们也可以看到今天中国金融资源存在大量的错配现象和局部的金融抑制的现象,大量的微小企业、中小企业得不到好的金融服务,而大量的大型企业,它们不需要那么多的金融服务,却可以拿到低成本的金融资金于是再去做理财服务转嫁给中小企业,这样对中国的宏观经济发展是不利的,我们的方向是帮助这个经济体更加有效率,这就是市场的机会,金融错配的局部性带来的机会。

第三,如果金融服务要做得好就得风控能力做得好,有利网选择和国内有比较强的风控能力的、本地化小贷公司合作这是非常聪明的模式和举措,一下子抓住了互联网和金融服务结合的要害点。中国有30多个省,需要理解很多的业务形态和本地化的商业环境,大量的本地化小贷机构对本地商业环境的熟悉程度,以及对本地的中小企业风控管理的能力要比很多纯粹做线上P2P的公司要强大。不能乱认为互联网有各种各样的力量,其实它也有短板,如果把互联网当成是空军,把各地的小贷公司当成是陆军,如何把空军和陆军结合这是很聪明的模式,这是看到有利网当时给我们带来的震撼,这个团队抓住了这个本质。

今天谈大数据,大数据本质上再往上走是信息化以及知识化。看美国的金融机构,它们的风控能力与数学风控模型和数据是分不开的。中国今天是转轨阶段,需要时间逐步的演进到成熟的金融行业形态,互联网可以加速这个过程。只要按照金融的规律积累大量的金融样本,就可以建立自己的风控模型与其他各大金融机构的风控模型进行交流和积累,计算机好处是对大数据的吞吐、处理、学习是永无止境的。

为什么不能把互联网大数据的能力与金融服务风控要害的东西做结合呢?今天这个课题是摆在整个互联网金融的发展中,因此选择有利网本质上是选择合理的用互联网的优势来拥抱和结合金融服务,而不试图去乱颠覆金融的威力,这是为什么做投资有利网的很重要的考虑。

最后很重要的一点是团队,很多人说晨兴过去这么年做早期投资都很准,应该说也有很多失败的案例。有些成功的案例比如搜狐、携程、第9城市、聚众传媒、凤凰网、迅雷、小米科技等等,所有的成功的案例有一个特点,就是我们是第一轮的早期投资者。今天我们探讨有利网的投资,在对自己投的方向有了深入的思考之外,主要的因素是人,好的投资者除了看大趋势,更重要的是辨识优秀的人和优秀的团队。

他们是80后的一代人,年轻意味着他们从小是互联网化的一代。他们对互联网的理解比我要深刻,因为他们除了思考还跟他们成长的环境有关。他们整个团队对金融的理解也非常的深刻,团队身上的专业性、对金融理解的深刻性是我们很看重的。

其次,这个团队显示出了很强的领导力。我们第一次到有利网的公司去做调查,跟六个不同业务不部门的业务主管问了很多的问题,问完之后得到的结论是,这个公司所有不同的人、不同的背景、从事不同业务的方式,但是他们对公司的愿景、目标、商业模式的理解是极其高度一致的,这说明这个团队领导力对整个团队的模式和整合很有力量。

互联网金融还是很复杂的,互联网的思维模式是如何把流量聚合,还要做好营销、风控和担保合作,业务细节非常复杂。过去跟他们交往半年时间观察到,不光是执行能力强,六个月做一个亿,现在四天就完成一个亿,加速度还没有减慢的势头。但是对小贷公司的谨慎性不盲目,这是有专业能力、年轻、有领导力、有愿景有很强的执行能力,又不乏清醒谨慎的团队。

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017