注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

用友UAP谢志华:构建面向互联网的IT系统  

2014-05-09 19:30:22|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文章摘要】在互联网时代,企业IT系统的发展趋势就是“云平台+APP应用”的模式,也就是说应用会越来越轻,将复杂的数据计算和处理交给后台,概括而言,就是轻前端,重后端,以此让企业实现按需获取应用,快速创新,并为使用者带来极致的应用体验。

  互联网成就了很多创新型企业,同时也淹没了一部分传统企业。在互联网时代,企业如何建立核心竞争力?运营作何改变?IT系统作何调整?决定了其是被“成就”还是被“淹没”。

  用友UAP作为大型企业与组织的IT系统的支撑平台,又将如何支持企业在新的竞争环境下,与时俱进,重塑企业的核心竞争力呢?

  “在互联网时代,企业IT系统的发展趋势就是”云平台+APP应用“的模式,也就是说应用会越来越轻,将复杂的数据计算和处理交给后台,概括而言,就是轻前端,重后端,以此让企业实现按需获取应用,快速创新,并为使用者带来极致的应用体验。”用友公司高级副总裁谢志华如是说。

  面对这样的应用趋势,用友UAP平台准备好了吗?

  用友UAP是云计算架构的平台。

  从2001年发展至今,用友UAP经历了多年的积累与重构,已经从最初的用于提高内部开发效率、加强代码可重用性的开发工具,延展成为一个支持大型企业和组织的计算平台,也是一个云架构的平台。

  目前用友UAP平台可以帮助企业部署私有云、社区云、混合云等云端部署模式。“用友UAP在服务模型上提供IaaS,并适配其它的IaaS,专注于PaaS,支撑SaaS”谢志华说。具体而言,在IaaS层,用友UAP云管理平台实现了CPU、内存、存储等的弹性扩展与管理;在PaaS层,实现了应用服务器、数据库的弹性扩展,支持弹性负载均衡和自动伸缩,并提供开发、集成、移动、数据处理、商业分析等企业信息化全生命周期的应用服务,以及订单、计费、用户、服务等应用的管理和监控;在SaaS层支持大数据分析、社交化、物联网等各种新型应用。

  “与此同时,用友UAP还建立了云工程实验室。从事企业云计算、大数据、移动、云安全等领域的开发和验证工作,计划三年内成为国家级实验室。 目前已经实现了管理10000台CPU,5000台虚拟机的计算能力,成为企业构建私有云架构的样板工程,让企业体验如何搭建私有云。”谢志华表示。

  用友UAP为企业把业务带入一个新的高度提供了有力的云架构支撑。

  完全组件化的平台支持APP应用

  对于企业而言,APP化的应用组装日益重要,不同的APP,通过预先定义好的契约组合在一起,形成了一个新的有价值的APP应用,这对企业的IT应用是一个颠覆性的理念与设计。

  从IT系统的设计思想来看,只有实现了架构组件化和UI组件化,才能真正实现前端的APP应用组装化。

  “用友UAP在开发之初就采用了SOA架构的组件化理念,把组件通过设计变成了服务,服务又通过标准化实施出来,因此,可以帮助企业实现按需获取应用。”谢志华说。

  通过这个组件化的方式,企业可以在平台上开发各种应用。通过分层的架构,支持多种灵活性的机制和配置,包括客户化、扩展、个性化等,这也是为什么用友UAP可以支持产业链各层次的合作伙伴进行高效的开发和运维,而不受到底层技术升级的影响的原因。

  除了组件化的架构之外,实现APP应用组装的另一个关键因素就是组件化的UI设计模式。

  UI组件化,是对传统UI设计的一个颠覆,对UI交互设计提出了更高的要求,一个UI组件由相对独立的、可复用的一组UI以及其对应的逻辑组成。

  用友UAP的UI组件提供统一的对外接口,通过接口可以访问组件内部的各种元素,比如数据、逻辑、视图等,一个或者多个UI组件可以组成一个完整的APP,那么业务相关联的不同的UI组件就可以组成不同的应用。

  通过SOA架构和UI组件化,用友UAP为支持企业APP应用组装化提供有力的支撑。

  那么用友UAP能支撑企业的哪些应用呢?

  用友UAP为企业提供全生周期的应用支撑

  “用友UAP是覆盖企业开发、集成、运行、管理等信息化全生命周期的一体化平台,它可以支持企业不同阶段的应用需求。”谢志华表示。

  目前,用友UAP包含移动平台、云管理平台、数据处理平台、商业分析平台、开发平台、集成平台、动态建模平台、WEB平台、RIA平台、XBRL平台等十几个平台产品,用友UAP的各个平台产品是相通的,可合并在一起发挥不同的作用,也可以拆解开来,满足企业不同阶段的应用需求。

  经过多年的发展,现在UAP平台已经更加开放。“企业的IT技术相当复杂,不可能通过一种技术体系来一统天下,因此,用友UAP也充分考虑了跨平台的问题。目前,用友UAP从硬件体系、服务器、操作系统、数据库、中间件、编程语言、传输协议、客户端等各个层面支持行业标准和跨平台。”谢志华如是说。

  举例而言,中国邮政通过用友UAP平台实现了财务、人力数据管理流程的全国集中管理,全国31个省、市、自治区以及800多个地市、3000多个县的业务与数据全部集中于UAP平台上,实现了4万个网点的集团管理大集中,财务报表数据超过8万,承载了83万人员的信息数据,目前对于大数据的全国范围查询应用效果良好;系统承载了日常在线操作用户数据多达7000人。

  用友UAP平台为中国邮政的集团管理提供了有力的支撑。

  在谢志华看来,互联网时代,数据范围更加广泛,类型更加丰富。企业经营模式发生了很多变化,它要求企业从吸引客户、留住客户,到黏住客户,同时与更多伙伴建立直接联系,建立生态圈,从而形成整个生态圈的核心竞争力,而用友UAP将为企业重塑核心竞争力提供有力的IT支撑。(来源:比特网)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017