注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

平安战车迎战互联网金融  

2014-05-06 11:30:05|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汹涌而来的互联网大潮,让金融业备受挑战。前一段时间,冠名中超联赛并入主深圳足球队的平安集团仿效“德国战车”发布了自己的“4231”阵型,并将互联网金融放在了“突前中锋”的位置上。

过去迷过足球的老冀对此很感兴趣,趁着平安集团副总经理兼首席财务执行官姚总来京之际,向姚总做了一番讨教。谈到传统行业从业者面对互联网的态度,姚总用了四个“不”:看不到、看不起、看不懂、跟不上。如今,已经在金融行业中摸爬滚打了十多年的他,抱着开放和学习的态度,希望将互联网基因引入平安。

平安战车迎战互联网金融 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

(以下访谈内容已发表在5月5日的《中国企业家》杂志上,转载请注明出处。)

老冀:从你这个内部人的视角来看,平安集团是什么时候开始重视互联网金融的?

姚总:我觉得应该是在三四年前,当时我们内部曾经做过一个报告,认为世界在变,竞争对手在变,平安也要变。我们看到了用户的变化,看到了来自淘宝等互联网模式增长很快。于是,我们也开始尝试陆金所等一些新业务。

老冀:未来互联网金融业务在平安内部会处于怎样的位置?

姚总:过去我们有三大传统业务:保险、银行和资产管理,去年非传统业务互联网金融业务也慢慢成型了。未来我们的业务板块可能就是两大块:传统金融和非传统金融。随着业务的成型,我们也在思考整个集团怎么更好地运作和管控,我们在马总的带领下归纳总结出了“平安战车”的概念,相当于把一些东西更加归纳,然后简洁地用战车的模式,或者足球的方式,形象地表达集团是怎么运作和管理的。

老冀:很多大公司都没法做好新业务,因为传统业务部门有自己的KPI,新业务无法获得很多资源的支持,平安如何避免这样的问题?

姚总:平安是一个金融集团,集团本身不经营任何业务,下面的保险、银行、资产管理业务,都是分业经营、分业监管。我们的新业务也是独立的,它既没有放在保险下面,也没有放在银行和资产管理下面,而是放在集团下面。这些新业务,相对来说都是独立的团队,资源和人才这些都是独立的,但是我们会站在集团层面协调各个业务板块资源的相互支持和配合。

老冀:任何一家传统公司要做互联网业务,首先必须获得海量用户,平安的互联网金融如何解决这个难题?平安集团已经有8000万实名客户,如何将他们转化为互联网金融的用户?

姚总:我觉得这个是双向的。就像你说的,做互联网业务有两个关键,一个是海量用户,另外一个是使用频率,传统金融业务用户的使用频率是比较低的,我们希望通过自身的互联网门户做出来的产品和商业模式,有能力获取大量的用户。另一方面,我们也可以通过公司内部的资源协调,把现有的一些客户引导到互联网门户上去。而当我们通过互联网门户获得了海量用户之后,再把他们转化成平安的金融客户。互联网都说用户,我们以前说客户,简单的区别就在于客户是花钱买你东西的,而用户还没有花钱只是用了你东西,如何将用户转化迁徙为客户,这个里面有很多工作要做。

老冀:平安集团会采用控股的方式来运营互联网金融业务吗?对管理层都有什么激励措施?如何吸引和留住互联网人才?

姚总:目前我们还是采用平安集团控股的方式。很多互联网公司的骨干员工都有期权,我们现在也在考虑。这个是需要有的,你要按照行业的规律去吸引和保留人才。如果没有的话,你用现金的成本也是很高的,而且也不一定是最有效的办法。这些新业务发展到了一定程度,我们也会考虑引入风险投资,它有两个好处。一是你引入了风险投资之后,它对你的估值就有了一个标杆和参照了。二是能够给更多员工建立激励机制。我觉得这些东西都是有可能的,当然关键还是取决于每条业务线发展情况和发展阶段。而且,你要把你的业务和商业模式做得成功一点,才可以探讨这些事情。

(访谈内容到此结束)

为了做好互联网金融业务,平安集团专门从外部挖来了五员大将,他们分别是平安集团首席运营官(COO)兼首席信息执行官(CIO)陈心颖、陆金所董事长计葵生、平安付董事长兼CEO王洁凤、平安健康险董事长兼CEO王涛、平安金融科技董事长吴世雄。下面容老冀一一为大家介绍:

第一员大将:陈心颖

平安战车迎战互联网金融 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

陈心颖是新加坡籍华人,毕业于麻省理工学院,曾在麦肯锡工作13年,担任过全球董事、合伙人,专攻及主管商业科技咨询业务。2012年加入平安,目前执掌平安的IT、后援等重要营运及技术部门,她带领的平安科技团队正在引领平安大数据的未来。

第二员大将:计葵生

平安战车迎战互联网金融 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

计葵生是美国人,不仅普通话流利而且熟悉中华文化,在金融投资领域拥有超过20年的跨国和本土工作经验,他先后就职于麦肯锡公司任全球资深董事、台湾台新金融控股公司任运营长。2011年12月起计葵生出任陆金所董事长至今,2013年他引领的陆金所P2P网贷业务发展迅速,并因此获评中国互联网金融十大领军人物。

第三员大将:王洁凤

平安战车迎战互联网金融 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

王洁凤是外资银行在中国拓展消费银行业务的探路者和领军人物,加盟平安之前,王曾担任原星展银行香港及中国内地零售银行业务总监,花旗银行中国区副总裁和荷兰银行中国区执行总裁等职,有超过25年个人金融业经营管理经验。王洁凤领导的平安付正全面进军第三方支付产业,致力于以支付为纽带, 为消费者和商家提供各种营销和金融增值服务。

第四员大将:王涛

平安战车迎战互联网金融 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

王涛毕业于美国德克萨斯州立大学,曾先后在微软、创维、金山等知名IT企业担任高管,在IT、互联网领域拥有超过20年的跨国和本土经验。2004-2009年曾任职于阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里软件总裁。目前王涛先生正带领平安健康险团队的互联网化转型,打造中国领先的健康管理服务平台。

第五员大将:吴世雄

平安战车迎战互联网金融 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

吴世雄在业内享有“科技营销黄埔军校校长”之称,他曾在英特尔、微软等多家IT企业担任高管,担任过eBay易趣CEO。2012年5月吴世雄加入平安,接手平安金融科技后,迅速将其打造为孵化互联网创新业务的平台,他带领的金科团队正力图将万里通打造成中国最大的通用积分平台。

预了解平安集团互联网金融的更多信息,请加老冀的微信公众号it-reporter

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017