注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

揭秘众筹电影:从百度金融进军说起  

2014-05-05 09:24:49|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要 : 众筹、大数据、透明、参与感,互联网正在给电影等泛文化产业带来一股强劲的清新空气。

“众筹拍电影”时代真的来了。

百度金融将试水众筹,将大规模推出众筹电影产品!4月28日,百度金融新推了“众筹”频道

http://licai.baidu.com/content/resource/zhongchou/index.html),之前3月18日百度百付宝总经理章政华在爱奇艺主办的 “网络重造电影新格局”论坛上透露,“百度将打造国内最大互联网众筹平台”。仅40天之后就出手了。

据百度相关负责人透露 ,百度金融的众筹将以“百度钱包”为枢纽,打通爱奇艺、PPS、大数据、甚至糯米以形成闭环。互联网BAT三巨头(百度、阿里巴巴、腾讯)集体杀入众筹电影,将为中国影视业带来深远影响。

一切行业都是娱乐业,一切行业都离不开互联网。

【集团军作战,百度金融杀入众筹】

可靠消息,百度将试水众筹,进军电影业!

早前,百度理财平台已经正式更名为“百度金融”,打造综合金融服务平台。接下来,百度金融的大动作,便是用热门的众筹形式全面进军影视业。

“百度金融即将推出众筹拍电影模式,将在运行规则、服务模式等方面完成业内多个首创。百度钱包做为底层服务,优惠与资金增值也将齐头并进,是百度探索O2O的新模式。同时百度系的视频资源将全线打通,可做成国内最强、服务一站式的视频平台。”据百度内部人士透露。

据了解 ,众筹项目由百度金融团队负责,是 “百度钱包”旗下业务。该团队在互联网金融方面的野心和动作都很大,2013年曾先后推出市场认可的“百发”、“团购金融”、“百赚利滚利”和“百赚”等金融理财产品。

从布局来看,百度是有备而来。众筹从操作上看,是一种类似团购的互联网金融产品。百度金融去年12月试水团购金融取得不小成绩,累积了运营经验。

内容和播出方面,百度系的爱奇艺之前已开展了“网络大电影”计划,建立了播放平台、投融资平台、青年导演成长平台等三大平台,为专业内容制作者提供全方位支持。

网络播放平台,为观众推送更多最新最快的影视内容;投融资平台,为更多电影制作团队募集拍摄资金;青年导演成长平台,扶持青年导演从网络院线走向线下院线。项目合作方最高可获高达7成的分成比例,帮助优质内容在互联网上得到真正的价值。

战略上看,百度钱包是百度互联网金融、O2O的枢纽。从转账、话费等微支付,半价购票等多项优惠、商户直接入驻卖货,再到一站式视频,至此,百度钱包的移动支付生态为百度金融的众筹提供基础,而百度金融的众筹模式也为“百度钱包”的O2O拓展了新模式。

一个多月前,阿里巴巴推出的众筹电影产品“娱乐宝”出尽了风头。且不管效果如何,整个行业的注意力都过来了。手握这么多牌,百度岂能坐视阿里独舞?

【电影众筹平台要有“四大能力”】

一边是海水,一边是火焰。

随着中国经济发展和消费升级,国内电影市场一路飙升,年度总票房突破100亿,单片突破10亿的卖座电影也屡屡出现。然而数据显示,在中国电影行业,每年能够登陆院线的故事片不到1/3,这已成为困扰行业发展的一大顽疾。作为艺术产品,投资电影失败的概率也很高。

同时,电视、电脑、手机、平板的多屏时代到来,在线播放成为院线之外电影播放的新渠道。新一代消费者习惯互联网接触内容、渴望参与。这些既是挑战,也是机遇。于是,“众筹”成为影视业的热议话题,“微投资大片、选明星演角色”也极大激发了网民的兴趣。

虽然“众筹电影“有很大的市场需求,却也有着很高的门槛。我个人认为,电影众筹平台应该有四大能力:

第一,流量。众所周知,电影是一种艺术产品,投资回报具有很高的不确定性。经常是好题材+名导演+超级明星,却不卖座。而且,电影本身是一个众口难调的事儿,这就要求参与众筹的用户基数足够庞大。换言之,流量尽量多。

第二,大数据能力。随着大数据的发展,通过数据的深度挖掘和分析,对影片的选择和市场把握会有很大帮助。在美国,NetFlix利用大数据前瞻分析,组织拍摄了《纸牌屋》红遍全球,成为世界电影电视业极为重视的现象。

第三,内容运营能力。本质上,电影是一个内容产品。如果众筹平台本身具备内容的生产、运营和营销能力,便能理解电影的创作成产过程,与之打通,通吃产业链。上述的NetFlix就是例子,它本身就是美国最大的视频平台之一。

第四,闭环能力。互联网生意,无非是前面想办法接进来流量,中间是商品或服务,最后连着支付。每一步可以自己做,也可以接入第三方。显然自己做比较好,因为这避免了环节之间的客户流失、佣金。

平心而论,综合看百度还是很具优势的。轮流量,作为多年搜索老大百度舍我其谁?百度的大数据布局,在BAT三巨头中是最强的,上周更是开放了“大数据引擎”。再有就是拥有强大的视频平台,百度视频、爱奇艺、PPS等,通过百度金融的运营平台+百度钱包的底层支付,就完成形成了营运闭环。

看到没?坦率讲,众筹电影也不是一般互联网公司能玩的。说来说去,还是互联网巨头们的菜。

当然,除了BAT,我觉得游戏公司也能玩,他们本身就是内容公司。譬如具备产业链整合能力的盛大、完美时空等。完美时空参与的《失恋33天》大获成功,已经说明了这方面的潜力。个人预测,一线游戏公司集体杀入“众筹电影”,只是时间问题。

【众筹2.0:生态圈、资金安全】

先来看看众筹的进化,从简单筹资的1.0到生态圈的2.0。

众筹2.0模式,是指以金融安全和风险管理为基础,以互联网技术为支撑,利用大数据、云平台、大流量和网民需求的精准定位,实现大众筹资,帮助项目发起方或创意方获得项目资金,解决中小企业融资难困局,促进实体经济发展和结构转型。

同时,该模式将激发并满足大众个性化的信息消费需求,构建消费者、生产者、投资者和融资者的共赢生态圈,提高直接融资比例,降低融资成本。综合看,众筹2.0具有以下几个特征:

1、门槛低:从项目发起端来讲,无论身份、地位、职业、年龄、性别,只要有想法有创造能力都可以发起项目;从项目消费端来讲,1元即可起购,无任何身份、地位等限制。

2、参与感好:将参与感和娱乐属性融入冷冰冰的金融产品,让过程更有趣。

3、个性化强:众筹模式有别于纯投资模式,追求的不再是单纯的资金收益率,而是基于自己个性化需求和兴趣定制的产品或服务,以电影众筹为例,消费者更看重的是自己的消费套餐,例如明星签名照、明星祝福、电影参演机会、选秀投票机会等。

4、共赢生态圈:通过该模式,一方面,消费者可以通过C2B模式定制属于自己的个性化产品和服务;另一方面,生产者可以获得资金和前期的营销推广机会,从而实现消费者、生产者、投资者和融资者的共赢生态圈。

5、风险管控好:由于众筹资金来源于广大网民,众筹2.0模式将严格控制金融风险,引入大型金融机构,以消费为核心,专款专用、财产隔离,全程资金监控和信息披露,实现对消费者和众筹模式的双重保护。

虽然众筹电影一般10元起,但再小的钱也是钱。在现行金融监管制度和原则精神的框架上,将传统影视娱乐业与金融、互联网跨界融合,是互联网金融在中国发展的一个里程碑事件。

仍以百度为例,据透露,百度众筹将与国内领先的金融机构、影视机构联合推出,各司其职,协同共赢;在业务模式上,每个项目的众筹资金将与百度固有资金进行完全隔离,使项目风险实际可控,并纳入金融监管的体系中。

多赢的生态圈、资金安全有保障,众筹文化产品才能真正繁荣。

结束语:

互联网正在重塑一切商业,电影也不例外。众筹、大数据、透明、参与感,互联网正在给文化产业带来一股强劲的清新空气。

以百度等为代表的众筹2.0模式,将通过消费方、投资方和融资方三方信息的充分对称,开创“互联网+金融+文化产业+外延产业链”的新模式。希望你们让优质内容赚钱更多、更快。

这正是互联网能做、要做、应该做的。作为一个互联网的信徒,为此点个赞。

(明天发<阿里优酷谈判幕后>,别错过)

专栏=覆盖200万专业读者

互联网实现了人和一切的连接,是时代的最大变量!在这里读懂互联网,天天干货

转载注明:超级自媒体,微信公号[王冠雄]

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017