注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

UC俞永福:神马移动搜索渗透率突破20%  

2014-05-05 13:42:37|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UC俞永福:神马移动搜索渗透率突破20%

UC俞永福:神马移动搜索渗透率突破20%

新浪科技讯 5月5日上午消息,2014年GMIC大会(全球移动互联网大会)在北京正式召开,UC优视董事长兼CEO俞永福演讲中宣布,旗下移动搜索业务神马目前月活用户已经突破1亿,在国内移动搜索市场用户渗透率突破20%。

4月28日,UC宣布旗下潜行四年的移动搜索业务,在整合阿里巴巴“一搜”团队后,以神马 (sm.cn)为新品牌正式发布。两天之后,4月30日开始,UC方面称不断接到用户投诉,当通过神马搜索访问百度贴吧、百度知道、百度百科等内容,用户点击后会立刻出现一个几乎遮住整个手机屏幕的弹窗,提醒用户来自未识别的搜索引擎,并建议用户改用手机百度。

同时,UC表示,在百度的网页搜索,旗下91手机助手、安卓市场等应用分发产品的搜索结果中,UC浏览器等相关应用的权重也已经被重新人工干预。对此,UC当日公开发布《关于UC浏览器和神马搜索可能被百度系“误操作”的声明》,称正在积极与百度公司沟通,但之后的几天,百度针对神马和UC的“误操作”并未有任何改观。

“神马目前月活用户已经突破1亿,在国内移动搜索市场用户渗透率突破20%。” 俞永福今天在大会演讲中透露了神马目前的数据。俞永福认为,虽然此次百度针对神马的打击,节奏之快、力度之大都史无前例,但这也恰恰说明了神马对于移动搜索的理解和切入时机是正确的,让百度感受到了竞争压力和危机感。“能让巨头颤抖,正体现了创业者的价值。”

“今天,必须用全新的视角去审视一个搜索市场”,俞永福指出,PC搜索引擎发展了多年,确实是红海,但移动搜索却是完全不同的“新物种”,还是一个蓝海市场。

俞永福在演讲中指出,在IT、互联网的发展历史中,曾经多次出现过红海市场中的领先者,过于迁就庞大的领先红利,导致其在产业剧变背景下创新受阻,“旧红利”反而成为了“新包袱”。例如过去几年,传统手机巨头诺基亚在苹果引领的智能机浪潮中衰落;还有近年来,PC时代处理器和操作系统的两大巨头英特尔和微软,在移动互联网面前也都有些反应不及,分别遭到了Android以及ARM系军团的巨大冲击。

“搜索领域也是同样的道理。从PC为中心到手机为中心做搜索,不要想着你原来有什么优势,优势这时候都是包袱。”俞永福强调,移动搜索绝不是“PC搜索的无线化”,应该看到现在移动搜索的用户相较PC搜索用户是全新的,他们有很多“随时随地、即搜即得”的新需求,所以移动搜索服务提供商应该为他们提供差异化的新体验,并且开拓完善全新的商业模式。“百度是中文PC搜索的王者,但他们的模式平移到移动端是不可持续的。”

据了解,目前神马针对App搜索、购物搜索、小说搜索等移动用户的刚需功能做了强化,俞永福透露,很快还会推出更多“以移动为中心”的搜索引擎功能。(张楠)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017