注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

小盘点:过去三年电商那些进步与颠覆  

2014-05-04 12:28:21|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小盘点:过去三年电商那些进步与颠覆
唱衰,唱空,是特别能够吸引人的关注和认同的。

记得2011年中,电商投资陷入寒潮,数家垂直电商折戟,千团大战也告一阶段,10月底爆发了“淘宝伤城”事件,大量中小卖家洗牌出局。凡此种种事情,有知名电商专家得出结论电商寒冬来了,电商红利已经消失,电商大势已去。

但在过去的三年里,被大家唱衰的垂直电商领域出现了几家巨头,唯品会、聚美优品、酒仙网,增长了20倍不止。

被唱衰的团购领域,美团网已经从2010年的1.4亿到突破150亿大关!

被唱衰的综合B2C京东,从100亿增长到1000亿!

还有那个神一般存在的小米,在唱衰中从零到300亿!

就算是被大多数不看好的边缘化的当当网,也从2010年的20亿翻了5倍至100亿。

在过去的三年里,唯品会、兰亭集势、58同城、汽车之家、去哪儿等多家电商上市,而在2014年阿里巴巴、京东、聚美优品、美团网等数家电商也都排队上市。

有人说个案不足采信,那么就看看宏观的。艾瑞数据2010年中国在线零售规模为4958亿,在线零售占比3.2%,而到了2013年底中国在线零售规模增长了3.7倍至1.85万亿,在线零售占比7.9%。中国无论是在在线零售规模,还是在在线零售的占比上都远远超过了美国电商市场。

在唱衰电商的过去三年里,晋江的服饰品牌和苏宁国美大量关闭线下门店,营收和利润下滑,甚至转负。4月29日苏宁云商发布一季报,一季度实现营业收入228.69亿元,同比减少15.93%,实现归属于上市公司股东的净利润亏损4.33亿元,较去年同期下滑187.98%。

在过去的三年里,各个领域正在上演的颠覆大戏。

三年前,中国电商主要还是C2C的淘宝为主,而京东等B2C还只是处于配角地位,亏损,B2C无一不被唱衰,而如今B2C变成了公认的中国电商发展的主流趋势。

三年前,中国B2C电商,主要还是京东、亚马逊和当当的老三家,而如今京东过千亿,唯品会、汽车之家、聚美优品、酒仙网垂直领域的电商纷抛头露面。

三年前,生活电商无足轻重,而如今在千团大战之后,生活服务电商变成了中国电商的主要组成部分,美团网入围中国最有影响力的新生电商势力。

三年前,互联网品牌仅有凡客高处不胜寒,在经历了一轮唱衰后,以小米、乐视新生代为代表互联网品牌茁壮成长,不管它们是基于自身渠道,还是天猫、京东。

三年前,苏美代表中国传统零售业杀入电商,誓言颠覆纯电商,三年后国美转线下,苏宁电商业务转入负增长,铩羽而归,纯电商一统天下已成定局。

三年前,传统品牌对在线零售不屑一顾,三年后,华为、海尔、罗莱家纺、骆驼等线下主流传统品牌大局进军线上。虽然传统零售企业转型纷纷折戟,但传统品牌正在借力电商在重塑自身品牌,赢得消费者认可。

三年前腾讯还是电商格局中无关重要的重要玩家,三年后腾讯出售了传统C2C和B2C业务,似乎已经退出电商格局。但是破茧而出脱胎换骨的腾讯,依靠微信转型去中心化,把京东和大众点评变成超级商户和超级服务商,转身变成超级电商平台,才是未来电商最大的一个格局变数。当然在东哥看来,这个是一个确定值,待东哥下回分解,下一个三年电商何去何从?

纵览国内外电商,解读电商大势,八卦电商小事。关注李成东公众账号【东哥解读电商】搜索“dgjdds”
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017