注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

“中国式众筹”如何撬动500亿美元市场  

2014-05-23 09:45:13|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (中国电子商务研究中心讯)昨日,中国网信金融集团及旗下众筹网、原始会平台共同发起主办的首届全球众筹峰会在北京举行。中外各大众筹平台创始人、各大创投机构、投资人与创业者齐聚,针对众筹行业的发展现状和未来展开讨论。

  据世界银行预测,2025年全球众筹市场规模将达到3000亿美元,中国市场将占到500亿美元。在国内,众筹网等一批众筹网站快速发展,众筹已成为互联网金融的一个重要领域。

  然而,相对于余额宝等“宝宝军团”,以及P2P网贷的大红大紫,互联网金融的第三浪——众筹在国内发展的规模仍然相对较小。对此,一些国外众筹平台负责人分享了他们的经验,并建议中国众筹行业抓住国际化的机会。

  国内众筹有改进空间

  所谓“众筹”,就是面向大众集资,让人数众多的群体代替银行和其他机构成为资金的来源。在一些研究者看来,众筹具有颠覆性的融资能力,然而这一能力何时能变成现实,成为昨日峰会讨论的焦点。

  网信金融CEO盛佳表示,十八届三中全会提出“普惠金融”的目标,而众筹天生就有这样的特点,我们希望通过众筹帮助更多年轻人实现梦想,但目前国内众筹行业的发展,依然面临着各种挑战。

  “为什么看上去类似的项目,在国外好像很容易就能筹集到很多的资金,而且国外众筹平台本身的运营人数比国内要少?”盛佳表示:“这或许说明在中国做众筹还有很大的改进的空间。”

  众筹网COO孙宏生表示,这么大市场该怎么吃,关键还是看大家能把众筹平台的用户体验做到多么极致,目前的平台从用户体验的角度来看,其实距离完美“还有十几年的差距”。他还表示,众筹产业需要一个好的生态链,这不仅包括众多的众筹平台,也包括横向的生产供应链、销售、推广,只有把整个生态链建好了,市场空间才会更大。

  行业发展应把握“国际机会”

  与此前举办的多场众筹峰会不同,昨日的峰会上,出现了多位国外众筹平台的创始人,包括美国众筹网站Fundly的CEO Dennis Hu、澳洲Pozible创始人Rick Chen、以色列OurCrowd合伙人Denes Ban。在他们看来,中国众筹行业的发展,应该积极把握住国际化的机会。

  Rick Chen是澳大利亚最大的众筹平台Pozible的联合创始人,他表示,中国拥有巨大的人口基数,是众筹行业发展绝佳的地点,Pozible在上海的办公室刚刚成立,就是希望开拓中国的众筹市场。

  更重要的是,中国有世界一流的制造水准,中国年轻人也比澳洲人更有努力拼搏的精神,这让中国的硬件产业有机会在全球占有一席之地。“中国团队要敢于把自己放到世界的格局之下,不要太谦虚,应该让老外们看一看,中国的产品可以做到多么好。”Rick说。

  事实上,国内众筹行业的国际化步伐已经开始。

  去年,众筹网就已经在美国设立了办公室,希望借助国外成熟的投资环境,为中国的好项目募集更多的资金。原始会负责人陶烨表示,目前原始会的母公司网信金融已决定投资美国的Fundly,未来,Fundly上的一些项目可能在原始会上进行展示,让中国的投资人也有投资国外项目的机会。

  【对话】

  众筹网COO孙宏生:

  做众筹要抓住“互联网+金融”

  2013年2月上线的众筹网是网信金融集团旗下的一个众筹平台,它为项目发起者提供募资、投资、孵化、运营一站式综合众筹服务。众筹网COO孙宏生表示,在中国做众筹要抓住两个关键词——互联网和金融。“互联网”强调的就是把用户体验做到极致,而“金融”则意味着,众筹其实也是一种门槛很高的金融产品,不论是股权众筹还是奖励众筹,将来都有可能受到相关部门的监管。

  借助“高富帅”项目吸引用户

  记者:网络上有个诙谐的说法,“以前的化缘都叫众筹了”,你怎么看这句调侃?

  孙宏生:所谓“化缘都叫众筹”,往往是一些外行的,不懂众筹的人做的资金筹集,比如众筹咖啡馆、众筹买房等等,这些都可能出现非法的情况。但现在的情况是,很多做众筹的不叫自己众筹了,比如“娱乐宝”自称是保险产品,另一些众筹平台也改口称,自己做的是“产品首发平台”,因为对于众筹的监管越来越严格,很多人为了规避法律风险纷纷绕道而行。

  记者:众筹网成立以来已有接近900个项目上线,主要都是一些什么样的项目?

  孙宏生:众筹网上大致有两类项目,一类是与机构合作的项目,比如之前与天娱合作“快男”的电影,与保险公司合作进行“爱情保险”众筹,以及与北京设计周等的合作等等。另一类项目是更加草根的项目,例如帮助一些有想法的年轻人实现了拍电影、出书的愿望等等,这一类的项目是数量最多的,也是未来我们将投入更多精力去做的。

  前一类的项目我们称之为“高富帅”的项目,借助一些明星或是热点,吸引了大量用户参与,起到了很好的用户教育作用,而正是越来越多的用户参与,让后一类的项目实现有更大的可能性。

  需要有电商般的用户体验

  记者:中国众筹行业的盈利模式与国外有什么不同?

  孙宏生:美国的众筹网站盈利模式很清晰,例如Kickstater会对筹集的资金收取一定的佣金,并且他只做“撮合”,几乎不做任何的服务。

  在国内,这种佣金模式不太受用户待见,而且国内的一些众筹平台早已开始实行免费。我们也觉得这种模式不太适合中国的市场,更好的方式可能是基础的服务不收费,但我们帮你提供推广营销服务,供应链服务等等,再通过这些增值服务来获取收益。

  但目前为止,我们还是处在培育市场的阶段,并没有过多强调收费。在我们看来,当我的平台上有千千万万的小小微企业,都是由我们来服务的,未来我们做投资,无论是VC、PE,都有很大的机会。

  记者:在中国做众筹还有什么跟国外不同的地方?

  孙宏生:在中国做众筹,在风控方面其实有一些本地化的特色,中国的消费者被网络“惯坏了”,便宜,盗版,又快又好,这就要求中国的众筹需要有电商般的用户体验。

  对于一些产品类的众筹项目来说,发起人就算交付了,用户可能也不满意。所以,如果我们的用户觉得体验不好,我们作为平台可能自己主动贴补用户,去做一些安抚,在目前的情况下,你不能埋怨用户不成熟,而应该去追求更好的用户体验。

  此外,中国的企业本土化能力强,能服务好本土客户,欧美那边的项目特点是技术性更强。在中国,生活服务电商类的众筹需求大,而在欧美艺术类项目会非常多,比如电影、演唱会等等。也可以说,欧美的众筹相对比较公益,而中国比较现实。(来源:《新京报》 文/郑道森)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017