注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

网信金融CEO盛佳谈如何理解“不为自己设限”的众筹  

2014-04-22 16:10:02|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众筹网母公司网信金融CEO盛佳曾在多个场合表示,众筹网不为自己设限。在今年3月中旬接受《证券日报》采访时,盛佳再次指出,“众筹模式可以在各个领域延伸。我们不为自己设限”。

那么,我们应该如何理解这种不为自己设限的众筹呢?众筹的魅力何在?

首先,我们不妨回顾一下众筹模式在国内一路走来的各种有意思的众筹。

长安保险在众筹网发起的爱情保险众筹,不仅为光棍节平添了浪漫动力和希望之光,而且筹资额超过600万元,一举创出了国内融资额最高的众筹记录。资讯众筹、新闻众筹也曾引发学界关注,联合光伏项目众筹更是震惊各界,公益众筹感动你我,出版众筹则已经并将进一步重构传统出版产业。

由此,我们再来理解不为未来设限的众筹就简单多了。

因为众筹模式具有草根特性、大众参与、阳光透明、自由包容的特点,基于这样的模式特点,可以说众筹确实是一切皆有可能的。

草根特性、大众参与说的是与传统的融资模式相比,众筹几乎是无门槛的,任何草根大众,只要你有好的创意、好的新产品,都可以在众筹网上进行发布。

从这个角度看,众筹理所当然不应为自己设限,因为我们谁都无法穷尽草根创新的可能性,更无法穷尽艺术家的灵感和创意。3月20日,由著名行为艺术家何成瑶在众筹网发起的“生命每一秒--出售我的100小时”艺术众筹项目,在不到8小时的时间内,筹集资金多达12万余元。该项目旨在帮助众筹支持者记录流逝的时间,感受生命中的每一秒。

而从支持者的角度看,要成为众筹网项目的出资人也是几乎没有门槛的,只要你崇尚创新,乐于接受新事物,就都可以成为众筹网的用户,人人都是投资者说的就是这个意思。从这个角度说,随着众筹网用户规模的不断壮大,哪怕一个人出资一元钱支持一个项目,那累计筹资金额甚至都是天文数字。

从阳光透明的角度看,有阳光的地方就有各种正能量,阳光透明是支撑众筹不为自己设限的基本点。换句话说,不管是奖励众筹,还是公益捐赠,甚至无偿支持,只要有阳光透明在,就有信任在,就有各种正能量创新的可能在。

从自由包容的特点看,作为最有影响力的众筹平台,我们能在众筹网上看到各种各样的项目,有公益众筹植树的项目,有家用高科技3D打印机的众筹,有儿童定位手表等智能硬件的,还有各种图书出版和电影音乐的众筹。

近日,众筹网上还有一个名为“一起为严屹宽杜若溪大婚众筹《新京报》广告!”的项目,在2天的时间内,众筹总额就达到70036元,这一堪称史上第一个婚礼(广告)众筹的成功,无疑让我们进一步领略到了众筹自由包容的魅力。

实际上,作为一种最草根融投资的互联网金融新模式,众筹还有更多可能。之所以这么说,是因为国内的众筹还处于一个成长期。正如数字商业时代《盛佳:众筹网不为自己设限》一文中,众筹网母公司网信金融CEO盛佳所言,“众筹目前有4种模式:奖励模式、捐赠模式、股权模式和债权模式。最基本的是捐赠模式,比如你投了100元钱,我谢谢你。奖励模式是说,你投100元钱,我送你本书,或者送你一箱橙子。股权模式投100元钱,送你0.1%的股权,债权模式100元钱送你100.5元钱。这些模式互不冲突,都可以在众筹领域有着较好的运用。”

目前,众筹项目以奖励性众筹居多。为好创意、好产品进行无偿捐赠支持的众筹项目尚未兴起。而每当在众筹网看到那些激动人心尤其是想你所想、急你所急的创新产品项目发布时,笔者都多次冒出过无偿捐赠的念头。我们有理由相信,无偿捐赠或许会在奖励性模式的基础上,成为另一种有潜力的众筹模式。

其实,众筹网上现有的多种多样的项目也已经百花齐放、开花结果,大量的活跃用户正在众筹网不断尝试各种可能性。可以说,不为自己设限的众筹,在未来涉及到的行业或者项目一定会超出你我的想象。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017