注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

宅男快看!快播服务器关了 谁接它的班?  

2014-04-21 21:07:55|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腾讯家电讯(李珅)4月17日在宅男届有一个重磅消息,这便是快播将关闭QVOD服务器,实际上当天还有另外一个分量相当的消息,则是海信正式发布了搭载视频聚合平台新一代智能电视VIDAA2,看似毫无关系的两则新闻,实际上共同彰显了网络视频服务去低俗化和去盗版化的进程。

【壁上观】快播QVOD去了 海信视频聚合来了

  快播QVOD去了,海信视频聚合来了

  快播关闭QVOD服务器是历史的必然

  提到快播,大家首先想到的就是什么影片都能从这里找到,快播也表示,搜索电影、点开网站、快速播放,千万网友已经被快播这样的观影过程“惯坏”,但在网络视频领域,正版和盗版的博弈一直都在进行,去年11月份,国内数十家视频网站和版权方发起“中国网络视频反盗版联合行动”,快播就在被起诉之列。

  快播自认为是技术的创新者和颠覆者,但也承认低俗内容和版权问题一直是其背负的原罪,出身草根、接近大众固然能让其人气颇高,但在打击盗版和低俗内容的大环境下,快播等版权视频匮乏的视频服务商在生存上确实举步维艰。

【壁上观】快播QVOD去了 海信视频聚合来了

  盗版泛滥的快播关闭是必然

  对于快播将关闭QVOD服务器的消息,大部分网友的评论都认为快播这是在“作死”,但实际上业界的普遍共识是快播整改是找死,不整改则是等死,被动“等死”是必然,而主动“找死”还有转机的希望,打着“盗版”和“低俗”标签的快播关闭QVOD服务也是一个必然的结果,只不过是早晚的问题。QVOD服务器的关闭,意味着一个时代的终结,如果说当初VeryCD从关闭到整改代表着盗版视频下载服务的终结,快播QVOD服务的关闭到整改则代表着在线盗版视频服务的终结,快播官方表示,“从此刻起,以前的‘快播模式’全面终结。”

  高用户数并不是成功的唯一指标,因为互联网行业野蛮生长,一切皆有可能。在五年前,快播还是行业的小弟,而今用户数已有数亿,是国内最大视频客户端,这就是野蛮生长的结果,但野蛮生长也让快播走到了关闭服务器的这一步。同样处于版权视频灰色地带色VST全聚合面临着同样的问题,VST是一款在电视平台非常著名的视频聚合类应用,草根出身的VST同样人气颇高。据悉,VST目前是国内最大的视频聚合类应用,到今年年底用户数预计可以超过千万,而处于国内电视市场龙头地位的海信,到今年底用户数要达到的目标则是800万。即便如此,在谈及未来发展的时候VST创始人之一的阿森也没有任何的轻松感,他对我说,“洗白是必然的”。

【壁上观】快播QVOD去了 海信视频聚合来了

  VST全聚合也面临洗白的难题

  海信视频全网搜索向正版化迈了一大步

  如果不是智能电视的兴起,在线视频行业可能还不会有如今这么火。在智能电视兴起之前,在线视频只是在PC和手机两端,但移动端视频在网络支持不给力的情况下,俨然是一个活在未来的命题,而PC端市场容量已经接近饱和,大盘增长的势头已经微乎其微,在线视频行业进入了残酷的侵蚀性增长阶段。

  在这样的大环境下,智能电视的兴起无疑给在线视频行业也带来了更大的发展空间和更多的可能性。首先,智能电视将看视频重新拉回了电视前面,看视频是电视的本质功能,比电脑具有更舒适的体验;其次,中国电视市场有着千万级的容量,对于亟需增长空间的在线视频行业来说有一种久旱逢甘露的感觉;最后,以前虽然视频会出现在手机、平板和电脑多个终端,但缺乏互动的概念,而智能电视兴起后,在线视频开始更多地讲求多屏之间的融合和交互,这个行业的故事会比原来更加好听。

  为了搭上智能电视的顺风车,在线视频企业主要的做法有三种,一是依靠牌照优势,成为智能电视的播控平台,如百视通之于联想、iCNTV之于小米都是如此;二是自己发展硬件,让自身的视频资源和硬件相互依靠,乐视是最典型的一个例子;第三种则是和智能电视或电视盒厂商搭帮结伙,在各个播控平台之上寻求发展,如爱奇艺和TCL、优酷土豆和华为都是这样模式。

  在线视频和智能电视的发展是一个两端共同发力的情况,除了在线视频的三种情况,对于电视厂商来说,也存在三种情况,一是乐视这样同时拥有视频资源和电视硬件,二是TCL和爱奇艺、联想和百视通这样达成深度合作,三是海信这样和多家视频网站结盟,试图建立视频生态圈。

  与海信达成合作的11家视频网站除了作为牌照方的iCNTV,还包括爱奇艺PPS、凤凰视频、酷六、乐视、乐看、PPTV、搜狐视频、腾讯视频、优酷土豆、优朋等。对于海信的这样做法,已经和百视通共建视云科技的联想并不以为然,联想集团高级副总裁陈旭东就表示,电视行业是一个比较特殊的行业,在这个行业里面内容采用的是版权分销的方式,不少视频网站之间的内容是重复的,简单的聚合未必就具有优势,重要的还是编辑团队后期的运营。但关键问题是,海信的视频聚合平台在上线之初的视频总量达到了80多万部,相当于单个视频网站的一倍以上,这就给后期的编辑运营提供了更好的资源和基础,海信的视频聚合可能是一个“笨办法”,但却是在线视频正版化进程中一个有效的办法。

【壁上观】快播QVOD去了 海信视频聚合来了

  海信视频聚合是在线视频正版化有效的办法

  海信面临N多挑战

  海信虽然和11家视频网站达成了合作,但这样的合作有多么牢不可破还是未知数,合作伙伴彼此之间的忠贞度还有待竞争的检验,我认为,这样的合作也并不能宣告海信在智能电视的竞争中已经取得了第一阶段的胜利,因为海信要面临的挑战还有很多,只有解决了这些问题,海信才在持续的竞争中拥有更多的胜算。

  1、整合各家资源需投入更大成本

  和任何一家视频网站的合作都不是简单的签个合作协议就可以了,其间需要投入大量的人力财力,海信和11家视频网站合作,除了需要谈判的对象变得更多,需要维护的资源变得更多,海信不仅要做好资源整合的工作,还要平衡好各家的利益。

  2、编辑运营能否跟上有待检验

  正如陈旭东所言,智能电视展现给用户的视频是运营之后的结果,联想虽然目前只是和百视通达成了合作,但编辑团队却是7x24时在工作,确保用户随时打开电视看到的都是最新、最想看的内容,海信在和11家视频网站合作后拥有了两倍于单一视频网站的资源,后续的编辑运营工作是否能够跟上,真正展现出海量视频的威力还有待检验。

  3、台面下的实力并不如台面上好看

  海信合作的视频网站有11家之多,牌面上实力雄厚,但实际情况可能并非想牌面这样好看。这11家视频网站包括iCNTV、爱奇艺PPS、凤凰视频、酷六、乐视、乐看、PPTV、搜狐视频、腾讯视频、优酷土豆、优朋等,其中iCNTV是牌照方,牌照方也要讲权衡,和很多电视厂商都会有合作,况且iCNTV的视频资源在七大牌照方中并不算强势的。其余的视频厂商中,爱奇艺和TCL、创维均有合作、优酷土豆和华为有合作、优朋和海尔有合作,这些视频网站对待和海信的合作可能和其他合作并无差别,更何况其中还有乐视这样自己拥有智能电视产品线的企业。

  4、利益趋势视频网站开放度有限

  在和海信合作之余,各家视频网站也都有自己的如意算盘。在实际体验海信视频全网搜索功能的过程中,我们发现一些热门的视频内容在某一视频网站上可以搜到,但到了海信的视频聚合平台反倒搜不到,海信对此也并没有明确的说明,我认为,独家内容是这些视频网站的命脉,这些视频网站不是真的会傻到把自己的独家资源甚至自制剧全部放在海信的电视上来,在和海信的合作过程中,这些视频网站出于各自利益的考量,势必会有所保留,海信的视频聚合平台离做到真正的全网搜索还有不少路要走。

  综上所述,海信的视频聚合平台目前还面临着不少挑战,在解决这些问题之前,很难评估海信这一合作为其加分的多少,但有一点我们可以肯定的是,快播为其野蛮发展付出了代价,海信也定会为其视频生态圈的搭建而获得收获,无论是快播QVOD的离去,还是海信视频聚合的来临,都深刻地表明,版权视频不仅越来越成为视频网站的核心竞争力,也逐渐成为智能电视企业之间竞争的最关键要素之一。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017