注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

云云网的谷歌系团队套现走人背后,可能是理想落地的痛苦转型  

2014-04-21 16:01:33|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云云网的谷歌系团队套现走人背后,可能是理想落地的痛苦转型

更新:虎嗅获知的最新消息是,云云团队的陈利人将在本周内入职新华社和中国移动联手打造的搜索引擎盘古搜索,任CTO。

最近让“云云网”成为圈内热词的两件事的消息来源,都是冯大辉的微信账号“小道消息”:一是,新浪微博搜索将换用云云网提供的搜索服务,二是云云网创始团队内的谷歌系的人已经在融资后基本套现离场。

虎嗅表示虎躯一震:这两件事很可能互为因果。

怎么说?先来回顾下云云网的生平:2年多以前,因谷歌退出中国而退出谷歌中国的名单里,就有谷歌中国最初几位核心成员之一的刘骏。他一直掌管网页搜索技术的相关研发工作,还同时带走了近十位谷歌的技术人才。同在2010年7月,云壤(北京)信息技术有限公司成立,开始研发社会化搜索引擎“云云网”。2012年3月,云云网开始公测,开放了“问答”、“话题”等类目。迄今仍是测试版。

一个未经证实的传言是,正是这个智商高、实力强、搜索经验足的谷歌系团队的存在,云云网得以从奇虎董事长周鸿祎、新浪CEO兼总裁曹国伟那里融到了5000万元的个人投资。

这个集结了一堆高智商大脑的创业公司想做什么样的产品?云云网的新媒体总监王占涛曾在博客上写道,自己在2012年4月刚入职时,曾跟CEO刘骏争论,云云网是什么:

记得刚入职的时候,跟刘骏争论:云云是什么,我们应该向外界传递什么样的信息?我当时坚持说,我们应该类比一个著名的网站或者模式,比如百度刚开始的时候,就说“我们是中国的Google”;人人网开始,说“我们是中国的facebook”,再往前推,新浪刚出来说“我们是中国的雅虎”。

他同样记录道,刘骏想了半天,给出的回答是,云云网无法同已知东西类比:

咱们做的是个全新的东西,跟目前人们已知的东西完全不同,没办法类比。

这个全新的东西,在外界看来不但复杂、而且新得并不鲜明。知乎上的讨论里,看好云云网的人并不多,有人甚至直指云云网抄袭知乎。

果壳网的用户騾子吃香蕉对云云网的评价是:

据我观察,云云网=传统搜索+类轻博客微博系统+社会化问答+整合了渣浪腾讯的微博搜索。没错。就!是!这!么!多!东!西!一次过!打!包!起!来!我没有说是有机结合!

整个产品形态比较复杂,不赘。就谈几点感受。

1. 我感觉不到云云的智能化,也很怀疑其智能化。

2.产品结构太复杂。体验很烂,让人眩晕。正好那网站叫云云,我想说句粤语“个撚网真系搞到我整旧云甘…”

3.注定悲剧

a.搜索是面向大众的。他们也明白这点。所以我申请体验一分钟就通过了=.=可是中国网民不可能理解社会化搜索这个超前概念!而且这个网站实在不好理解。

b.云云太大贪了,推出这么一个超级复合型的产品。Google威武如此,推出了G+现在还在艰苦奋斗。其难度可想而知。云云的运营团队就是个杯具……

复杂宏大和不接地气其实是近义词。虎嗅揣测,这个公司几乎完全由技术牛人组成,也就意味着在市场、用户思维上缺失,于是,这次承接新浪微博的搜索活儿,很可能就是云云网承认现实、转换思维的过程,而其中的一部分团队成员则仍是难以接受这个转型,选择走人。另外,能够拿下新浪微博的搜索业务,也让曹国伟对云云网有投资的传言的可信度又大了一成。

目前并不清楚哪些人已经从云云网离开,但有一些微妙的迹象。比如,云云团队的陈利人,目前在LinkedIn上的状态只简单写着“Startup”,并未提及云云网和云壤公司;产品副总裁盛佳在云云网的自我介绍只是“云云使用者”,工作履历也只写到了谷歌产品经理一项。他对云云产品的问题回答,也只更新到2012年9月5日。最近两天在网上流传的一个他介绍云云搜索的演讲视频,上传时间也是9月份的。

来看看虎嗅从LinkedIn上整理出的云云网谷歌系团队名单,其中部分可能已经是过去式,Sigh。

刘骏  创始人&云壤CEO

曾任谷歌中国工程研究院副院长兼全球工程技术总监,负责谷歌的中文搜索服务及工程团队的组建与研发工作。随着谷歌退出中国,刘骏带出了一批谷歌中文搜索技术核心团队,于2010年6月创办云云网。并与人民搜索达成合作,刘骏任人民搜索首席科学家,曾合作开发新一代大容量搜索引擎平台项目。该团队用一年时间,开发了一个完整的全网搜索引擎,刘骏说,“云云网的底层代码都是重新编写的,绝对原创。所以我们并不担心竞争对手,跟传统搜索相比,用户诉求不同,没有可比性,除非他们推翻重来;跟社交网站相比,我们有核心技术。”


Jing Qu(曲径)  联合创始人,软件工程师

前谷歌高级软件工程师


Dong Wang(王东)  联合创始人,云壤技术副总裁

此前任谷歌高级软件工程师&技术主管


Zheng Sun(孙峥)  云壤技术副总裁

曾任谷歌技术经理


盛佳  云云网产品副总裁

江苏扬州人,2002年毕业于清华大学计算机系。2006年加盟谷歌,成为谷歌中国产品经理。


目前,盛佳在云云网的自我介绍是“云云使用者”,工作履历只写了谷歌产品经理一项。他对云云产品的问题回答,也只更新到2012年9月5日。


Liren Chen(陈利人)  在LinkedIn的状态只写了“Startup”

曾任Google总部高级工程师


Dahai li(李大海)  云壤技术总监

曾任谷歌工程师


Kun Xiang(项琨)  云壤软件工程师

前谷歌工程师


Liqin Kou(寇黎钦)  云壤设计总监

前谷歌UI设计师


Jun Ma  云壤技术总监

前谷歌软件工程师

还有一个八卦,云云网新媒体总监王占涛还在他的一篇博客里提到过自己面试时一个插曲:

Candy(云云的人力老大,一位优雅而有power的女士)在跟我沟通的时候,问我一个问题:你想在云云做多久?我当时的回答是:云云能活多久,我就做多久。当时她就笑了,说你觉得云云能活多久?哈哈,其实我是紧张说错话了。本来可以有更婉转好听的词,但当时的直觉就是那样,顺嘴就说出来了。

这话说得。啧啧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017