注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

阿里大佬眼中的阿里:邵晓峰篇  

2014-03-03 12:45:55|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月01日 17:17   天下网商 

文/郝智伟

  4月1日,又一个愚人节,是哥哥10周年祭。按照阿里公关的说法,25个事业部的人士安排尘埃落定,于是,选了以愚人开头的节日,连续三天,请了约20家深度媒体,一起围观阿里的9位大佬,包括“战略决策委员”和“管理执行委员”,梳理阿里的构架、模式与方向。按照公关们的话说,或许这是2、3年内最后一次“大活动”了,至于原因么,大家都懂的。

  今天上午最早看见的,是阿里巴巴集团秘书长、首席风险官邵晓峰。看看他眼中的阿里。

  1、 变化是永恒的,用户量那么大,2年不变,便不能生存,10年前就定下阿里巴巴的核心点就是“拥抱变化”,需要早一步在下一站等待变化,所以分25个事业部,每个事业能够做精做深,因为底层资源先期已经打通。

  2、 不要用金融的眼光看阿里金融,是用做金融服务的互联网公司,发现电子商业我小微企业、小微企业的需求,阿里不做银行,与银行一定是差异化的。银行贷款五万元和贷款五千万元的流程是一样的,我们原先走银行接口做贷款,量稍微大点,银行系统就可能当机,所以,目前银行体系做不到,不想做的,才是我们要做的。

  3、 最大风险来自于阿里自己,因为市场格局已经基本成型,阿里巴巴风控的关键,是阿里价值观的坚持,没有这个底,我们怎会拆分成25个事业部?管理体系是个生态,需要紧关联,自耦合的。当然越有营养和财富的地方,有很多苍蝇和细菌的,我们有自己的手段,决不手软。

  4、 治理上,我们有一套完整的数据体系的监控,特别是计算机数据,网络传输数据上很细致。此外我们有HR体制,特别是“政委”都设置到最基层的团队,可以发现苗头,立刻处理。看看阿里在“廉政部”只有几十人,但是他们在需要的时候,可以调动集团一切资源,可见反腐能力。比如今年春节前,我们也通过线上、线下方式监控所谓“驻淘办”的行为,发现大都行为都是正常的交流。数据上都处于正常水平线上。

  5、 今年,阿里的重点是“知识产权保护”和“打假”工作,我们4月底之前,会公布相关一整套方案,会联系工商、公安经侦、行业协会等机构共同合作,建立消费者举报奖励机制,同时,在打假方面,树立对商家一套专门惩罚体系。现在社会大环境正在变好,我们能做的不仅仅是“关店”了,我们能结合社会资源,共同净化这个环境。甚至对广告营销用词的规范,即便是涉嫌“山寨”,也会被严格审查掉。

  6、 很奇怪的是,去年年底到今年年初,原本一些运营团队以为打假会影响到自己的业务量,但实际情况是,业务量却因为打假大涨,品牌真正的溢价展现出来。

7、 今年集团对各事业部的考核变“务虚”,一、创新——有多少新东西被客户接受,案例制;二、与其他BU的合作——与其他BU怎样做好合作,哪些合作,案例制;三、今天明天——对未来打下了什么样的基础,产生什么样的东西?

  8、 国家税务总局已经与阿里一起调研过好多次税收的问题,商家并没有少缴税,像天猫那样,里面商户后面都是直接对接企业的对公账户,资金往来那么透明,怎么可能逃税?我们深感小微企业不易,不能按照原有区域化的计征体系,需要互联网化的征税模式,不仅仅是地方与中央税收上的冲突而已。

  9、 便宜不再是选择的第一要素,数据显示,在淘宝上买东西的消费者已经不再为了便宜5-10块钱而费尽周折,更多时候他们要求的便捷,更需要的是体验上的满足。

  10、对于那些有生产能力的厂家,比如为国际品牌代工的大厂,一旦经过验证,我们会努力帮其树立自己的品牌。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017