注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

阿里大佬眼中的阿里:张宇(语嫣)篇  

2014-03-03 12:43:43|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:i天下网商|发表时间:2013/04/03 15:24

清明假期前最后一个工作日,西溪湿地的“无界西溪”草庐里,阿里巴巴集团副总裁张宇(语嫣)解释了淘宝如何发力。

虽然在花红柳绿,蜂飞鸟鸣中很难有工作情绪,不过还是记录一些要点分享给需要的人,以管窥豹。

如下:

1、 淘宝正在第三阶段的入口,即数据化运营淘宝。而前两个:(1)03-07年,从BBS开始的,做到比eBay更懂中国,但当商品量突破7、8亿,发现瓶颈:如何把产品呈现给用户,如何做好搜索?(2)08年以后开始,对推送和搜索干涉,改进评价体系,多加入品质、物流等打分,将好的商品呈现给消费者。淘宝一直与互联网的进化同步。

2、  看看“爆款”越来越出跳,却没有了消费者的个性化,那么生态圈内只有这样么?当然还需要生物的多元化,生态圈的一部分,一定有自己的角色,但谁是上帝?我们并没有答案,一直在思考生态的一切,追求生态的正循环。

3、  在大量讯息之中,如何在消费者、卖家之间分享讯息,如何挖掘其中要义,比如,卖家批评我们偏买家,买家批评我们偏卖家。小二们人为订立的规则很难解决所有问题,我们必须寻找互联网的方式解决买卖对接的信用问题。

4、  现在淘宝要超越工业化的极限,完成数据化运营,不断推出数据化产品,脱离“靠人”运作的局限,像消费者界面的“千人千面”,像将数据连通起来发挥价值,比如,订单、物流、评价联系在一起可以准确了解配送过程谁做的最好,会提醒卖家,最近谁被投诉过了,你需要谨慎使用,这类工作是2013的关键。2013是淘宝的体验年。

5、  25个事业部的管理,内部需要协同,阿里的事情才能更加平台化,因为马车太多,复杂,改一个页面,和22个部门有关系,做生态型组织才适应于生态圈模式,未来向前走,从上到下的命令模式显然不合适,考虑多方利益,用互联网的模式协同,共同的价值观,数据的分享,管理者也从带兵打仗的领导,变成滋养团队、补遗堵漏的领导。最后变成网状互联的状态,可以放手,放心让它“失控”。

6、  数据首先要标签化,让数据具有各种维度,数据被标准化,然后才有能力再发掘出各种数据。不然数据只能称为原始的数据,没法从中“掘金”。我们对SNS中的“关系”数据特别感兴趣,这种互动的数据对商品的排序十分重要,让我们不会坐在“金矿”上讨饭。

7、  给天猫分流量是天经地义,天猫卖家花了很多钱,要服务好他们。我们则要做更好的商品匹配,让买家找到真正需要的卖家,个性化的导入,让搜索个性化,所有的产品都找到自己流向的毛细血管。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017