注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

阿里地震内幕:陆兆禧马云因移动战略大吵一架  

2014-03-17 17:40:52|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里地震内幕:陆兆禧马云因移动战略大吵一架

[创客100按] 来往失败了,虽然由陆兆禧牵头,马云“代言”,但是与庞然大物微信比起来,它依然是个小家伙,最终只成为了阿里自家的“内线”。来往发展失利,代表着阿里的移动电商严重受挫,马云当然恼怒,尤其是现在腾讯与京东的节骨眼,据传马云都把刘强东与奶茶妹妹的绯闻抖出来干扰舆论了。总之陆兆禧是干不下去了,于是COO张勇接替了陆兆禧负责的无线业务。到底陆兆禧哪里出问题了,为何他做不好来往,本文为你解答。文章节选自《内幕:阿里张勇为何会取代陆兆禧?》,略有改动。


2月份,马云和陆兆禧大吵了一架。3月份,马云便夺去了陆兆禧掌管无线业务的权限,改由阿里COO张勇(逍遥子)负责。同时调整的还有,负责淘点点的王煜磊成为天猫兼聚划算总裁,原本天猫兼聚划算总裁张建锋调任淘宝和手机淘宝负责人。


名义上,陆兆禧仍负责集团层面的战略和事务,但事实上已处于半退休状态。


有接近阿里核心层的人士称,在无线业务发展上,陆兆禧已很难有效地执行马云思路,马云对其亦不太满意。


两者最大的分歧在于“来往”及无线。


2013年3月11日,陆兆禧接替马云成为阿里巴巴集团CEO。


2013年9月10日,陆兆禧以邮件的形式对外宣布,由旺信和来往组成网络通信事业部,并成立淘点点事业部、OS事业群、数字娱乐事业群。当天阿里巴巴还宣布B2C事业群总裁张勇(花名:逍遥子)出任阿里巴巴集团COO(首席运营官)。陆与张那时分工明确,陆负责无线,张负责PC。


这是陆兆禧担任CEO以来最重要的两次亮相,同时证明在他与张勇之间,马云最终选择了陆的无线思路。


阿里随后在无线上的策略显示出,陆倾向于做大“来往”以正面对抗微信及腾讯。但那时张勇的思路是,把PC端的流量及所有资源全部往手机淘宝上赶,形成独特的别人无法复制的核心竞争力,同时在手机淘宝上整合社交产品如:微淘,最终将手机淘宝做成一个强粘性的移动入口。


既然马云选择了陆兆禧,那就只能走“做大来往”的思路。后来一系列的策略在此就不赘述,也闹了不少笑话。现实的结果是,在2014年1月份中国移动主流IM产品中仍看不见来往的名字,其覆盖人群不足百万。


陆兆禧为什么做不好“来往”及阿里无线?一个最根本的原因是,他那大工业时代的思路过时了。


无可厚非,陆兆禧曾是阿里不可或缺的救火队员,2000年加入阿里巴巴,在B2B、支付宝、淘宝均担任过总裁,特别是为组建阿里B2B营销团队为阿里立下了汗马功劳。为了打下B2B江山,陆兆禧曾与团队饮血立誓。这种豪气也部分带到了“来往”业务上。在来往内部,主要负责人都要领任务,做宣誓,甚至整个阿里都要“唯来往马头是瞻”。党指挥军、集全军力量攻下桥头堡的架势,十分浓厚。


去年9月份,阿里召开中层以上的无线All In管理大会,底下有一名员工提了一个技术问题,陆觉得很好,便立即向当时在场的人力资源负责人说,“这个人马上调到来往。”阿里前员工说,当时在场的人都傻了,这是什么玩法?更让阿里内部员工惊诧的是,第二天这位员工就真的被调至来往。


陆兆禧试图集所有阿里优秀员工来完成一项使命性的任务,但事实告诉我们,在移动互联网时代,人海战术是切切行不通的。以最近被Facebook收购的WhatsApp为例,仅有50个员工,大部分是工程师,服务全球4.5亿用户。


1969年出生的陆兆禧,为人传统,40多岁才结婚,但一直与绯闻绝缘。工作勤恳,擅长打营销战,功成名就之后便萌生退意。阿里一位中层说,陆已经很久没有下市场走走了。只是马云手下无人,陆必须顶上。


阿里内部有人认为现在的马云,在用人上存在过重大失误。据接近阿里高层的人士透露,马云春节前拿到来往及无线其他数据时,才意识到问题的严重性。陆兆禧不能再管无线了。


[创客100编后] 不要说陆兆禧,就算马云亲自监督来往的所有流程,如果非要和微信争夺战场,也是难上加难。不过新上任的张勇未来发展的重点会是淘宝移动客户端,至于能玩出什么花样,我们还是坐观发展吧。[责任编辑 萧诃]


[文 陈庆春]

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017