注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

四大硬伤,百度糯米是否难成大器?  

2014-03-13 23:36:59|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得,作为技术派代表的李彦宏Robin可能不太会看得起团购这种技术含量不太高的商业模式。因此也没想到他会为百度糯米站台。

在糯米更名为百度糯米的发布会上,Robin同学表示:团购会是未来生活服务主流的商业模式,消费者认的是低价、合理、有品质的服务,通过一定程度的市场活动(3.7女生节),让更多人知道有这样的服务,大家都来尝试一下。

团购是否会是未来生活服务主流的商业模式?不妨来看看国内外团购行业的现状。

2011年11月,团购鼻祖Groupon上市,发行价是20美元,开盘即涨至28美元。不过从2012年开始Groupon开始走下坡路,今日顺便看了下最新股价,已跌至8.6美元。

Groupon的成功也引来了国内的一大批模仿者,一时间以拉手、窝窝、美团、高朋、满座、F团们为代表的“千团大战”在中国轰轰烈烈的展开。2年过去,团购网站中只有美团算是仅存硕果,高朋、满座、F团等已经成为历史,拉手、窝窝等求生艰难。

大众点评转型团购,再加上美团,形成了生活服务团购领域两强争雄的局面。不过如今无论是大众点评还是美团,都在积极向移动端转型,点评卖身微信,美团傍上阿里。单纯的团购肯定不是O2O,糯米却还天真的把团购与O2O混为一坛。

没有移动支付让百度无法形成O2O闭环

无论是微信还是手机淘宝,之所以近期在移动端大力进军O2O,背后最大的支撑就是移动支付。手机淘宝有支付宝钱包,用户量超过1亿;微信有微信支付惊人的增长潜力。百度有什么?

移动支付是完成O2O闭环的根基,平台仅通过低价促销吸引用户购买,那是促销。但用户在线下到店消费完成后,还得想办法回归到平台上,让用户回归的途径就是打通支付、评价与分享。

虽然很早就百度就声称要推出新的移动支付方式,但仅凭百度现有的技术积累与实力,既然是在线上支付领域,都没有任何能够与阿里及腾讯PK的可能性,更别提移动端的支付。没有支付,就无法完成用户回归平台,当然更别提什么O2O闭环了。

百度有用户却没账户

虽然业界一直称BAT是三座大山,是我国互联网领域最具代表性的三巨头。但与AT相比,百度一直都是以工具形象示人,“有问题,百度知道”,对于一个工具性质的网站来说,人顺手就用用,却不会把自己的生活重心、商务关系放在工具上面。

比较BAT三家与用户的关系强弱程度我们不难发现,腾讯一直专注社交,建立了“强关系”体系,阿里专注商业,建立了商品、商家与用户的关系,虽然不比腾讯,但其性质也属于强关系链条;三巨头中只有百度与用户建立的关系最弱,这样的弱关系导致了百度无法形成自己的账户体系。

PC时代没有账户体系不是大问题,但在移动时代、尤其是想要玩O2O的时候,没有账户体系让百度难有作为,因此百度虽然声称自己“有十几款用户过亿的APP”,但又有几款应用能够让用户放心登陆上去?同样的问题也会存在于“百度糯米”这个小弟弟身上,在移动时代,没有用户能干啥?

团购模式本身缺陷严重

Robin虽然认为团购模式是未来,但经历了这么多年的发展,团购的种种毛病已经被用户所熟知,而作为代表的“百度糯米”模式自然也有一切团购网站拥有的毛病:

比如,团购来的卡券有着各种苛刻的使用条件,不能是周末,不能是消费高峰,看电影人多换不到票;唱K包房客满不给预约等。

再比如,团购网站很难保证用户在线下给用户的体验,持“团购券”到店消费的用户往往会发现自己“低人一等”,一盘团购来的菜还不如一个小韩国料理店赠送的小碟开胃菜。

还比如,团购网站设定的“原价”,往往高出实际价格很多倍,因此低折扣价格的水份太高,一杯普通的咖啡打完折甚至都要50元的“折后价”。

微博上搜一下“3.7女生节”的用户反馈,再看一下百度糯米官方微博下的留言,就能看到百度糯米的这次活动完完全全的暴露了百度糯米这种团购模式所拥有的种种坏毛病。

百电商还是婴儿水平

3.7那天,一位“百度厂”员工自己发的微博一不小心就暴露了真像,“我厂太缺少大规模活动运作的经验,运营多不容易营造的氛围,总是因为技术不给力导致产生事故,整个度厂被躺枪,前有百赚,今有百度糯米,还会有啥……”

按说百度是一个以技术闻名的公司,技术上的问题应该不会出现。

但在前期通过舆论方式高调截和之后,3.7活动一开始,一个上午百度糯米的网页、客户端都“502”错误,各种无法访问。下午好不容易网站可以访问了,但问题又出现在商户端,不少用户发现在团购到百度电影票后,大量商户根本不知道有此活动。

最后用户还发现百度说的3.7元并不是最终支付价格,而是先按团购价买完东西,到店里去消费后再返到“糯米”账户里,这些花出去的钱根本没法收回。

可见,百度在事前即没有约谈商户,也没有在服务器、产品页面、移动端、甚至是用户消费体验上有过任何预案和准备。

笔者猜测可能是这样的,原本计划发布“百度糯米”这个新品牌,但正好看到手机淘宝3.8请吃饭火了,市场运营同学就准备搭个车,搞出一个3.7女生节。对于还没有准备好的百度糯米来说,这样的促销活动虽然吸引了一时人气,但真正体验之后却又让用户感受到了极大的反差,反而让用户离得更远。

不难发现,在移动互联网这个战场上,高调的百度糯米连战场的边都没摸着,更别提什么O2O了。

PS:如果在2011年Groupon上市前,Robin同学出来站台说这出团购会是未来生活服务主流的商业模式这样的话,那至少还算是战略正确。但在此时Robin还出来为团购站台,把团购与O2O混为一坛,这不但无法为百度的高股价加码,还会让人怀疑,精明睿智的Robin怎么就突然丧失了判断力呢?

  评论这张
 
阅读(2671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017