注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

看图说话:腾讯+京东,绝对不同的四个角度  

2014-03-11 10:09:13|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图说话:腾讯+京东,绝对不同的四个角度 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

  先来看题图,腾讯总裁刘炽平与京东董事长刘强东的握手照。

  关于这张图,有个小插曲,京东将其随着新闻稿一起发到了我的邮箱,我定睛一看,太像PS的了,于是稍做打探,有个妹子跟我说确实是P的,于是,我就发了个朋友圈说,PS的图怎么能当新闻图片发过来呢?后来再次核实,发现此图大部分都是真的,有两位当时在现场的高层确认了这一场景,只是上面的一行字是后来加上去的。

  围绕这张图,铜爷想说的是,此次交易的价格怎么计算,双方各自付出什么,得到什么。

  现在来看,腾讯付出的是:易迅的部分股权(以及未来全额独家认购权,此处留口,后面详述)、QQ网购、拍拍网、微信和QQ的一级入口资源,以及2.14亿美金;得到的是,京东15%的股权+5%上市认购权。

  铜爷在上周五晚上的职务作品中这样分析:此前腾讯入股大众点评的交易,双方并未公布交易的金额和细节。一方面,对于京东和点评这样计划独立IPO的企业,透露入股的金额和占股比例,就相当于透露了企业的估值;另一方面,腾讯向点评开放的微信资源,以及可能移交给京东的易迅,都会在交易中作价,股权投资并非以现金形式完成。因此,本次腾讯入股京东,也很可能不会透露明确的交易价格。

  所以,计算这些资产的价格是很难的一件事。如果不考虑京东未来出价收购易迅剩余股权,和腾讯日后购买5%的京东股权,那么实际情况是:腾讯旗下电商业务打包,加上微信和qq的流量入口资源,外加2.14亿美金,等于京东价值的15%。从这个角度来说,铜爷以为,这笔买卖对于京东来说是相当划算的,对于腾讯,只能看长远而不是当下。

  看图说话:腾讯+京东,绝对不同的四个角度 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

  再来看图二。这张图据说是参与交易的各位大佬的一张合影,大佬们的身份在图上已经做了标注,但唯独漏了一人。

  铜爷与业界一位专挖CFO的猎头确认,漏标的一人,左二,系京东去年下半年刚刚走马上任的CFO,黄宣德,据说此人不仅有丰富的赴美上市经验,还被公认为CFO界第一帅哥。

  窃以为,黄先生对于京东的贡献,不只是未来的IPO大业,还在于那份2013年前三季度盈利6000万的财报。扭亏对于这类企业来说,是个里程碑式的节点。

  我们想象一下,京东在与腾讯谈判时完全可以说,我给你的是一个盈利企业的股权,而你给我的,则是一堆亏损的企业,这不能不说是一个很重的筹码

  看图说话:腾讯+京东,绝对不同的四个角度 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

  第三张图,是铜爷在去年“双11”的时候从易迅的朋友那里盗来的。这张图带出的一个话题是,京东为什么没有收易迅全部的股权?

  一种可能的设想是,京东与易迅素来有隙:2013年,易迅针对京东搞的价格战“贵就赔”活动,导致京东向其发了律师函,双方差点对簿公堂。同为以3C为主要品类的两家电商,一直很难尿到一个壶里。

  但要这么解释就太幼稚了。商业世界没有感情,只有利益。京东没有一口吃下易迅,并不是因为看着不爽,而是有着自己的考虑。

  首先我们有一个共识,京东合纵连横,盟腾讯战阿里,很大程度上是为了提升其IPO时的估值。而反观易迅,依靠现金充足的腾讯靠山,仍处在烧钱的阶段。数据显示,易迅网在2013前三季度的亏损达到4.37亿元,2012年全年亏损3.15亿元。毫无疑问,如果收取了易迅网的全部股权,将严重影响京东在IPO时的估值。

  京东在启动路演前必须公布其2013年的全年财报,尽管QQ网购和拍拍也有几千万的亏损,但相对而言,易迅4个多亿的亏损将使得京东无法做出2013年全年盈利的财报。

  另有一说,由于京东和易迅都以3C为主要品类,如果全资收购,可能触发发改委的反垄断调查。此说我不能确认。

  看图说话:腾讯+京东,绝对不同的四个角度 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

  最后一张图,是铜爷上周五收到的京东金融关于在线支付产品推出的新闻稿。记得当时京东收购第三方支付“网银在线”的时候我也做过报道,所谓“闭环”,支付是重要环节。

  记得有人问我,京东为什么不支持支付宝支付呢?我回答说,麦当劳的消费卡能去肯德基用吗,华联的支付卡能在沃尔玛用吗?我有时候在想,正是因为京东创立时不能接入支付宝,只能货到付款,反而创造了良好的用户体验,并发展了强大的物流。

  现在京东接入腾讯,也意味着至少在微信和手Q的购物场景肯定使用财付通的支付,那么,问题来了,京东金融自己搞的支付这一摊,怎么办

  铜爷之前把互联网行业的企业竞合比作战国时期的征伐和邦交。当年秦王嬴驷为了对抗强魏,曾经把自己的亲儿子嬴稷送到赵国去当人质,后来嬴稷返国即位,成为一代雄主——秦昭襄王。其实春秋五霸之一的晋文公重耳,也曾经去它国作人质,此类故事屡见不鲜。

  质子邦交,方显诚意。腾讯此番将亲儿子易迅送到京东,与后者结盟抗阿,不过看起来,易迅已经没有什么回国即位的机会了哈。

  作者系第一财经电视TMT记者。邮箱:sjtujf@gmail.com ;新浪微博@荆棘密布烽火连天;微信公号“铜期声”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017