注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

视频业继续整合 搜狐视频或迎娶腾讯视频  

2014-02-28 14:20:12|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/IT八卦女

视频行业是个奇葩的行业,因为公关战特别多,真真假假、虚虚实实,就连浸淫娱乐和IT圈多年的张朝阳都不禁感叹,“视频行业太苦逼了,各种口水战。”

事实上,张朝阳不应该这么说,也不合适这么说。

因为正是他,一手培养了中国视频行业的大佬,优酷的古永锵、原酷六的李善友、土豆的原总编辑陈汉泽、还有一帮散落在激动网、56网的高管们,他们都有一个统一的烙印,那就是“搜狐帮”

视频领域的“搜狐帮”信奉的是在运动中发展企业、做大行业。“打来打去”则是其典型特征,今天的视频“搜狐帮”遗传了搜狐的善斗,甚至不乏阴拳暗掌。

就在昨日,优酷土豆发了一则针对“腾讯视频找靠山”的声明,称自己会独立发展,但暧昧地回应了一句,以开放的态度对待战略合作和投资。

是的,这是典型的公关辞令,没有对错,古永锵给了观众足够的想象空间。

腾讯视频找靠山确实没错,但对象并非是优酷土豆,而是搜狐。一位接近双方谈判的投行人士透露,张朝阳和马化腾密会已久。双方初定的合作方案是腾讯视频从腾讯剥离出来,和搜狐视频合并,组建成立一家新公司,张朝阳出任CEO,腾讯战略入股但不控股。

这继符合张朝阳做娱乐媒体的梦想,又不影响腾讯在视频领域的卡位。双方各取所需。

就在去年9月,搜狐旗下另一子公司搜狗获得腾讯旗下搜搜业务的打包注入,同时获得腾讯4.48亿美元注资。正是有了此次合作为基础,双方围绕视频的谈判上进展较为顺利。

搜狐视频一直以来都是张朝阳心中的痛。如同温室里的花朵,一直被张朝阳放在大搜狐下寄生。这些年过去,眼看着视频行业风起云涌,资本腾挪万千变化,但他和搜狐视频始终孤零零的看着别人精彩。

闭关出来后,张朝阳首次站台就是出现在了搜狐视频场子上,这足见他对视频业务的重视。在错过和百度竞购PPS后,张亲自出马,对搜狐集团进行了一系列改革,并亲任搜狐视频CEO。张朝阳自称,自己主抓的业务没有做不好的。

可惜,在和众多竞争对手竞购PPTV时,张朝阳还是慢了半拍,让苏宁和弘毅投资抢了去。这项收购,本来可以加强搜狐视频在移动端的筹码。但Charles觉得PPTV的体育屌丝范不适合搜狐视频高端娱乐国际化。

在接二连三错过并购标的后,张朝阳并没有闲着,一方面整合搜狐资源倾入搜狐视频,一方面寻找新标的。和腾讯合作搜狗后,张朝阳就一直惦记着腾讯视频。

事实上,在腾讯和搜狗谈判的时候,腾讯视频就曾作为盘中餐上过桌。可惜,马化腾还在犹豫不决,因为腾讯也怀揣着打造文化娱乐的梦想,视频是其中一环。而作为当时腾讯视频的总经理刘春宁,对此颇为不满,他已经看到马化腾心猿意马。后来,刘春宁被阿里巴巴挖过来执掌数字娱乐业务,大展拳脚。

对于腾讯视频来说,被搜狐并购是一个双赢的事情。因为在目前的视频格局中,腾讯视频是唯一没有战略方向的公司。优酷土豆上市已久,品牌和市场地位已经建立,爱奇艺PPS合并后发力上市,搜狐视频因为有张朝阳力挺也做的有声有色,妖股乐视更是玩起了电视,只剩下腾讯视频空有流量,但始终扶不上墙,战略和战术都不清晰。在腾讯内部,也备受争议,靠别人养的团队总不是个事,除非你是看家护院的业务。

ALL in 微信后,腾讯视频更没有了自己的位置。随后,腾讯出了一款更契合其社交属性的产品微视来配合微信。腾讯视频被逐步边缘,在腾讯内部的战略地位渐渐淡去。搜狐视频并购后,对腾讯视频来说,是一种解脱,也是一种救赎!

另外,另一家被收购的视频公司近期重大人事地震,你信吗?

 (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017