注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

李彦宏:百度搜索赚钱赚得并不舒服  

2014-02-28 23:14:18|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]李彦宏称,中国搜索市场是充分竞争的,百度过得并不舒服。互联网金融还处在早期阶段,还在摸索,也需要获得有关部门的许可。

李彦宏:百度搜索赚钱赚得并不舒服

腾讯科技讯(乐天)2月28日消息,全国工商联副主席、百度公司董事长兼CEO李彦宏今日出席全国工商联《民营经济大家谈》期间表示,很多人说百度在中国搜索市场份额很高,赚钱赚得很舒服,这其实是一种误解,中国搜索市场是充分竞争的,百度过得并不舒服。

李彦宏指出,到今天为止,做互联网的人都非常清楚互联网变化非常快,用户行为,消费者喜好变化非常快,需要不断学习,不断创新,不断地自我改变。但对于很多其他的行业、传统行业来说,来自互联网的冲击其实也越来越明显。

李彦宏还提到互联网金融,称这块非常适合互联网做,金融产业有效率不够高的地方,不管是百度理财产品还是其他公司的理财产品,都还处在早期阶段,还在摸索,也需要获得有关部门的许可。“金融产品是有风险,我们是外行,到底它会有什么风险,我们并不是特别清楚。我们是凭着一腔热情往里冲,但发展过程中相信也会有很多需要改变、防范和完善的地方。”

以下是李彦宏演讲全文:

李彦宏(全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官):今天讲的话题是互联网对经济的影响,我做互联网已经十几年了,做百度也有14年了,很早就在互联网行业。这期间我也会和专家交流,他们说你们很幸运,市场份额70%,赚钱赚得很舒服。我说这是一种误解,我们市场份额高,但竞争是充分的,也不像你想象得那么舒服。

每天市场环境在发生变化,市场环境一发生变化,你所具备竞争能力也需要发生改变,现在用到这项技术,马上要用到下一项技术,原来消费者喜欢用的是这个东西,马上消费者喜欢另一项东西。

我刚开始做百度的时候,搜索引擎的技术实际是统计学的技术,统计一个词一共发生多少次,刚才庄主席说的超链分析也是从另外的角度统计。而这几年搜索引擎技术更多依赖人工智能、机器学习的技术,如果不学习很快企业就会被淘汰,市场份额很快就会丢掉。

美国互联网公司以及百度,在人工智能方面的技术投入非常大,百度在做“百度大脑”的项目,其实是用计算机模拟人脑,现在基本上可以做到两三岁孩子的智力水平。未来相信随着硬件成本越来越降低,计算能力越来越提升,计算机的能力会非常接近人的能力。

这是计算机技术的变化,人的行为习惯、喜好变化也非常迅速的,你一不小心可能就跟不上。前两天我们负责搜索的总经理跟我说,你搜一下“啤酒+炸鸡”,除了百度正常结果之外,满屏幕都在飘雪花,我回他一个不明觉厉,这是网络语言,也算一句成语,意思是虽然不明白,但是觉得很厉害。

为什么我们说不明白呢?因为我不是平时看电视剧的那人,但这个故事是最近热播的电视剧《来自星星的你》,看过这个剧的人都很明白啤酒+炸鸡的意思,我听说有女孩子因为男朋友不给她买啤酒+炸鸡就吹掉的Case。而且这部电视剧在全国任何电视台都没有播过,完全是网络传播,这是网民在追逐最新的流行趋势。

到今天为止,做互联网的人都非常清楚互联网变化非常快,用户的行为,消费者喜好变化非常快,需要不断学习,不断创新,不断地自我改变。但对于很多其他的行业、传统行业来说,来自互联网的冲击其实也越来越明显了。

大家意识到比较明显的是零售,互联网对零售行业的冲击很大。五年前零售商店和现在的零售商店已经很不一样了,美国电子商务每年增长百分之十几,中国每年增长60%,也许五六年以后,中国的电子商务占零售的比例会非常非常大,大到对线下零售行业产生冲击。

零售是需要配送的,而金融不需要配送的,只不过现在有各种各样的管制,当然管制也是可以理解的,因为金融风险比较大,但它非常适合互联网来做。所以,我们也看到,各种各样的金融机构、证券、基金都在考虑要和互联网公司合作,或者自己做个互联网金融或金融互联网。不管怎么样,大家都感受到这方面的冲击。

车载导航数年前还是个生意,今天全部免费了,就是这个市场已经不存在了,没有人再为导航付费了,这也是互联网带来的冲击。还有很多行业,旅游、订票、订酒店几乎都在互联网上预订。平常大家日常的生活,到餐馆吃饭,KTV唱歌都是在网上订。打车,现在不会用智能手机老头老太太快打不着车了,司机不会给你停,因为网上价目单能够给他减10元、20元钱。这些冲击对每个行业都是有的,这是我们现在看到,没有看到的冲击还会更多。

中国市场经济其实时间非常短,民营企业的历史也就30多年,而民营企业在这30多年当中头半部分可能还不是完全的市场经济,还有很多的权力寻租等乱七八糟的东西,所以,我们的民营企业真正地在市场经济当中摸爬滚打的历史时间非常短,现在又遇到了来自互联网的冲击,会是一种颠复性的改变,对中国的改变。

当然,这种改变对我们是好事,我们有后发优势。很多的行业用互联网思维再做一遍,会比美国传统行业的做法更有效,更对消费者有利,更为这个社会进步有利。尽管有很多冲击,但我还是非常乐观,我觉得未来这些行业会因为互联网而变得更先进,中国会因为互联网而变得更强大。

以下是李彦宏答问全文:

提问:我想问关于互联网方面的问题,请问李总,您对移动互联网未来的发展趋势有什么看法?百度理财是去年发布的,反响比较大,现在类似这样的理财产品挺多的,您互联网金融有什么看法?

李彦宏:移动互联网和传统互联网肯定不一样,手机屏幕与电脑屏幕相比变小了,输入方式不一样了,以前在电脑上是通过键盘输入,在移动互联网时代,大家开使用手势、语音甚至开始用图象作为输入方式,这就要求我们对语音识别技术,图象识别技术在这方面比较大的提升。

用户行为习惯的改变,因为屏幕小,也和PC互联网不一样,PC互联网是标准的浏览器,大家都长得一样,遵循一定的标准,但在移动互联网上,基本进入一个应用,需要在这个应用里完成所有需要完成的工作,而不是跳转到其他的应用里,这是移动互联网所带来的挑战。

现在大家看到,大的移动互联网公司也在大量做并购,这也是一块担心,如果哪一块没看到就可能会被颠覆掉。移动互联网发展了几年时间,也不能说我们就看清楚了,未来几年相信还会有非常大的变化。

关于互联网金融,这块非常适合互联网做,金融产业确实有效率不够高的地方,互联网非常适合起到一些替代作用的地方,不管是百度理财产品还是其他公司的理财产品,我觉得都还处在非常早期的阶段,还在摸索,也需要获得有关部门的许可,因为金融产品是有风险的,我们是外行,到底它会有什么风险,其实我们并不是特别清楚。我们是凭着一腔热情往里冲,但发展过程中相信也会有很多需要改变、防范和完善的地方。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017