注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

大众点评将何去何从?听听创始人张涛怎么说  

2014-02-17 23:07:03|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]现在大众点评现在力求通过移动端的数据分析,让产品内容体验与层次更丰富。让本地生活服务凸显品质化发展。

大众点评如何把握移动大潮?听创始人张涛怎么说截图

自动播放下一条

正在播放

  • 大众点评如何把握移动大潮?听创始人张涛怎么说

    播放:14

  • 《创业资本圈》大众点评网龙伟:我的移动美食圈

    播放:1010

  • 重庆4男子合资将货车改装成“移动房子”

    播放:295

  • 移动互联网金融催化拇指经济

    播放:253896

  • 北京3G移动电话用户突破千万户

    播放:1694

  • 货车改装“移动别墅” 还能唱k打牌

    播放:756

  • 移动支付:拿着手机逛商场

    播放:1611

  • 社交功能催热移动游戏市场

    播放:147

  • 移动阅读量节日期间持续增长

    播放:87

  • 移动支付:手机替换钱包逛商场

    播放:444

  • 江西:移动警务车为民服务

    播放:146

  • 资本盛宴 移动互联网的新契机

    播放:42762

  • 今起电信启动4G商用 套餐资费与移动相当

    播放:589

  • 网友调侃4G天价流量费:一夜不关房子归移动

    播放:14628

  • 玉兔月球移动画面曝光 走15米找休眠点

    播放:286937

  • 移动回应4G天价费争议:有双封顶保障

    播放:15565

  • 春节移动电话通话量仅为平日四分之三

    播放:112

  • 春节红包大战 手机病毒猛增威胁移动支付安全

    播放:63

  • 中移动回应称4G不易出现天价账单

    播放:412

  • 中国移动4G屡被调侃 回应称不会产生天价费

    播放:146

  • 中移动表示4G不易出现天价账单

    播放:92

  • 监拍澳大利亚一酒吧闹鬼 物体突然移动

    播放:46912

  • 两地4G价差数倍 中移动“内港有别”

    播放:10852

  • 移动互联网上演红包大战 意在抢占移动支付市场

    播放:93197

  • 新疆边防部队新装备曝光 移动巡逻车可做饭睡觉

    播放:16721

腾讯科技 刘姗云 2月17日报道

随着大众点评移动端独立用户超9000万,这家公司对过去移动端的本地化布局和未来发展趋势,作哪些总结与思考?接下来又会如何去做?腾讯科技为此独家视频采访大众点评创始人兼CEO张涛。其核心观点如下:

1、移动设备迅速在行业内普及,完成了O2O市场教育工作。

张涛谈到过去2-3年整个本地化O2O行业发生的较大变化是,随着智能手机的普及,很多商铺老板自己也变成了移动端用户,市场教育工作初步完成。

在商铺老板对大众点评的产品有了解之后,能给相互合作带来便利。其次,团购的兴起本质是按效果付费的模式,给商户带来客流。现在商铺老板作媒体推广、打广告,会率先选择互联网。

2、本地生活服务层次更趋品质化

由于大众点评定位本地化生活服务,张涛谈到,在线上部分重点是用户如何快速查找信息,围绕优惠券、团购、预订、外卖等作产品开发。线下部分考虑如何如何与商家深入合作。

针对移动端精准性的特点,大众点评也力求通过数据分析让产品内容与层次更丰富。张涛提到,大众点评在2013年作开放平台2.0,已经将内容开放给行业开发者,带来一些基于本地化生活场景的创新应用,有些在张涛意料之外。如旅游类应用与餐饮、地图的结合。

“消费者一旦解决了生活必需品,解决温饱问题之后,对生活品质的提高是有需求的。我们能做的领域和设计会越来越多。”张涛谈到,大众点评的服务已经不只是餐饮,包括婚纱摄影、美容美发,这种有品质感的内容服务会越来越精细化,下一步会做文化演出。

最后他说道,大众点评的定位是提供有品质的生活服务,在移动端整合趋势。

以下是腾讯科技对话张涛全文:

腾讯科技过去一年,(O2O)给您最大的惊喜是什么?过去本地化商家信息化程度是比较低的,理解上也有些粗浅,您现在看到了这种变化吗?

张涛:我觉得过去两三年变化还是非常大的,里面主要有两个因素。第一个是移动,以前其实用互联网的人一般都是偏年轻的,大概十多岁到三十出头,所以我们打交道商铺老板他们一般是不用PC的,所以对大众点评也是不熟悉的。

但是移动出来以后,很多人有iPhone有安卓,所以他自己就变成了用户,这样而言对我们的产品就更有了解,对我们跟他们产生合作会很方便。第二大因素就是团购的兴起,因为它是一个非常好的按效果付费,然后给商户带来很多客流,商户能够感激到互联网能够给他带来巨大的客流上的影响,会产生很多商户。

如果三年前你问商户会怎么投,他会考虑电台、报纸,然后我们要跟他说互联网是有什么好处的。在今天基本上这一层教育基本不大需要了,作为商户而言他基本上优先考虑的就是互联网,然后在里面去选哪一个产品和哪一家合作。

腾讯科技移动化已经改变了很多行业。在您做出的每个决策前,都会考虑移动优先的因素吗?

张涛:特别对大众点评而言,移动一般都是我们优先考虑的。比如说我们在去年推出了一个预订项目,我们第一个研发就是在移动上的研发,包括现在推的一系列的事情,我们移动一般都会优先。/O2O其实核心一块是线上,帮助用户快速找到信息。

第二块就是线下,线下怎么能够跟更多的商户合作,提供更多的内容。在这两块我们在持续优化,前面提到关于信息查找这一块,现在我们也是在跟更的商户进行更深入的合作。比如说我们之前可能只有优惠券,后来做了团购,我们最近预订业务也做得非常好,现在我们考虑是不是要做外卖,考虑是不是要增加点菜功能。这一系列的怎么能够深入跟商户进行合作的,我们都在做比较深入的研究和探索。

腾讯科技数据精准分析会在大众点评起到什么作用?

张涛:会是一个非常核心的作用,而且特别是在移动。

因为移动的特点屏幕非常小,上面能够展示的信息量是不大的,所以如果用户能够快捷地找到资料,在这么小的屏幕下,你就需要对用户有更清楚更精准的理解,我觉得这是用户需求方面。第二,移动跟PC相比,对用户的信息搜集会更加精准,因为在PC上你不知道这个用户的一个真实身份的,在移动上用这个手机基本上是唯一的,一直都是这个人。

然后在移动上,比如说自然而然知道他的地理位置,你在周边这个功能就用得很好,在PC上你其实是不知道的。还有一个很重要的时间,在PC上如果你是早上十一点去找一个餐馆,其实你很难知道他是在找午餐还是下午餐还是晚餐,但是如果在移动上十一点基本上是午餐。三点再打开可能是下午茶,晚上十二点基本上夜宵。所以时间这个纬度这个信息也会更精准,双方一结合,移动上对用户数据分析,能够比较精准地推送用户想要的信息给他,会变得越来越重要也越来越关键。

腾讯科技移动化带来了生活方式的改变,您发现下一代年轻人群消费点在哪儿了吗?

张涛:其实大众点评的定位,我们叫“点评让生活更有品质”,其实我们做的都是品质生活的事情。

餐饮是我们起步的一块,现在我们网站上,很多人用点评来找,我们有一个栏目叫丽人,美容美发,也有生活休闲,按摩SPA,我觉得再下一波肯定是有很多文化方面的,文化演出。我们也做有一个结婚频道,也是我们在行业领先第一的。怎么通过来选择婚纱摄影婚宴。

我觉得我们定位的都是服务类的,而且是比较有品质感的。不是加油站,基本上没有太大差别。更多是有一种品质生活的,这是我们的定位。而且这是在符合整个小的大趋势。因为消费者一旦解决了生活必需品,温饱的问题之后,或者在淘宝上逛腻了之后,他其实更多在对生活品质的提高是很有需求的,而这往往是服务业的东西。所以我觉得随着我们消费者会越来越对这方面有追求,其实我们能做的领域和设计会越来越多。

腾讯科技在移动端还有哪些创新是可以预见的?

张涛:移动端还有很多事情是可以做的,一个是前面说的,怎么能够通过数据让用户体验做得更好,在这一块还是有非常大的空间可以做。另外在移动端会出来一些更多适合移动端的功能和产品。比如说像预订是非常适合移动端的,也会有其他的一些我们在尝试做的事情。移动端因为跟PC的用户使用习惯、场景,而且跟本地又是一个非常天然连接的事情,所以接下来可以做的创新点还是会非常多。

我们开放平台一年前开始,当时因为刚刚开始做,其实在慢慢地往前做一个开放的力度。我们最近刚刚宣布的开放平台2.0,其实基本上把我们的全部内容开放出去了,所以也是希望能够促进整个行业的发展。

这里面我觉得其实应用还是挺多的,而且合作的这些应用,比如说我们以前想得比较多的是像旅游类的应用,跟餐饮是天然结合的,或者是类似地图的,其实现在还会看到很多,我们跟Evernote在合作,跟小米也在合作,他们做一个黄页的拨打,应用场景确实越来越多,有一些都不是在你初期设想当中的,我觉得这是一件好事情

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017