注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

聚美优品寒意袭来:3个月内市值缩水过半  

2014-12-04 14:44:10|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一投资人说,此前聚美优品的估值就被高估了,现在也算正常挤出其中的水分,加上整个中概股整体迎来一个低点,业绩不好的情况下股价必然随之下跌。


\

  12月份,冬天的寒意正袭来,化妆品电商平台——聚美优品心头的寒意也越来越浓。

  从今年8月末开始到现在,3个多月来,聚美优品的股价一路下探。截止美国东部时间12月3日,聚美优品股价达到17.70美元。这距离其8月份股价超过39美元的高位相比,其市值已经缩水过半,期间甚至多次位居中概股跌幅之首。


\

  到底是什么原因让聚美优品的股价遭受一步步重创?

  根据查询美国证监会的披露,可看出解禁后聚美的关联方,高管和VC并没有出售股票,据此推断跌幅应该是二级市场的散户和机构导致。而从近半年来聚美优品的各项表现,也可看出其中的端倪。

  2014年,注定是化妆品电商平台聚美优品的大起大落之年。

  今年5月,聚美优品在耕耘了4年后成功在美国纽交所克上市,市值一度超过40亿美元。30岁的陈欧成为成功登陆纽交所最年轻的中国企业CEO。一时间,聚美优品迅速成功并造富成为电商行业内的神话。

  然而由于化妆品始终是敏感品类,相比别的品类,消费者更加在意质量、授权等问题,化妆品电商更容易陷入相关的舆论漩涡。连续的舆论风暴,自然波及聚美优品的品牌,使得其股价受挫。

  而到了9月份,阿里上市的资金吸盘影响,让聚美优品的股价再度下跌。最终,最新业绩的披露成为聚美优品股价探底的最大杀伤利器。

  今年8月份,聚美优品发布的第二季度财报显示,其第二季度总净营收1.544亿美元,同比增41.9%;运营利润达2110万美元,同比增7.9%;净利润为1540万美元,同比增长53.6%,环比下降7%。自此,聚美优品的股价结束了上市来的上涨势头。

  而到今年11月份,聚美优品发布的第三季度财报显示,其第三季度总净营收为1.577亿美元,同比增长28.0%,连续2个季度环比0增长,不及分析师预期。其营收增长势头不及京东,甚至排在当当之后。第三季度中,聚美优品的毛利润在净营收中所占比例为38.0%,低于去年同期的43.7%,毛利润在总净交易额中所占比例为22.0%,低于去年同期的25.9%。运营利润则同比降6%。环比下降3%。

  据此,作为支撑股价的核心要素,聚美优品的总营收增长率、毛利润率均呈现下降。该业绩发布后,当日聚美优品股价放量大跌13.09%。

  此外,据电商行业人士透露,聚美优品公司在今年3季度开始对业务模式进行调整,取消第三方平台上的化妆品店铺,全部转为自营。业务模式的调整自然会付出代价,自营支付的税率是商品类增值税,远高于平台的服务类增值税,体现在财报上,就是净交易额增长慢于含税交易额的增长。

  与此同时,聚美优品开启了保税区跨境电商业务。在业务调整和跨境电商初步筹备期间,没有贡献显著业绩,故而引发投资人持观望态度。

  一投资人对腾讯科技说,此前聚美优品的估值就被高估了,现在也算正常挤出其中的水分,加上整个中概股整体迎来一个低点,业绩不好的情况下股价必然随之下跌。

  在分析人士看来,聚美优品发展存在一些短期内难以摆脱的问题。

  其一,化妆品电商供应链不够完善;其二,网购化妆品投诉较多,化妆品直接用于皮肤之上,部分消费者仍对化妆品电商持怀疑态度,冲击消费者购买力;其三,综合大平台阿里与京东对聚美这样的垂直型电商具备挤压效应,而收购乐蜂网的唯品会 也会成为聚美优品形成一定的分流。

  未来,聚美优品股价能否再度重回高位,这还是未知数。聚美优品CEO陈欧透露,未来将全力做极速免税店(即“美妆跨境电商”)的概念。它能凭此来打一个翻身仗吗?唯有拭目以待。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017