注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

美团的内忧外患  

2014-12-28 14:28:02|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:从基层到中高层,美团都开始出现无法控制的人才流失。

12月22日业内投资界人方面透露,美团近期已经完成新一轮高达7亿美金的融资,领投方为红杉资本。但随后红杉资本对此消息予以否定,让美团融资无望,一时间关于美团没钱的传闻四起,而近日以美团销售副总裁杨俊为首引起的离职潮更是让美团推上了风口浪尖,美团怎么了?

团购交易额未达预期,垂直领域四面受敌,连本来应该是喜讯的7亿美元融资,也被业内人士证实为谣传,时近年末,美团负面缠身,颇不好过。如果说,这些外患只是一家企业在发展过程中必然会遇上的挫折,可以看作是早晚会愈合的皮外伤,那么美团的内忧,对其而言则是正中要害的致命一击。

资金捉襟见肘,基层最先被牺牲

近日,美团团购销售团队出现一波离职潮,各地前线均出现不同程度的减员,其中,华中地区的一个城市10个销售离职8个,只留下城市经理和一个刚入职的大学生。据美团基层销售称,12月起,美团开始实行新的绩效制度,调整后,销售人员的绩效收入大减,这也许是销售团队离职率骤增的主要原因。三军未动,粮草先行,在年末销售冲刺之际,一般企业都不会轻易挪动销售人员的奶酪,美团这样做,很可能是迫于财务上的压力。目前,美团的员工规模达到9000人,业内人士估计,按人均工资2500-3000元计算,加上其他福利,美团今年的人力开支高达4亿元,而目前各领域鏖战正酣,正是急于用钱的时候。

为了进一步节省开支,美团还聘请大量兼职。前段时间,美团内部人员爆料,称某部门的“正式员工和实习生的比例被控制在1:9,实习生工作量和正式员工没区别,薪资却差得远,到了快转正的时候,就想方设法逼你离职”。如此的人事制度,不仅暴露了美团的财务困境,更揭示了美团管理粗放的问题。开源节流有很多种途径,但美团偏偏选择了最不得人心的路。企业的核心在于人,越艰难的时刻,越需要依靠内部的团结来共同度过,美团选择牺牲基层的利益来应对危机,不得不说是南辕北辙之举。

高层出走,恐因发展方向分歧

12月19日,美团一位城市经理透露,美团销售副总裁杨俊已离职,下家是新近融资1亿美元的创业公司。杨俊是长年跟随王兴创业的美团功臣之一,本次离职,下家已经找好,那应该不是心生隐退之意,而只是想离开美团。外界猜测,杨俊离职原因是其主管的团购业务被边缘化,手中的权限大减,以沈丽为代表的新势力开始占据公司业务的主导,大力推进在其他垂直领域的渗透。如此,所谓的新旧势力之争,也许实质上是平台扩张和团购为王两种战略之争。

平台扩张是指美团谋求业务多元化,向酒店、电影、外卖等垂直领域渗透,打造综合的O2O生活服务平台的战略。这一战略的目的,在于摆脱单一的团购模式,发掘新的盈利增长点,并最终在O2O领域形成像阿里巴巴那样的完整生态,为IPO计划加重砝码。而罗马非一日可建成,阿里巴巴为完成这样的壮举,花费了十余年,美团要成为阿里第二,也需要非一般的耐心。不过,也许是受狂热的资本市场所鼓舞,进入下半年,美团在资金投入上开始变得大手大脚,以求迅速推进平台计划,5月融得的3亿资金,目前已经消耗得七七八八。可惜事与愿违,与一直坚守各自领域的O2O行家相比,美团在他们的地盘并没有占多大便宜。酒店领域,美团虽然占酒店团购75%的份额,但在关键的间夜数方面,仍旧远落后于去哪儿和携程,而且,这两家有着丰富的产品线,要挑战它们的领先地位相当困难;电影领域,猫眼电影宣称在线售票市占率70%,但据业内人士分析称,这只是短期价格战下的时点数据,只要美团投入力度减弱,消费者就会重回用户体验更佳的格瓦拉等网站;外卖领域,美团外卖11月宣布日订单达120万,与饿了么的差距缩窄,但其背后的代价,却是每月投入2亿元补贴,说美团杀敌八百,自伤一千也不为过。

在9月的一次分享会上,杨俊强调,美团在千团大战中脱颖而出的关键之一,是高效率地使用资金。可以想象,重视资金使用效率的杨俊,在看见美团的粗放式烧钱后会作何感想。在酒店、电影、外卖等领域,美团均有强劲的对手,要占据优势,在每一个垂直品类都需要投入巨资去建设完整的体系,这并非依靠一笔融资和一年两年时间可以完成的计划,用力过猛,急于求成,不但钱会花得毫无意义,甚至老本也会被亏光。而团购虽然只是薄利生意,但起码能够造血,继续深化团购的体系建设,守住这壁江山,美团也就有了自足的本钱,不需冒险依赖外资。在自足的基础上,再利用已有的资本和经验从长计议,逐步扩张,总比现在的激进举措来得稳妥。也许,杨俊正是看到了这一点,才意识到团购乃是美团的命门所在,才不甘心自己经营多年的业务被边缘化。然而,来自百度LBS的沈丽最后还是把美团引到了大举扩张的方向,不能不让人概叹果然是外来的和尚好念经。

放弃期权离职,看出美团上市无望?

杨俊的出走,无可避免引发了中层的震动。据不完全统计,短短2个月期间,已经有超过10名区域总经理、城市经理级别的销售管理人员离开美团,有的去创业,有的去了竞争对手公司,其中不少是杨俊的“嫡系”。而美团的中层中坚力量满打满算也就三四十人,这一轮离职潮,对美团而言无疑是重大打击。

在离职的中层员工里,有不少是手握期权的美团元老,他们的离职,在别人看来匪夷所思。

在美团这种级别的互联网企业里,期权很可能意味着百万富翁的前景,在此时离职,其中必有莫大的理由。最直接的原因,可能是他们意识到美团正在离上市越来越远。因为期权作为一种与股价相关联的金融工具,必须要在公司上市后才有实质性意义,如果公司上市无望,再多的期权也只是一纸空文。

关于美团上市的难度,诸多业界分析已有论述,分析的重点在于美团商业模式的硬伤。由于有Groupon的教训在前,单凭团购一项业务,美团是无法说服投资者的,这也是为什么美团需要开辟其他业务。然而,由于过分粗放的战术,这种扩张反而成为美团的负累,使其陷入困窘的财务危机。因此,现在美团是退则万丈悬崖,进则汪洋大海,姑且勿论上市,维持当前的体量,阻击对手对其市场份额的侵蚀也绝非易事。有见及此,即便拥有期权,中坚员工选择离开也是可以理解的。

从基层到中高层,美团都开始出现无法控制的人才流失,一方面,这是美团一系列内外问题的后果,另一方面,美团糟糕的管理和决策也加剧了这种流失。接下来,美团会因为这种内忧发生怎样的变化,或者换句话说,美团还能撑多久,相信将成为业界关注的焦点。

本文来源:雷锋网

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017