注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

QQ兴趣部落:比关系链更有价值的社交宝藏  

2014-12-26 09:42:26|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ兴趣部落:比关系链更有价值的社交宝藏
截至2014年6月,每天有超过3亿用户在使用手机社交软件。对比PC互联网时代,当年百度贴吧一个“贾君鹏你妈喊你回家吃饭”的帖子一周回帖30万引起媒体注意,被炒作起来。在兴趣部落里,天天都有评论超过10万的话题,火爆程度远胜当年的百度贴吧。在关系链社交大局已定的同时,兴趣社交成为新的蓝海,充满了机遇与挑战。腾讯汇客厅邀请到QQ兴趣部落的负责人Thomas王剑伟与大家分享有关兴趣社交的想法和理念,以下为分享的主要内容。

摘要:

1. QQ用户中有52%属于90后,他们的特点是生活很富足,互联网普及率非常高,孤独需要被认同,面对一个认知盈余的互联网时代。80后的诉求是找身边的人,90后的诉求是找同类,这是最大的区别,也是兴趣社交最大的机会。

2. 最强的互动并不是在好友之间,而是在同类型的人之间。基于同类游戏的社区的生命力及其未来对于手机游戏的拉动,会远远大于基于关系链的分享社区。同时,整个潮流都开始走向兴趣社交和培养用户的生活方式,因为好的生活方式可以最大限度地带动商品的销售和产出,大大提高用户的品牌忠诚度。

3. 手机QQ兴趣部落从6月中旬正式发布以来,两个月的时间内,用户活跃度增长了近4倍多,百万级粉丝的部落已有近20个。比如自拍部落发出去仅15天,就有500多万粉丝。

4.手机QQ希望将强互动的时时聊天的群体和弱互动、强沉淀的异步讨论的社区做一个整合,为90后用户,甚至所有中国互联网用户提供一整套解决方案,用来满足用户在兴趣社交上的内容生产、寻找和消费。

5. 手机QQ的兴趣部落也有很多外部合作方,腾讯为他们提供免费流量,希望把兴趣部落打造成兴趣社交的商业化出口,让真正兴趣的爱好者,不仅能在这里招募到自己的同类,而且可以依靠他勤奋的管理和运营获得相应的文化和利益。

一、"找同类"的90后——兴趣社交最大的机会

我们一直在思考,互联网到底给人带来了怎样的变化。互联网是一种连接方式,人与人的连接,人与物体的连接,人与设备的连接。QQ也好,微信也好,还有很多社交产品都在不断地进行人与人的连接,看似这个市场已经非常的饱和。但是随着用户的变化、设备的变化和潮流的变化,人与人的连接里其实还存在着非常大的一个市场,就是兴趣社交。

兴趣社交这个领域到底有多大的机会?为什么我们要做兴趣社交?今天中国互联网都在谈论90后,我们发现QQ用户中有52%属于90后,这个数据让我们感到震惊,当一个社交网络被一代人占有了一半市场份额的时候,这些人的需求就会很重要,所以我们要尝试去了解90后到底是什么样的人,他们有怎样的用户诉求。

90后是这样的,第一他们很富足,90后的家里很有钱,所以他们不必为生活过度担忧;第二他们之间互联网的普及率非常高,他们相信世界是平的,追求跨过空间、跨过地域限制的沟通方式和生活方式;第三他们又是孤独的,90后非常需要被认同。更为重要的,我们发现90后同15年前的互联网用户相比发生的最大的一个变化是,15年前的互联网用户面临的是一个匮乏的互联网时代,而90后用户面对的是一个富裕甚至可以说是认知盈余的互联网时代。

QQ兴趣部落:比关系链更有价值的社交宝藏 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间


简单来看,1999年你能在互联网上连接到的用户只有773万,而且他还不一定在线上,不一定每天用。而今天,每天使用QQ的用户里,就有将近2亿人是90后。15年前设备主要是PC,每天能有两、三个小时登陆在上面就已经非常了不起,而现在无论是PC、手机还是ipad都可以保证一天24小时多终端在线。这个时代用户的属性及其个人特征其实没有发生太大的变化,重大的变化在于这个时代的基数变了,你可以连接更多的人,有更多的时间连接到互联网中,可以看到更多的信息,你的存在方式也变得越来越多样,可以基于地理位置,可以基于一个帐号,基于一个真实的身份,甚至你的关系链也变得特别位置化。

我们认为这是90后的世界:在人群中有很多朋友、很多同学,却觉得没有人懂自己,没有人值得去交流。90后身边缺少的不是人,缺少的是他认可的人,他愿意同跟他有一样生活方式的人沟通。80后的诉求是找身边的人,90后的诉求是找同类,这是最大的区别,也是兴趣社交最大的机会。

QQ兴趣部落:比关系链更有价值的社交宝藏 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间


二、人、群、部落打包整合——QQ连接兴趣的方式

然而在这个产品立项之前,有一个问题一直围绕着我们。很多评论都认为腾讯是很难做成兴趣社交的,因为腾讯是一个熟人网络非常强势的公司,没有办法在熟人社交里把兴趣社交做起来。比如你可能线下非常喜欢旅游,但是你的朋友圈或者关系链都是好友、同事,你并不方便在工作期间秀自己在外面旅游的照片。后来我们发现这样的担心是多余的。兴趣部落从6月中旬正式发布以来,两个月的时间内,我们的活跃度增长了近4倍多,用户对于兴趣社交的认知度和接受度非常的高,而且快速地普及。

QQ该怎么做兴趣社交?我们的平台流量的确非常不错,但是流量不是万能的,手机QQ虽然有三亿多的日更新用户,但是帮助用户找到他的兴趣是一件非常难的事情。通过分析所有的用户行为和产品数据,我们发现一个宝藏:我们有数以千万甚至亿计的QQ群,这些QQ群蕴藏着用户的兴趣爱好,他喜欢加入什么样的群,群有哪些标签,他在哪些群内更活跃,都能帮我们快速了解用户是什么样的,喜欢什么兴趣。此外,用户兴趣的博杂程度与覆盖度远超过我们的想象,我们有必要让隐藏着的兴趣浮出水面,让一个个群这样的信息孤岛很好地建立起来。

在PC时代,群是一个强力的杀手锏,因为PC是不用考虑流量、不用考虑电的,所以用户愿意加无数多个群,每个群里有几十、几百、几千人在疯狂地聊天。但在移动时代用户的行为习惯变了,电是有限的,流量是宝贵的,用户再也不愿意用手机接收大量的、驳杂的群聊记录,而越来越希望看到群里精华、优质的内容。

用户对于数据的诉求是越来越强的,两年以前的数据显示一个用户平均会加两点几个同样兴趣的群,一年以后这个数据爆涨到四点几接近五。用户在移动时代追寻同类兴趣的人的诉求越来越强烈,他需要认识更多相同兴趣的人,希望了解到更多的信息。在调研的时候我们找到鲁能泰山球迷俱乐部的一个协会的会长,他一个人加了20多个鲁能泰山的足球群,我们询问他加这么多这样的群有什么意义,他解释说这个群是线下一起看球的,这个群是有经济实力可以到异地去看球的,这个群是专门用来购买球服的,这个群是专门来喝酒的……基于同样的兴趣,用户把群做了不同类目的细分,他有各种诉求,而单独一个群是没法满足所有的诉求的。基于这样的情况,我们可以通过更开放的一个社区,更开放的一个论坛,去满足用户复杂的需求。

手机QQ希望将强互动的时时聊天的群体和弱互动、强沉淀的异步讨论的社区做一个整合,为90后用户,甚至所有中国互联网用户提供一整套解决方案,用来满足用户在兴趣社交上的内容生产、寻找和消费。

QQ兴趣部落:比关系链更有价值的社交宝藏 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间


三、快增长、高互动、强诉求——兴趣部落的突出优势

移动互联网时代的用户变得更加活跃,他们有足够多碎片化的时间需要我们来帮助承载,他们需要的是有价值的内容,来让他们参与、互动。兴趣部落运营了两个月,百万级粉丝的部落已有近20个,解决了很大一部分的用户诉求。拿自拍部落举例,移动互联网时代来临以后,用户的行为习惯发生了重大的变化,手机天生带有自拍功能,而用户又很爱美,像美拍、美颜相机这样的APP非常火,所以我们就开放了自拍部落,希望了解用户在这里的诉求有多强烈。令我们感到震惊的是,这个部落发出去仅仅15天,就有了500多万的粉丝。对比PC互联网时代,当年百度贴吧一个“贾君鹏你妈喊你回家吃饭”的帖子一周回帖30万引起媒体注意,被炒作起来。在兴趣部落里,天天都有评论超过10万的话题,火爆程度远胜当年的百度贴吧。我们一度认为,是否有很多人冒充用户到这个平台上来发照片,为了一些不良目的。于是我们的产品经理每天都会去加这个部落里发照片的女神,看她的QQ空间,判断该用户是不是良好的用户。结果是90%以上的用户真的是爱美又爱拍照且在社交网络上非常活跃的大学生,或是刚进公司的小白领,这批用户的诉求非常强。基于这个场景,我们后续可能会跟美图秀秀、美拍一起搭建一个满足女性社交和晒照片的社区。

在腾讯做产品我们离不开非常强势的各个部门的资源,我们会结合应用宝、QQ音乐、视频、文学、游戏以及星影联盟。场景类的兴趣社交是更强的,QQ音乐、游戏大厅已有部落的相关产品的联动,这里面有很大的机会。星影联盟前一段时间召开新闻发布会,我们和华谊兄弟一起组建的联合平台将尝试在明星、电视剧、网络文学、游戏社区这些方面通过兴趣部落全面铺开,满足这些垂直内部用户不同的兴趣社交的诉求。

在很长一段时间内,中国互联网流行一种说法,叫好友关系链,很多人认为腾讯游戏、手游很强,是因为腾讯有一套非常强的关系链,用户通关了游戏可以分享给朋友们,让他们来超越。但是我们最新的研究分析发现,最强的互动并不是在好友之间,而是在同类型的人之间。当用户对一款游戏的使用越来越深以后,追求的是超越极限的表现,用户开始与王者较量,跟他们PK,跟他们交流。游戏进展到这个阶段,游戏社区的价值才开始真正地发挥出来,开始超越真实的关系链、朋友圈、QQ空间的传播价值。这种基于同类游戏的社区的生命力及其未来对于手机游戏的拉动,会远远大于基于关系链的分享社区。

四、更多合作伙伴,更多能力开放

手机QQ的兴趣部落也有很多外部合作方,我们提供给他们的是免费的流量。以蚂蜂窝为例,蚂蜂窝是一家国内旅游攻略和交流的网站,旅游是一个低频次的产品,所以他的用户覆盖率非常大,网站主站流量却一直很低,整个PC时代的流量排位都不靠前。但蚂蜂窝又非常希望在移动策略上寻找突破和机会,所以我们和蚂蜂窝合作在QQ上做了蚂蜂窝旅游这样一个兴趣部落,在这里他每天可以获得几十万的PV,这意味着超过了蚂蜂窝之前其他所有平台、移动PV的总和。这个平台给蚂蜂窝带来了价值非常高的移动策略、一个用户聚集的地方。最初蚂蜂窝希望所有的帖子都可以链接到他的官网,把流量留在自己的平台上,但运营到现阶段,蚂蜂窝花费了大量精力在我们的平台上建设年轻人国内中短途旅游的兴趣论坛,并且它的数据增长得非常快。

最近几年Levi?s的市场占有率和销售比一直在跌,很大的一个原因在于牛仔裤已经不再成为一种文化,尤其在中国所有人都认为牛仔裤是一种裤子,而不是一种很潮、很酷的象征,代表着野性、自由的精神。所以像Levi?s这样的国际品牌更加追求的是把牛仔裤的爱好者聚集起来,慢慢沉淀社区文化。像耐克、阿迪达斯这样的品牌,已经越来越不追求卖掉一双鞋子,如果培养了客户每天跑步的习惯,还用担心客户不来买鞋吗?最怕的就是客户每天穿一双皮鞋,朝九晚五在三环内上班,那他永远不会成为耐克的用户,或者频次会越来越低。整个潮流都开始走向兴趣,培养用户的生活方式,因为好的生活方式可以最大限度地带动商品的销售和产出,大大提高用户的品牌忠诚度。

我们还在追求更多的合作伙伴。在和20多家精挑细选的合作伙伴进行了深度沟通以后,我们认为这样的模式非常值得发展。手机QQ希望把人、群和论坛做成一个打包的连接,把兴趣部落打造成推送优质内容的强大平台。我们拥有一个公开的、具有平台流量价值的部落原生态,在这个平台上经营粉丝、增发内容,会变得更加容易。我们希望建立起优质内容和群体的联系,把平台上几千万个群,按不同的兴趣进行归属。只要你的社区里有优质的内容和优质的文化氛围,我们就能帮助你将内容推送到我们的平台上,建立起人与兴趣的连接,同时解决用户的回流问题。

我们也会开放出更多的能力,在同华谊兄弟进行合作时,我们会开放定制的TFBOYS模块帮助其进行粉丝经济的传播;通过提供丰富多样的组织工具、管理工具,吸引大家到部落里更好地运营,同时得到更好地变现。我们希望把这个平台打造成兴趣社交的一个商业化出口,让真正兴趣的爱好者,不仅能在这里招募到自己的同类,而且可以依靠他勤奋的管理和运营获得相应的文化和利益。

最后,QQ能够提供的扶植资源简单来说就是流量。我们同时会把QQ群和人的内容资料体系进行一个连通和闭环,让用户能在QQ上为自己的兴趣进行广义的传播。我们也会为每一个兴趣活动,适当提供一些奖品和资助。我们希望兴趣社区依靠每一位兴趣爱好者、发起者来共同建设与完善,希望用户在手机上都能找到自己兴趣所在的部落,在其中更加活跃。
文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017