注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

人人车李健揭秘:怎么用20分钟和雷军要到2000万刀投资?  

2014-12-26 19:55:12|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人车李健揭秘:怎么用20分钟和雷军要到2000万刀投资? - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间


 ▎小丸子


小丸子是先知道李健才知道人人车的。时间拉回到11月28日,AutoLab正在举办全球汽车电商大会,安安静静分享大会PPT的朋友圈突然炸开了锅。


有个叫李健的人通篇演讲都在说互联网的“入口”,结尾突然说:“什么入口不入口,你得先有爱。”阿呀,小丸子当时眼前一亮,好有个性啊,好想认识他啊。


他的原话是:“我们希望用户永远都不要离开我们,那就得让他们感受到我们的爱,有爱就能解决一切。”人人车名字里面一摆摆两个人,也够明白了啊,人是最重要的。


这是第一次。第二次知道人人车是耳朵一激灵,听说人人车招人送京牌!京牌!牌!而且介绍的人也送!也送!送!


人人车到底是啥啊,李健到底是何方神圣啊,小丸子愈发好奇了。这不,立马拨通了李健电话,就是这么任性。


聊了半个小时,小丸子有一点非常震惊,原来:百度的新闻、图片、MP3、知道、百科、经验、文库、百度空间、贴吧、百度地图,都是李健负责折腾粗来的。小丸子猛得回到了用百度MP3的青葱岁月。辣时的天是辣么得蓝。


嗯,花痴结束。


按理说,人人车拉到了小米的2000万美元投资,李健应该乐观一点才对。但李健的言言语语都表达了一种近乎悲观的坦白。在他身上你也找不到创业者的鸡血感。


第一句坦白是“我现在考虑的更多是让这个模式生存下去,不是让这个发扬光大。”人人车这种二手车C2C的模式,在李健看来,简直就如同愚公要移的那座山一样沉重。


这个“重”成为了李健选择小米的理由。模式重,就不存在爆发式的增长,这就需要投资人有耐心。尽管雷军只抽了20分钟给李健,貌似很没耐心,但小米太知道重模式需要什么了。


重模式需要什么?“口碑”,这是李健选择小米最重要的原因。这不需要解释了啊,米粉多可怕,一米之内无法近身。老坛酸菜“米粉”,这酸爽,雷军是爽到了,李健这会儿也想尝尝。


“小米手机做什么特别的事情了?好像也没有做,但是用户就是认可。”雷军给李健的20分钟里,有10分钟都在聊口碑,小丸子有一种两两传内功的即视感。


第二句坦白是“这个模式,是一个九死一生的模式。”阿呀,这竟然是从刚拉到投资的人嘴里说出来的,太不应该了。


二手车C2C的模式,说白了就是路人甲把车通过人人车卖给了路人乙。成功的话,就会分分钟干掉车贩子、黄牛党、二手车商。


问题是,黄牛党之类可是地头蛇啊,而且占据山头多年。“抢二手车商饭碗?想的有点美。”九死一生的意思就是很像在做梦。


“九死一生”完了,李健又接了一句“这是一个终极正确的模式。”这跨度也太大了吧,唬谁呢,不过小丸子是很大度的,分分钟原谅了他。


光九死一生这么危险,他也不会下这么一趟海了嘛。其实“终极正确”的点也很好理解,路人甲直接卖给路人乙,中间商坑不走一分钱,那肯定最省钱。



2014年 AutoLab沙龙即将推出:

51期 2015年1月8日 上海 上汽制造好途邦震荡波

52期 2015年1月15日 北京 北汽造中国版特斯拉,现在和大家沟通下进度

53期 2015年1月22日 上海 Onstar打算怎么尝4G小鲜肉

54期 2015年1月29日 北京 枪挑“车易拍”“优信拍”人人车横刀立马

55期:2015年2月5日 上海 AutoLab新年party

56期:2015年2月12日 北京 AutoLab新年party


AutoLab 春节前沙龙议程已全部启动,我们欢迎对AutoLab的议题提出宝贵意见。你可以直接对AutoLab留言或者添加小编微信SUNQISHEN,我们会及时联系你!

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017