注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

腾讯“有钱任性”,全年保养免费杀入汽车后服务  

2014-12-26 14:35:07|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾讯“有钱任性”,全年保养免费杀入汽车后服务 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

[品途导读] 许多创业公司苦苦挖掘的保养O2O机会,腾讯倚仗“有钱任性”及资源整合能力一下给免费了。


文/郝扬


今年5月份,腾讯推出了旗下第一款面向市场的硬件产品路宝盒子。从功能上看,“汽车安全检测+驾驶行为分析”跟以往的OBD产品并无差异。不过小公司玩硬件,IT 巨头玩得是平台。


伴随路宝盒子的亮相,腾讯携手中国人保、壳牌等公司成立了“i车生活平台”。这个平台的意义在于,联合多个行业玩家将汽车后市场服务聚合起来呈现给用户。


12月23日,“i车生活平台”首款落地产品——“i保养”,正式向用户及全行业发布。许多创业公司苦苦挖掘的保养O2O机会,腾讯倚仗“有钱任性”及资源整合能力一下给免费了。


根据腾讯介绍,符合条件的车主只要投保人保车险,通过下载使用腾讯路宝app或关注腾讯路宝微信公众号,即可在指定服务网点享受到全年的、不限次数的、免费的常规保养服务(包括机油、机滤和工时三个部分)。腾讯宣称“i 保养”可为车主每年节省数千元的养护费用。


目前暂限上海、厦门、青岛地区的车主可以率先体验“i 保养”产品,其他地区将陆续上线。


腾讯路宝拥有强大的线上资源,而人保则手握丰富的线下保险服务资源,嘉实多提供机油和汽车保养专业经验,三者携手打造的“i 保养”正成为汽车后市场难以忽视的力量,很可能拉开全年免费保养时代的序幕。


可以预见的是,“i车生活平台”还会上线更多可能改变游戏玩法的产品,只是下一次冲击的是哪一块汽车后市场尚不得而知。路宝盒子搜集的数据可以与嘉实多、人保等合作伙伴的数据库进行“匹配”,从而更准确地判断汽车的状况,并提供精准服务。


今年5月路宝盒子亮相之初我曾撰文谈到,微信给了路宝盒子先天优势。原因在于微信已成为几亿用户的贴身应用,并且又属于腾讯内部资源。腾讯路宝产品总监李京晶在接受爱范儿采访时坦言,“微信一定是我们非常重视的平台,让用户在微信里操作,直接通过微信来进行O2O的操作。”路宝盒子对腾讯而言更像是一种介质,手机端才是核心所在。


腾讯从来不是一家以硬件取胜的公司,它的逻辑是利用硬件为软件和服务铺路。只是这一次腾讯将硬件的事情自己揽下了。


不过目前路宝盒子与微信的整合上仍处于起步阶段,此次“i保养”的出现则是腾讯在另一个维度上,去拉升路宝盒子的销量。


腾讯在深入O2O大道上继续前行,其连接一切的野心正在一点点落地。我们姑且不去评论这其中的对与错、难与易,只看它的落脚点到底是什么。汽车后市场是一个刚刚起步的领域,需要关注的点有很多,我们推荐的相关文章《汽车后市场:洗车、维保模式的优劣势分析》就是对这个市场的一个分析和思考,点击屏幕下方阅读原文了解详情。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017