注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

“万达”战略控股第三方支付“快钱”,布局金融,打通O2O  

2014-12-26 14:34:16|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,万达集团正式宣布与第三方支付公司“快钱”签署战略投资协议,万达将控股快钱。股权交割后,快钱仍将保持独立运营,快钱公司董事长及首席执行官关国光继续执掌快钱业务。不过,双方对万达的占股比例及投资金额都是三缄其口,但有其他消息源指出,万达这次是出资 20 亿元取得了 51% 的股权,“不止是控股,而是绝对控股”。对于万达来说,这也是其在互联网金融领域的第一桩并购,除了资本层面的合作外,两者之间的资源协同恐怕是更为重要的。

快钱不仅是为了赚笔“快钱”

关国光创立快钱刚好 10 年,十年耕耘、一朝变现。

快钱是一家第三方支付平台,但与支付宝、财付通等第三方支付不太一样的是,它没有自己的电子交易平台,是一个纯网关型支付平台。它的逻辑是:与各银行对接支付接口,从而为商家提供网上支付通道。

自 2004 年成立以来,快钱积累了众多企业客户,是比较成熟的第三方支付企业。目前,快钱占据第三方支付行业第四把交椅。艾瑞资讯数据显示,在 2014 年第三季度的中国第三方互联网支付交易规模份额中,支付宝占比 49.2%,财付通占比 19.4%,银商占比 11.6%,快钱占比 6.9%。虽然市场份额只有不到 7%,但快钱依然是巨头眼中的香饽饽。万达并不是第一个抛出橄榄枝的资本方,一个月之前,有消息称百度有意收购或投资快钱,但是最终交易没有谈成。

以 20 亿委身万达,在第三方支付同行的眼中“有些可惜”,但想必快钱看中的是万达背后庞大的线下消费平台和能够产生协同效应的众多业务板块。从去年开始,快钱就在加速转型,开始强调搭建在支付基础之上的叠加业态,如“快钱云端会员管理系统”这样的产品就是遵循的这个思路。而随着 O2O 市场的打开,与线下商户的嫁接将催生出庞大的第三方支付机遇。万达不仅在文化、旅游、电影院线等业务板块中有大量线下实体,它也在积极布局金融业务。这对于快钱来说都是很大的吸引力。

万达的转型路上,离不开支付

花 20 亿控股快钱意义何在?想来这与万达的战略布局有着直接关系。万达上市之时,王健林曾对媒体说,万达的下一个阶段将是成为“中国生活消费综合性平台提供者”,并且透露将于 2015 年 1 月 17 日对外宣布向文化、旅游、电商业务、金融四个方向的转型。而这其中,电商和金融都是与支付密不可分的。

今年 8 月,万达与腾讯、百度在香港注册成立万达电商公司,三方共同宣布一期投资 50 亿元,其中万达持 70% 股权,百度、腾讯各持 15% 股权。不过,万达电商不卖商品,只卖服务。因此,这个电商平台的背后是 O2O 的逻辑。

万达商业在 12 月 23 日挂牌港交所,而在上市之前的一周,万达集团将其持有的电商公司一半权益转给万达商业。至此,万达商业和万达集团分别持有电商公司 35% 股权。可以说,万达商业在上市前还引入电商和 O2O 这些概念来给自己的上市故事加点码,可见重视程度。

万达电商的计划是,今年内在全国 107 个万达广场(包含筹建中)开通电商服务;2015 年陆续开通万达所有广场、酒店、度假地的电商服务。同时,万达、腾讯、百度三家将建立深层合作,包括打通账号与会员体系、打造互联网金融产品、建立通用积分联盟、大数据融合、Wi-Fi 共享、产品整合、流量引入等方面。

可以看出,万达想在 O2O 这门生意上下一盘大棋。但在这盘棋里,有一个环节目前是缺失的,并且又时候至关重要的,那就是支付。支付环节切入了一个企业的最核心数据环节,而想必万达是不可能把这块蛋糕送到任何一家第三方支付平台手里的,即使是腾讯或百度也不行。并不只是万达这么想,之前,京东就曾停止与支付宝之间的合作,转而收购了第三方支付工具网银在线,并重新上线“网银钱包”。此后,京东也依托这个支付平台进一步布局了京东金融业务。

除 O2O 外,金融业务也是万达觊觎已久的。金融业务对于房地产企业的意义在于:金融行业普遍的高利润率以及对资本流动性的控制力能为重资产开发商平衡资金沉淀、利润率方面的难题。今年年初,万达就开始为金融业务搭建团队。3 月,原建设银行投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚出任万达高级副总裁,正式为万达掌舵金融业务。随后的 7 月,万达在 2014 年半年工作报告中称,万达计划今年三季度注册成立万达金融集团,未来万达所有的控股、参股以及财务投资都由该公司负责。

万达电商也将与万达金融板块合作,推出一系列互联网创新金融服务。还将推出万达会员权益积分及多账户管理“一卡通”、统一积分联盟、互联网众筹投资业务等新平台、新业务、新服务。

在王健林看来,成立金融集团是万达实现”新转型“的要求,也是万达打造的新的支柱产业和新的利润增长点。此时,万达选择战略控股一家第三方支付公司,这块业务很有可能将纳入到金融集团的框架之中,并作为万达金融服务的工具和平台而存在

联姻的想象空间

万达与快钱联姻之后,万达旗下的所有业务板块均将使用快钱支付平台,并将推出商家与会员使用快钱的大力度优惠措施。

对于快钱来说,这意味着每年将增加数千亿规模的交易量,这对提升快钱的行业地位会起到明显的作用。并且,快钱也想发展 O2O、推进金融产品创新,然而如何快速嫁接大量的“应用场景”去推送其支付叠加服务和金融服务一直是快钱想要突破重要瓶颈。遇到万达后,这个难题有了突破口。

对于万达来说,快钱在第三方支付领域 10 年的耕耘所积累起来的消费数据是宝贵的财富。这些消费数据将会成为万达大会员系统中的一部分,快钱也会为万达提供大数据服务的技术支持。而在金融服务方面,关国光表示,快钱也将继续开发消费信贷、商户融资、理财等互联网金融产品,这或许也能为筹备中的万达金融业务提供支持。

另一方面,万达也同样看重快钱线下、互联网、移动、跨境等领域的现有布局和产品服务,快钱在零售、保险、商旅、电商等多个行业提供解决方案以及金融增值服务正好能与万达的现有资源实现对接。

产融结合+融融结合+线上线下结合,这大概就是这桩生意能给双方带来的未来了。

  评论这张
 
阅读(12165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017