注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

作为老师,被YY旗下100教育收购的郑仁强团队如何看在线教育?  

2014-12-11 17:23:43|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周一,YY(欢聚时代)旗下的在线教育品牌100教育宣布了成立 100 网校的消息,想要将 100 网校做成第一家“纯线上的英语培训学校”。

和这条消息同时并行传出的是,100 教育确认收购“郑仁强和他的小伙伴们教育科技有限公司”(后面简称郑仁强团队),这是一支完全在YY频道中进行线上化雅思冲刺教学并可以做到200万月收入的老师团队

昨天 YY 邀请我们和新加入的郑仁强老师坐下来聊了聊。我觉得聊天过程里,最有意思的是作为一名原先在线下教学,最后却完全摒弃线下,终日在家里“独自面对一块屏幕讲课”的老师,郑仁强对线上和线下两种截然不同的教学场景的理解,以及他眼中在线教育能做到哪些,又有哪些是目前力所不及的。

下面是他的一些看法分享:

 对老师这个群体来讲,互联网是一个很好的生态——因为互联网有优胜劣汰的机制,不像原来传统机构和国企一样,在互联网上,老师讲得好就是好、不好就是不好,学生会用报名人数来投票,只要没有人消费你的课,你马上就会被淘汰掉。

真正能在网络上讲课并且很牛的老师,都得具备好多项技能,一是得有过硬的教学功底,再加上得是一个演员,再加上精神导师+段子手+超级客服,是一个结合体。

对学生来说,以前大家都觉得面对面讲课的效果是最好的,但是现实是,你们有没有发现到目前为止现场问题的只有三个人?(注:这里指群访进行一段时间后现场只有不到一半的人提问了),这就是线下大班的问题,没有人会问问题的。

而传统机构的老师也不会让你问问题,以前我们的行话讲传统机构的老师都是“肉喇叭”,因为他们讲的课也是别的老师帮他们备的,他们只是在播放其他老师写好的教案和录音。并且有很多传统机构不允许留老师的联系方式,这就割断了学生和老师的联系机会。

但是在线上讲课的时候,学生没有听懂或者老师讲得很烂,学生都会马上提出来,这在传统教育里面是不可能实现的,这也给了老师更大的动力——会想“我必须备好每节课、经常更新我的课件”,而不是像传统机构三年、十年讲一样的课件,这会自动激励到老师。

既然如此看好在线的教育方式,那么郑仁强加入YY之后又会有借助YY的技术做哪些事情呢?

郑仁强说,有了 YY 的 IT 系统支持后,以前很多只是在心里构思和企盼的东西他发现一下都可以实现了,他觉得说实话原先他们虽然是在线授课,但并不是真正的“在线教育”,只是把线下的大班搬到网上去讲而已,但是现在,他们会通过技术把产品做得更加智能化。

现在他们可以透露的一点是,他们能通过智能化的系统,猜到判断学生做错一道题目的原因是什么?比如因为同样一张卷子,40道题,每一道题的失误都可能是由于学生的性格、注意力、成长环境各方面的不同原因引起的。他们希望通过这样的技术手段去节省学生在学习上所花的时间,让同样时间内的学习变得更加有效,而这个靠原来纯粹的老师讲课是实现不了的(注:更多100网校的技术规划会在三个月后有所体现)。

不过,在和郑仁强交流的过程中我也发现,虽然他看中 YY 能带给他们的技术补充,但他不像其他在线教育的互联网创业者一样激进地认为未来的教育会变成学生“学习”为主,老师讲解答疑为辅,而学习的过程则可以通过纯线上的标准化产品来完成。

比如说郑仁强认为,教学能否产品化取决于其面对的学生人群,像雅思和托福就不像 K12 领域有国家规定的固定大纲,高考要考哪些知识点都是清晰列出且层层相扣的,这样的领域就更容易去做产品化。但是托福和雅思没有固定的教学大纲,只是告诉学生达到某种能力等级就有几分,所以老师的经验就会很重要。“我不认为标准化能起到唯一的作用,这是不太可能的,我希望互联网教育能够最终实现的是更好地互动,而不是隔绝这种互动。就算计算机系统再牛,面对的不是人,还是会有一些缺憾感,但是都是人,会浪费效率,所以最好是两者结合”,郑仁强说。

[36氪原创文章,作者: 苑伶]

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017