注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

索尼移动中国区陷裁员风波:业务不佳 员工焦虑  

2014-11-05 10:13:57|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国手机厂商的快速崛起让诸多洋手机的好日子忽然一去不复返。

继手机霸主三星在华销量不断下滑之际,日系厂商索尼移动在中国也于日前陷入一场风波之中。索尼移动在削减产品计划的同时,还将继续大幅裁员的传闻引发了中国员工对未来去向的忧虑。

最新的消息是,索尼移动在全球范围内的裁员计划中约有五分之四是针对中国区,索尼中国官方给出的用语是“相当一部分”。伴随着正式员的工减少,索尼移动将停止针对中国市场特定手机型号的开发,这意味着未来索尼将向中国三大电信运营商提供相同的产品。

11月4日上午10时开始,在索尼位于北京的移动研发中心楼下,开始有上百名员工聚集,他们要求公司公布裁员名单,对等协商,并提供“合理”的离职补偿。

一位在现场的索尼移动工程师告诉腾讯科技,提出这些要求是因为已有部分员工与索尼官方签署了“NDA”(保密协议),而其他受波及的员工认为这种保密协议有损公平。

目前索尼官方的裁员方案尚未最终确定,补偿等具体细节也未公布,仍需与工会磋商,并获得政府部门批准。在回复腾讯科技的邮件中,索尼中国表示,裁员是基于公司2014财年第二季度财报公布后制定的业务改革,而索尼移动全球CEO铃木国正也与北京索尼移动员工进行了面对面沟通。

10月31日,索尼发布的第二财季业绩显示,受到移动业务表现不佳的拖累,索尼出现12亿美元的巨额亏损。面对中国廉价智能手机厂商带来的竞争压力,索尼CEO平井一夫亦曾表示,该公司的智能手机策略未能奏效。

腾讯科技从多位索尼移动中国员工了解到,研发和销售两个部门将成为此次裁员的重灾区。其主要原因是,索尼移动将削减中国研发产品支出。有产品测试部门的索尼员工表示,目前索尼主流产品的测试已经停止,手上的项目也大多进入结尾期。

事实上,索尼已停止部分产品在中国市场的销售。已有业内人士证实,索尼于9月在德国柏林推出的新款智能手机Xperia Z3 Compact和E3将不会在中国上市。该业内人士表示,其原因与中国市场该价位段产品竞争激烈有关。

11月4日下午2时30分,索尼移动召开了管理层、工会代表与员工的沟通会。有索尼员工称,在这次会议上,有人力资源负责人出席,并且由工会代表解读裁员方案。

腾讯科技了解到,截至目前的赔偿方案是“N+2+2”原则(注:N个月工资+2倍北京平均工资+2倍索尼工资,其中N为工作年限),但员工不太满意,新方案仍在讨论中。索尼官方也并未回复腾讯科技对此的询问。

另有索尼移动工作人员告诉腾讯科技,员工的抗议活动或将延续。

索尼移动业务陷入泥潭

因受到激烈市场,尤其是新兴市场的竞争影响,在没有找到更好的办法之前,索尼移动只能考虑大幅调整业务结构。

今年第二财季,索尼集团的营收虽然增长了7.2%,但却出现了12亿美元的亏损,其中移动业务的糟糕表现拖了后腿,该部分业务运营亏损高达16亿美元,消弭了PS4等其它产品畅销带来的收入增长。 同时,索尼宣布将其智能手机销量预期从4300万台下调至4100万台,这是该公司继7月之后第二次下调智能手机销量预期,而索尼年初设定的目标则是5000万台。

对此,有分析师表示,索尼业务的调整与其受到中国智能手机厂商在市场上的冲击有关,后者正在日益崛起,获得更多的市场份额。

第三方研究机构Strategy Analytics统计数据显示,中国厂商如今已合计占有了全球智能手机市场38%的份额,超过三星电子和苹果的市场份额总和。事实上,连三星也已经开始受到这一事态的影响。三星在10月底发布的第三季度财报显示,其净利润同比下滑了49%。

根据IDC和Gartner两大统计机构今年发布的数据显示,索尼一直未进入全球智能手机市场的五强行列。

产业环境恶化引发员工忧虑

腾讯科技了解到,索尼移动员工的诉求主要是及早公布裁员名单,并提供机会与负责裁员的部门进行沟通,从而获得其所希望的赔偿方案。

索尼移动中国区员工此次的反弹映射出其对自身就业前景的忧虑。有索尼移动员工告诉腾讯科技,相对往年来说,今年外企裁员消息不断,而被裁的员工大多属于研发部门。短时期内,庞大的同类技术人才难以被市场所消化。

今年7月,微软曾宣布裁员1.8万人,收纳了诺基亚北京部门的微软中国区因其研发主要围绕功能机而成为裁员重灾区。近日又有消息称,位于广东省深圳市南山科技园的微软亚洲硬件中心Xbox游戏机研发部也突遭全员解雇。

9月24日,软件厂商Adobe宣布关闭在中国的研发分公司,裁员范围包括开发、测试、设计师和销售人员约400人左右。早前,IBM、摩托罗拉和戴尔等跨国公司近年来都在中国区有较大的裁员计划。

中国部门并未参与核心研发

尽管索尼官方并未公布各部门裁员比例,但是有索尼员工告诉腾讯科技,硬件研发部门或将成为“炮灰”。

该员工表示,此前索尼在中国的研发部门主要的工作是,将其每一代的产品针对中国三大电信运营商做不同制式的调整。然而,随着官方停止针对中国市场特定手机型号的开发,该部门的存在价值已不大。

上述索尼移动员工表示,其公司内部主要分为正式员工和外包员工,正式员工与外包员工的工作内容相差无几,但后者的工资仅为正式员工的二分之一。该观点目前尚未得到索尼官方的证实。

一度有消息称,索尼移动将退出中国市场。此番的大裁员计划让这一传闻愈演愈烈,但索尼中国官方否认了这一说法。

索尼中国相关负责人告诉腾讯科技,中国目前仍是索尼全球的三大市场之一。索尼在各业务环节上正不断强化在华运营水平,确保和增强中国作为重要增长和利润贡献市场的战略地位。并且,移动业务的策略调整不会影响索尼集团对中国市场的这一战略定位。

  评论这张
 
阅读(15527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017