注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

王滔离职背后:搜狐要求畅游裁员遭拒 靠外包获厚利  

2014-11-26 13:18:38|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014.11.04 09:09:52 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 2 条评论 )
 

王滔离职背后:搜狐要求畅游裁员遭拒 靠外包获厚利 - IT Hunter Frank万 - 小小博客平台 大大职场空间

王滔离职畅游背后

文/张钧泓

这是近期游戏圈出走的第二位CEO,相比较盛大游戏CEO张向东去职,搜狐集团还是对旗下畅游CEO王滔用了相对温和的态度来处理此事。

王滔离职背后,总总(TechWeb注:原文如此)传言和矛盾也被连根挖起,作为畅游10年老臣,见证了畅游了发展历程,在移动互联网时代,终于抵不住大潮来袭,黯然褪下。

王滔为何离职

虽然官方声明称王滔因个人原因离职,但是了解畅游,了解王滔的人都知道,事情并不那么简单。

从内部得到的消息,此次王滔离职的最主要的导火索就是搜狐集团内部今年为了控制成本,缩减预算,要求畅游内裁员逾1000人,畅游二季度财报显示,畅游营收下滑,亏损明显,畅游作为集团现金流来源影响整个业务发展,搜狐提出控制成本的要求也不为过。据了解,王滔由于拒绝执行搜狐的这一要求,使其与搜狐集团管理层之间的矛盾变得不可调和。

畅游作为传统端游页游企业,过去一直承担着为搜狐集体输血的作业,但是在手机游戏当道的时代,畅游的转型相对缓慢,今年畅游在资本市场达成了几笔收购,就是为了构建其规划的平台战略,畅游投资了主营业务在海外的海豚浏览器及RC语音,并在二季度将移动端用户做到了5000万。但王滔并不满足,他承诺,畅游并不会降低对海外平台业务的投入规模,特别是在市场投入上,至少会持续到明年年底。高成本的投入,并不能直接带来畅游营收的增长,即便是平台业务赚钱了,畅游也会将这部分钱持续地投入到市场推广之中,而不会考虑财务报表好不好看。

这样也意味着,搜狐集团必须面临畅游停止输血,集团业务拓展将会面临困难。但是对于转型期的畅游来说,如果无法持续投入,其平台建设就会出现停滞,甚至衰退,王滔一走畅游的平台战略或将面临冲击。而接任者畅游总裁陈德文,与王滔公开的矛盾一直让外界对于畅游管理层颇有微词。

今年5月,王滔与陈德文曾就公司管理发生过理念冲突。5月16日,畅游总裁陈德文曾经发表《我的战斗宣言》,炮轰公司管理,其目的就是王滔主导的“卓越管理体系”,随后不久,5月20日,畅游CEO王滔发布《致全体畅游人的一封信》作为回应,说明必须变革的原因,畅游内部管理层积怨已深。

对于“卓越管理体系”,即是卓越运作顾名思义,涉及到业务方方面面,从13年开始,王滔主力引进华为高管潘文娟(Wendy)担任CIO负责此事,体系从项目管理开始逐渐占住核心业务各个方面。陈德文分管的业务范围被逐渐收缩,包括2013年内部大热的战略体系,其实也被逐渐分化。

陈德文被削弱职权的同时,也不断传出陈德文将离开的消息,此前甚至内部广为流传陈德文在与阿里方面接触,近日有爆料人向网易科技透露,陈德文此前计划与360方面合作成立手游投资公司,而且一直接触中,借此陈德文向畅游施压,更是为自己找后路。但是随着王滔的离开,或许陈德文的目的已然达到。

虽然传言很多,并未得到过官方的证实,但是对于畅游这样的老牌游戏公司来说,产品是验证品质的重要标准,从畅游财报上就能看到畅游游戏业务发展进入衰退期。

过去仰赖的网页游戏《弹弹堂》和《神曲》活跃用户数下降,端游市场一直依靠一款《天龙八部》吃老本,在其之后并没有出现延续高收入的产品也是导致畅游收入下滑的重要原因。

虽然近期开发许久的《天龙八部》3D手游取得不错的成绩,但是有消息人士透露,在开发过程中,王滔作为主导,多次对开发资源外包来获利,虽然畅游内部机构庞大,但是由于管理上并不完善,导致王滔依靠外包团队获利颇丰。

不过从这一点也看出王滔的无奈,王滔作为创始人,但是在畅游内部股权并不多,畅游的大股东为张朝阳及搜狐集团,畅游的大小决策必须由集团董事会审批,这样造成内部决策迟缓。畅游在研发团队的激励上一直不足,更导致核心成员被挖走,此前王滔曾自掏腰包来奖励团队稳固军心,这也从侧面激发了王滔对董事会的不满。

据消息人士爆料,此前畅游方面为了开发一款手游耗时两年,并且耗资2000多万,但是最后却不了了之了,奇葩的原因是因为其制作人并没有参加畅游内部的“合一教”的培训,而这笔巨资流向,爆料称很有可能被王滔团队收入自己的腰包。

谈到“合一教”此前就曾报道过,王滔开始笃信合一教后,便开始放手公司业务,将公司交由陈德文、洪晓健、王一等人打理,自己全心问道。为了与王滔保持一致,一些原本对合一教不感兴趣的员工也开始了“灵修”,很多中层管理者都是“觉醒者”,甚至一些原本底层的员工因为成为了“觉醒者”而升迁甚速,这也让更多人趋之若鹜。觉醒者们定期都有聚会,因为有大量的管理层,很容易建立关系以便为职位发展铺路,这让畅游的一些员工无心业务, 一心“灵修”。

在畅游内部管理混乱的情况下,运营产品无力的情况下,内外交困触发集团对于王滔的不满,虽然对外称其离职,但是内部人士透露,王滔是被董事会免职,让人唏嘘。

畅游的未来去哪儿?

由于畅游利润下滑明显,导致搜狐集团及各季度财报表现并不好,搜狐财报近三个季度持续亏损,张朝阳寄予厚望的搜狐视频由于行业特殊性短时间内很难减少投入。

畅游无法承担集团的现金流来源,那么必须调整期战略规划,据了解,现阶段畅游公司人员规模达6000多人,但是在产品上并没有推出新产品,畅游内部存在大量的冗余。据陈德文描述,畅游当时在“卓越运作体系”上任职的员工已俞千人,而这直接导致的就是畅游在管理费用上的巨幅增长。单纯拿过去两年畅游在第二季度的管理费用进行比较。畅游在2013年Q2管理费用为1330万美元,同比增长71%。而在2014年Q2管理费用为2280万美元,同比增长72%。一年之间管理费用接近翻番,但总营收却仅仅增加了400万美元。费用的黑洞谁来解释?搜狐集团自然不会坐视不管,今年年初畅游CFO离职,为了控制财务的核心王滔就围绕着新财务任命与集团层面有过斗争。

随着王滔的离去,搜狐集团层面将会加强对于畅游的掌控,可以预想到,以下几个动作将会是畅游接下来的关键:

1.王滔主导的卓越运作体系将被取消,庞大的团队将被解散,或将包括CIO潘文娟等。

2.缩小平台投入,转而从渠道购量补充移动端流量,来加速移动转型。

3.加快海外市场的布局,整合海豚、RC等产品,在海外获利。

4.搜狐集团对其下一步的规划,如何更快速融入集团产品,协同发展。

畅游在经历这一场风波之后,或许成为集团的乖小孩,陈德文作为集团战略的执行者,挑战艰巨,畅游体系如何焕发创新的积极性,也是张朝阳需要面对的难题,在适度放权的情况下,如何用更多实际的激励来强化团队,在索取的同时必须要适度分享。

端游已过万重山,未来畅游转型生死一线!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017