注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

外媒猜测:联想着急收购黑莓是否另有阴谋?  

2013-10-29 11:02:12|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经有不少消息指出,中国的联想集团与黑莓签订了保密协定,准备进行并购。当然,为了阻止中国的控制权直接延伸到美洲大陆,美国和加拿大政府早已订下许多条约,若中国企业要并购美加企业,必须通过许多严格的审核。条约内容包含许多保护美加的内容,联想根本没办法直接砸重金硬闯。

境外公司想买黑莓,没那么容易

所以联想到底是为了甚么?

依照目前推测,应该目标是要关闭黑莓公司,就像 2009 年的北电网路 (Nortel Telecom) 一样,中国想要摧毁这些加拿大的企业。虽然未经证实,但大约从 2000 年开始,中国有一批受雇于企业或政府的黑客组织,神不知鬼不觉之中潜入北电网路,把所有内部资料摸得一清二楚。

20100315 9630 01 外媒猜测:联想着急收购黑莓是否另有阴谋? 黑莓 联想 移动终端

前美国中央情报局中国情报总监 John Tkacik在接受《Forbes》访问时,说明:“21 世纪初,北电网路已经被完全渗透,因此不管是在中国与当地企业竞争、或是在全球市场与中国企业竞争,北电网路的价钱受到大幅打压。”最后无法负担,只好在 2009 年申请破产,公司分批卖出。

当然,黑莓公司知道这件事情,也早就准备好防御措施。各地分析师都认为,中国的黑客组织一定有对黑莓公司采取行动,但目前没有受到入侵的迹象,也直接让联想集团决定从正面进攻。出价购买,也是一种攻击手法。

加拿大首都渥太华可藉由加拿大投资法(Investment Canada Act)和其他法律来限制外国企业在美洲的企业控制权,也正好这次用来抵挡联想集团的进攻。由于联想集团的意图很早就受到注意,因此现在加拿大已经不再由联想供应机密网络的硬件组件,这项法令也同时在美国、英国、澳洲、纽西兰实施。

不过这项投资法也不仅仅是用来阻挡中国企业,因为有许多大企业都对美洲企业虎视眈眈,从 2006 年开始加拿大总理 Stephen Harper 已经阻止了三个并购案的进行,包括埃及巨富 Naguib Sawiris 想要并购曼尼托巴电信 (Manitoba Telecom) 的野心也被及时挡下。

但联想的地位比埃及巨富来得敏感多了,由于黑莓公司的手机有非常多人使用,包含美加地区有影响力的人士、美国总统欧巴马、美国及加拿大政府官员。

根据美国国防部统计,到 2012 年底,联邦政府和州政府共总有超过 100 万支黑莓机,包括美国总统欧巴马。加拿大亚太地区情报安全首长 Michael Juneau-Katsuya 也认为:“目前黑莓机是美国政府的主要手机品牌,有鉴于此,黑莓公司不能由其他国家的公司掌控。”

买黑莓公司是一场政治攻击?

不过在联想出手之前,已经有两个中国企业考虑要收购黑莓公司,同样也因为加拿大法律问题,遭到政府的拒绝,这次联想这么积极的出手,到底有何把握呢?

有些人认为,如果把政府账户从这笔交易中抽离,那便对于安全没有那么大的影响,但这笔交易的重点是在黑莓公司的无线加密技术。对于联想或任何中国公司来说,这项技术就是它们要的;另外,就算黑莓公司把加密技术交给美国政府,其他部分卖出,美国五角大厦依旧有非常大的隐忧。

如果不管安全问题,在 2013 年第二季,黑莓公司在全球智能型手机市场占有率仅有 2.7%,因此如果只考虑商业价值,黑莓公司对联想集团来说实在没甚么重要性。

就像 HP 当初收购 Palm 研发 WebOS 一样,要在智能型手机市场当中力挽狂澜是非常困难的,Google 收购 Motorola 到现在也没有太大的利益可言,因此若要说黑莓公司能在联想的手下继续运作,想当然并不会有好结果。虽然联想在 2005 年并购 IBM 的个人计算机部门,这笔买卖看似非常成功,但那全靠 IBM 当初的市场占有率高,如今的黑莓公司,并不比当时的 IBM

说到底,为甚么联想要收购黑莓?

最合理的解释,就是中国政府要延伸控制权到美加地区。就算不能直接入侵美国和加拿大政府,只要能够光明正大的在黑莓公司内部浏览资料,对于中国政府的下一步准备一定也有帮助,就像当初对付北电网路那样的模式。照这样下去,华为和中兴都有可能比照办理对黑莓公司提出并购,而黑莓公司的尽头已经不远了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017