注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

百度“余额宝”噱头营销的背后:非单一基金产品而是组合投资理财计划,8%的年化收益率可能只是个传说  

2013-10-22 15:08:41|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度昨天宣布上线“百度金融中心——理财平台”,同时宣布将在 10 月 28 日正式推出“百发”理财产品。据百度介绍,“百发”由百度金融中心、华夏基金联合推出,年化收益率高达 8%,将采取限量发售的方式,由中国投资担保有限公司全程担保。据了解,百发最低投资门槛仅为 1 元,售后支持快速赎回,即时提现,方便用户资金的流入流出。因此“百发”也被看做是百度版的“余额宝”。

在今天的“百度金融中心”媒体沟通会上,除了用大量的篇幅来铺垫互联网金融的现状,百度在用户、流量、搜索和大数据方面的优势,以及“屌丝用户”对于理财产品的渴望等背景之外,百度金融的相关负责人也大致介绍了下“百发”的具体情况。和余额宝单纯的货币基金产品不同,“百发”并不是单一的基金类产品,而是组合投资理财计划,华夏基金只是其中的一个参环节,后期陆陆续续还有很多金融机构和产品参与进来。

针对外界普遍关心的“8% 的年化收益率”,百度金融的相关负责人表示,百度并未承诺过会有8%的年化收益率,而是通过渠道、模式的创新,重塑互联网金融的形态,百度会慎重选择金融合作伙伴,为用户提供定制化的产品,力求达到收益的预期。同时表示,目前互联网金融的产品,还远远没有到金融的阶段,还停留在在互联网的阶段,百度金融的目的在于汇总用户的需求,基于用户的需求去设计理财产品,方便用户能够很方便的感知互联网金融,百度重塑的是产品形态,金融背后还是由专业的金融机构来服务。

简单的说,就是百度“百发”不是一款产品,而是一个组合投资的理财计划,有点类似于现在很多银行的“打包理财方案”,可能当中又配有基金,又配有债券,从产品形态上和“余额宝”还是有所不同。不过百度方面拒绝透露更多的信息,并表示 10 月 28 日正式推出的时候,可以具体看到是“百发”是怎样的产品形态。至于 8% 的年化收益率,更多的是前期吸引眼球的噱头营销。

“余额宝”背靠支付宝大量的资金沉淀,据最新的统计数据,目前余额宝用户已超过 1600 万,累计申购金额超过 1300 亿元,即便是在这样的背景条件下,余额宝的年化收益率也大致在 4% 左右。百度“百发”8% 的年化收益率确实像是一个传说。因此有质疑声音称,为了确保 8% 的年化收益率,百度会不会从中贴钱,前期做赔本赚吆喝的事情。不过今天百度金融的人表示,如果百度贴钱玩法就变了,但也拒绝透露更多信息,只表示百度已经和众多的金融机构,以及金融监管机构都有过深入的沟通,所有产品全部符合相关规范。

抛开“8%的年化收益率”的噱头,百度提出的众筹金融粉丝金融,以及团购金融的互联网金融玩法还是非常值得关注。“众筹金融”是指百度通过集聚互联网用户的力量,同金融机构进行沟通,打造最优的互联网金融产品和服务。有点类似之前提到的,根据用户的需求去设计理财产品,算是非常典型的互联网思维,可以快速汇聚用户小额资金,实现更高的收益目标。

“粉丝金融”模式则是将特定的“粉丝群体”属性与金融机构的创新产品相结合。举一个不大合适的例子,假如有一天美女明星林志玲想要打算回馈社会,和金融机构合作推出一款“想念林志玲”基金产品,那么百度可以利用现有的搜索、贴吧、知道等渠道,挖掘到林志玲的铁杆粉丝,推荐他们的去购买这些理财产品,充分发挥群体意识并能传播引导正确的理财观念。

“团购金融”模式则是将目前已经较为成熟的团购模式与金融创新相结合。对用户而言,“团购金融”模式可以快捷、高性价比地获得金融机构提供的创新型、定制型的金融服务;对于金融机构而言,可以降低在市场竞争中获取客户的成本,提高传统金融机构在互联网大潮下的创新、协调、以及快速反应能力。

同阿里相比,百度并没有实实在在的交易行为,也没有资金的沉淀,因此更多的是利用自身在流量分发,搜索内容上的沉淀,通过模式上的创新去玩转互联网金融。而阿里由于天生金融基因,以及支付宝大量的资金沉淀,加上最近控股了天弘基金,互联网金融于阿里来说,已经不是一个产品,完全是战略层面的规划。

不过怎么说,互联网企业争相涌入金融领域,确实大大降低了普通用户的理财门槛,像一元起购,随时可赎回,已经开始成为互联网理财产品的标配。另外我觉得 10 月 28 日的百度“百发”理财计划还是值得期待,就算没有 8% 的年化收益率,百度前期为了宣传,相信也会有不少值得投资的产品出现。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017