注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

凡客输在被“资本”绑架  

2013-10-17 19:23:10|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡客输在被“资本”绑架
在凡客最鼎盛的时候,还认识数位凡客的高管朋友,随着该企业淡出神话,这些朋友已然都不在那了。

最近凡客又再度回归视野,但是这次是因为拖欠供应商账款的事情。早在2011年的时候就有过爆料说凡客发生库存危机,拖欠账款。

凡客从神话变成了笑话,凡客出问题了,问题出在哪儿了?

有人说是凡客产品质量差,供应链不行。那么东哥要问,难道从07年到2011年那几年的产品质量就很好?

有人说是营销不行,低价品牌形象伤害了凡客的可持续性成长潜力。那么东哥要问,从07年到2011年,从零到30亿不正是证明了凡客的营销能力极强吗?证明了凡客定位草根精神的品牌胜利么?

有人说凡客的用户体验不佳,不能持续关注用户利益,这个是陈年自己承认的。但东哥要问,从07年开始陈年就一直强调用户体验第一,甚至不惜代价自建如风达物流,七天自由退换货政策更是史无前例。不客气的说,凡客对用户过于溺爱了。

雷军与陈年对话录,似乎让人耳目一新,似乎陈年要学习雷军,学习怎么做小米精神。

凡客和小米能够短时间取得这样的成就,都得益于一点,信息的非对称性,让用户认同自己是性价比最高的商品。这点陈年和雷军的看法是一致的。用户体验第一,也是陈年一直所强调的。只是服饰行业竞争过于激烈,不仅线上的草根品牌多得不得了,传统品牌也在线上疯狂甩尾货,凡客的商品自然没什么竞争力了。

如果2011年凡客不拿2.3亿美元的F轮融资,不把目标从60亿激进地提升到100亿,凡客也无今日之痛苦。当时在激进的策略指导下,疯狂扩品类,疯狂地增加库存,但是销售并没有跟上,导致三季度的时候,库存激增。只得迫使凡客低价甩卖处理库存,如此又伤害了品牌。显然在2011年凡客出现了重大的战略失误,节奏踏错了。错误的把年度增长目标调高至5倍100亿,而非之前的60亿。从这个意义上来说,凡客被资本“绑架”了。那时缓一缓,集中精力搞供应链和内部管理,日子要好过得多。

即使凡客过去两年原地踏步,现如今势头正茂的那几个淘宝品牌,仅从规模而言,还是无法超越凡客。互联网品牌时代才刚到来,陈年即使把凡客推倒再来还依旧有机会。

东哥以为:凡客的最重要的经验教训就是,创业企业不要被资本绑架,踏对自己的节奏。被资本绑架而迷失的优秀电商,不胜枚举。成也萧何败萧何,也给那些想拿以及拿了资本的钱的电商提个醒。公司的节奏一个是要跟着市场的节奏走,二是要看自身的能力。

人定胜天这样的事情是不存在的,顺势而为,这个也是雷军说的,但雷军好像忘记了强调给陈年。

纵览国内外电商,解读电商大势,八卦电商小事,逐一解析电商机会和陷阱,少走弯路。关注李成东公众账号【东哥解读电商】搜索“dgjdds”
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017