注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

互联网巨头大手笔收购暗战风投:1年303起 VC成看客  

2013-10-16 16:26:09|  分类: 创业公司创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金融和文化产业成关注重点

  财大气粗的互联网巨头正在成为行业中小企业越来越重要的融资渠道。

  近期,乐视网19亿元收购花儿影视和乐视新媒体、苏宁云商据传将收购满座网互联网行业投资案例,背后无一不显现着互联网巨头的身影。

  多位行业人士在接受《中国企业报》记者采访时表示,互联网巨头要么做平台、要么做生态,需要众多细分领域的中小企业为自己站队。未来随着线上线下融合的进一步加剧,在立足核心业务的基础上,金融、文化等生态系统内的传统行业也将成为他们投资的重点。

  风投成了看客

  “投资领域比较活跃的,除了一线阿里巴巴百度腾讯等‘BAT’组合,还有二线的新浪奇虎360盛大等,一心打造垂直生态系统的乐视网以及由传统零售企业变革而来的苏宁云商表现也比较抢眼。”北京一家手游团队负责人刘阳对《中国企业报》记者说。

  根据《中国企业报》记者统计,目前,腾讯共计投资了易迅网、高朋网等将近100家公司;阿里巴巴共计投资了陌陌、星辰急便等20多家公司;一直比较保守的百度也在奋起直追,据称仅仅在移动互联网领域就投资至少60家。

  一份报告显示,2012年,中国互联网领域的投资案例共计303起。近两年,仅仅是“BAT”加上新浪、360和盛大等投资的案例就有150起。以此粗略统计,六大巨头累计投资数量占去年全年的50%左右。

  进入2013年,阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博、百度合计约23亿美元收购PPS和91助手、腾讯4.48亿美元入股搜狗,相继占据行业资本市场的焦点。相比之下,平均每笔千万美元级别的风投俨然成了看客。

  互联网巨头还在成为风投重要的接盘者。由于近两年金融危机的影响,中国互联网企业赴美上市之路受阻,一些风投选择将投资的创业公司出售,资金雄厚的互联网大企业开始批量收购,苏宁云商收购红孩子即是最为典型的案例。

  专业水平加强

  “虽然不像风投那样专业从事投资活动,互联网企业在资本市场的实力不容小视。近年来,互联网巨头对投资部门的重视一再加强,团队建设、投入资金以及公司地位等方面都有明显提升。”易观国际[微博]分析师齐剑哲对《中国企业报》记者说。

  以腾讯为例,2011年,这家公司成立了50亿产业共赢基金,向外界表明了由垄断向开放转型的决心。保守估计,其基金规模已经超过100亿美元,投资支出超过100亿元,业绩足以与任何一家风投媲美。

  互联网企业还在尝试将投资业务独立出来,以专业化公司的形式实践整体投资战略。这包括乐视网旗下的很早就成立的子公司乐视投资,奇虎360今年也将投资部升格为奇虎欣盛投资有限公司,初期注册资本1000万元。

  日前,百度还宣布负责投资业务的原百度企业发展部总经理汤和松担任百度副总裁,正是汤和松主导了百度对PPS、91助手等系列收购。这一任命也预示着在并购频繁的时代互联网巨头对投资的重视。

  “风投通常只能提供资金,拿到互联网企业的投资,除了资金,还有更重要的东西,流量和用户,这些就是用钱也不是一朝一夕就能换来的,生态系统中的配套服务还能增加用户的黏性。”上述手游企业人士评论说。

  向周边业务延伸

  “巨头也不是什么都投资,都以基本业务为核心的。例如,百度主要团结搜索,阿里主要围绕电商,腾讯主要基于即时通讯。当然,在游戏、电商等交叉领域的冲突也很明显。”工信部电信研究院副总工程师陈金桥对《中国企业报》记者说。

  除了对互联网领域的本能兴趣,互联网巨头对传统行业的关注也在日益加深。

  例如,中国影视等文化产业的发展正在引起互联网企业的重视。根据广电总局电影局的统计,截至2012年,中国已经以170多亿元的票房成绩成为仅次于美国的世界第二大电影市场,这还在一定程度上促成了首届美国中国电影电视产业博览会在中国的举办。

  上个月刚刚成立的中国民营文化产业商会,推举互联网巨头百度的掌门人李彦宏为首届会长,李彦宏更是畅谈百度与文化产业千丝万缕的联系。实际上,百度已经通过旗下视频网站爱奇艺等切入了文化产业,爱奇艺CEO龚宇也在该会担任副会长职务。

  陈金桥认为,文化产业仅仅是互联网生态系统的一个分支,随着传统行业与互联网渗透程度的加深,越来越多的传统行业都将纳入互联网巨头的生态系统和投资布局,包括方兴未艾的在线教育、互联网金融等,这会给该领域的中小企业带来一笔不菲的融资资金。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017