注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

天价离婚再上演 神州泰岳实控人前妻分走14亿  

2013-10-15 21:24:00|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神州泰岳(300002)
相关股票:
相关板块:

离婚成本高,尤其是老板。

神州泰岳(300002,收盘价34.97元)近日公告称,公司实际控制人王宁所持股份的一半(4226.32万股)将分割给其前妻安梅,由于王宁仍然行使这部分股票对应的表决权,所以其实际控制人的地位暂时不变。不过需要指出的是,由于安梅在王宁在职期间拥有每年减持25%所持股份的权力,这对神州泰岳股价无疑构成压力。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,昨日 (10月14日)神州泰岳上涨1.22%,暂时没有受到王宁股权分割的影响。

股东离婚引减持担忧

据神州泰岳10月12日披露,因公司实际控制人王宁与前妻安梅离婚,所持股份需进行分割,根据协议王宁将持有的神州泰岳50%的股份分割至安梅名下。股份分割过户后,王宁和安梅将分别持有的神州泰岳4226.32万股,分别占公司总股本的6.89%。

今年以来,神州泰岳加速进军手机游戏领域。在通过收购天津壳木100%股权踏入手游行业后,又计划使用自有资金2亿元对北京中清龙图进行增资。多重刺激下,公司股价一路高歌,从年初的9元钱附近,已经跃升到如今的34元以上。照此计算,安梅所分割股权市值将超过14亿元,难怪市场给此番离婚冠以创业板“最贵离婚”的头衔。

从神州泰岳的持股情况看,截至今年6月底,王宁与另一位股东李力持股数一致,均为8452.63万股,而第三大股东齐强持股4428.06万股。所以,王宁股权一分为二也引起了市场对于神州泰岳控制权稳定性的担忧。对此,神州泰岳明确表示,安梅承诺其依据执行和解协议所取得的股票所对应的表决权,自愿无偿委托王宁代为行使,王宁仍然保持实际控制人身份不变。

不过,神州泰岳公告还显示,安梅承诺其依据执行和解协议所取得的股票在王宁任职公司董事、监事或高管期间,每年可减持份额为其所持股份余额的25%。

“这就相当于神州泰岳每年都会面对一颗1056.58万股的定时炸弹,对股价无疑形成压力”。有股民感叹道。

昨日,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电神州泰岳证券部,工作人员表示,王宁离婚事件对公司来说不会引起控制权之争,顶多也就是有股东减持,25%是一个限额,但即使安梅要减持也并不一定会减持那么多。

天价离婚时有发生

其实类似神州泰岳的天价离婚事件在A股市场时有发生。

就在不久前的8月份,纳川股份(300198,收盘价14.20元)实际控制人、董事长陈志江与张晓樱已签署离婚协议,当时陈志江将其所持公司6753.24万股股票的一半,即3376.62万股分割给张晓樱,占上市公司总股本的16.147%。按照纳川股份当时的股价粗略计算,这部分股权市值在5亿元上下。

值得一提的是,这场“分家”也导致纳川股份暂无实际控制人。陈志江最终与公司副董事长、总经理刘荣旋签订一致行动协议,同时受公司股东刘炳辉 (持有公司1190万股,占总股本5.69%)的委托以受托人的意志代为行使股东权利,才得以稳定局面。

2012年5月发布的 “新财富500富人榜”上,王海燕以22亿元的身家成为当年新上榜的三位女富豪之一,总排名492位。而此人正是三一重工(600031,收盘价7.74元)高级副总裁袁金华的前妻,因与袁婚姻关系终止,获得了三一重工的股份。而这场离婚被戏称为A股市场 “最昂贵”的离婚。

2011年5月,蓝色光标(300058,收盘价60.00元)董事孙陶然因离婚将其所持上市公司4.59%的股权分割给前妻胡凌华,共计551万股,当时合计市值高达1.67亿元。

据不完全统计,2011年以来,资本市场至少发生了14起高管离婚案件,期间因财富再分配而引起的“另类造富”,也是资本市场的特殊产物之一。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017