注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小博客平台 大大职场空间

frank.wan@focu-search.com如果喜欢本博客欢迎收藏并分享!

 
 
 

日志

 
 

即刻搜索与盘古搜索否认合并  

2013-10-12 10:24:22|  分类: IT江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2013年08月05日08:04  

“退出”国内搜索市场三年,背靠新华社设立的盘古搜索和人民日报设立的即刻搜索(即人民搜索)一直备受业内关注。

上周,有消息称盘古搜索将和即刻搜索宣布合并,并由新华社党组成员、副社长兼常务副总编辑周锡生担任新公司CEO。但截至记者发稿时,双方均对外回应予以否认,称:并未接到相关通知。

两支“国家队”将合并?

上周四,有消息人士称,《人民日报》旗下人民搜索网络股份公司和具新华社背景的盘古文化传播有限公司将合并为一家新公司,人民日报副总编辑马利将担任新公司董事长,新华社副社长周锡生将担任新公司CEO。

上述消息人士还透露,两支“国家队”合并后的公司名称暂时未确定。甚至即刻搜索和盘古搜索将来是否合并为一个搜索引擎,亦尚未最后敲定。

随后,记者就传言一事进一步求证真相,但双方公关部在公开回应时态度一致,称并未接到任何相关通知。

据公开资料显示,即刻搜索和盘古搜索都是定位于国家级的搜索引擎,是在2010年谷歌“撤离”中国市场的大环境下,由人民日报和新华社分别牵头开始筹备推出搜索引擎。当年5月底,人民日报社与人民网共同出资组建人民搜索网络股份公司;同年7月初,人民日报牵头的人民搜索上线,之后邓亚萍出任人民搜索网络股份公司总经理。2011年6月底,人民搜索启用新域名即刻搜索。2011年2月22日,新华社和中国移动联手研发的盘古搜索也开始正式上线,由双方合作成立的盘古文化传播有限公司负责建设和日常运营。

或因烧钱太甚抱团合并

尽管即刻搜索以及盘古搜索以“国家队”定位,但事实上,它与盘古搜索二者在搜素市场的表现并不出色。

信息时报记者了解到,早在今年年初,即刻被爆出2年时间亏损数亿元,即刻搜索与云云网的合作陷入停滞状态;盘古搜索则在今年引入前谷歌高管陈利人,不过,陈利人在加盟盘古搜索担任CTO几个月后也在今年7月离开。

而来自速途研究院发布的《2013年一季度搜索引擎市场分析报告》更是显示,即刻和盘古占据的搜索份额均小于1%。目前中国手机网民数量达到4.5亿,大幅超过PC网民,69.4%的网民通过手机进行搜索。

不过,有分析人士指出,此次传出合并的消息并不仅仅是两支“国家队”市场份额比重一直上不去,而是由于即刻搜索和盘古搜索均处于烧钱的状态,或出于降低成本考虑而合并。

相关阅读:

传盘古即刻两家搜索合并

昨日,有消息称搜索行业两支“国家队”盘古搜索和即刻搜索已宣布合并,两家重组为一个新公司。对此,盘古、即刻双方公关部均表示“没有收到任何通知”。

据媒体报道,盘古搜索和即刻搜索昨日十点召开大会,宣布合并消息,两家搜索团队将重组为一个新公司,新华社副社长周锡生将担任新公司CEO。之前负责即刻搜索业务的邓亚萍去向尚不清楚

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017